Постройка деревянной беседки собственными силами

В статье описывается процесс постройки беседки из дерева с нуля.

Строительство беседки своими силами – это интересный, но в то же время довольно трудный процесс. Необходимо четко подготовить основание для будущей постройки, запастись материалами, разработать чертеж и только после тщательной подготовки приступать к строительству. Желательно такой работой заниматься сообща, так как во многих моментах мастеру может понадобиться помощь.

Размеры стандартной деревянной беседки равняются 3 х 4 метра, с фундаментом из столбов, крышей и стенами. Для постройки понадобится обработанная специальными составами древесина, она будет долго противостоять атакам влаги и насекомых, и беседка прослужит длительное время.

беседки из дерева

Подготовка и установка фундамента

Первый этап строительства – это подготовка и установка фундамента. Для начала с помощью колышков на земле отмечаются размеры будущего основания. После чего выкапываются четыре ямы по углам и еще пять таким образом, чтобы будущий брус основания лежал на трех точках опоры. Это необходимо для того, чтобы снизилась нагрузка в местах возможного преломления.

Глубина ям должна быть не менее 60 сантиметров, в зависимости от вида грунта на участке. По центру угловых ям забиваются штыри арматуры диаметром не меньше 12 миллиметров на глубину 1 метр. Штыри устанавливаются четко по уровню. Дно ям засыпается щебнем или битым кирпичом, сверху заливается бетоном.

После того, как бетон застыл, опоры штукатурятся и для гидроизоляции покрываются рубероидом.

Установка обвязки

Затем наступает черед установки обвязки. Для нее понадобится брус 100 на 100 мм, края должны соединяться в полдерева, поэтому края бруса обрабатываются пилой и стамеской до нужного состояния. В брусе высверливаются отверстия для арматуры, и конструкция собирается словно конструктор.

Для пола берутся 40-ка миллиметровые сухие доски, они должны быть ровные, без большого количества сучков. Доски крепятся с помощью гвоздей к брусу и получается пол беседки.

Установка стоек под стены

Далее идет черед стоек под стены. Они устанавливаются по краям, нанизываются на арматуру просверленными заранее отверстиями и закрепляются при помощи откосин из дерева или специальных уголков. Для крепежа можно использовать гвозди или саморезы.

После установки крайних стоек ставятся еще шесть дополнительных, две из которых формируют входное отверстие. После их закрепления поверх формируется верхняя обвязка по аналогии с нижней.

Монтаж перил

После установки стоек и обвязок начинается монтаж перил. Для их изготовления подойдет тот же брус, что и для основания или же можно немного сэкономить и использовать доски 100 на 70 миллиметров. В качестве обрешетки такие доски вполне подойдут.

Перила устанавливаются в специальные отверстия в стойках, которые делаются с помощью стамески и молотка, снизу закрепляются уголками или откосами. Необходимо выставить перила ровно по уровню, иначе возможен сильный перекос, который может привести к негативным последствиям.

После всех проведенных работ конструкция шлифуется и покрывается лаком в несколько слоев, для придания более приятного вида и дополнительной защиты материала.

беседки из древесины

Установка крыши

Установка крыши начинается со стропил. Края основания крепятся к верхнему брусу и связываются между собой обрешеткой, которая будет в последствии удерживать шифер или другой материал. Если нагрузка на стропила будет большой, их необходимо усилить дополнительными вставками. Для этого внутри беседки прямо на верхний брус укладываются еще несколько брусков или толстых досок и к скату устанавливаются распорки одним краем в стропиле, другим в бруски. Снизу они подпираются таким же брусом, который в последствии можно использовать для основания скамеек или стола.

Обшивка стен

Обшивка стен производится с помощью вагонки или другого легкого и удобного материала. Качественную вагонку и другие пиломатериалы, а также лаки и краски для дерева можно заказать на Лесобиржа.ру. Обычно одну из стен закрывают полностью, а другие лишь до перил. Крепится вагонка с заранее прибитыми к перилам брусками гвоздями или маленькими саморезами. После окончания обшивки все покрывается лаком.

При необходимости в проемы можно установить легкие двери и окна, которые будут легко сниматься.

Читайте также: Беседка для дачи своими руками

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *