Назначение станков
При помощи оцилиндровочных станков, в наши дни, выполняют обработку древесины, а точнее бревен. Эти бревна после такой обработки служат сырьем для создания полноценных домостроений. Технология обработки позволяет делать бревно гладким и выполнять в его поверхности различные фигурные вырезы и пазы. Таким образом, все оцилиндровочные станки подразделяют на: роторный и токарно-фрезерный.
Роторные модели и их функционал
Роторные виды, служат для создания заготовок сруба, путем их цилиндрования в центрах при помощи ротора и параллельным проведением фрезерования пазов в продольном направлении.
В зависимости от модели и компании производителя, такой станок может быть позиционированным т.е. и проходным. Однако отличительной особенностью позиционированного типа модели состоит в том, что она способна исправлять кривые участки бревна за счет фиксации последнего в центрах.
Недостатком данного станка, называют небольшую скорость и объем его производительности в сравнении с моделями проходного типа. Это связывают с временными затратами на фиксацию заготовки. Такие станки можно использовать как в закрытых цехах, так и в открытых местах, оснащенных навесом. Рабочая температура среды допустима в диапазоне от минус 16 до 40 градусов жары. И допустимой влажности не более 80%.
Токарно-фрезерные станки
Обработка бревна при помощи станков данного типа, выполняется за счет применения черновой и чистовой фрез. Станки этого типа, позволяют создавать цилиндры различных размеров в диаметре. Это зависит от конкретной модели станка. Это устройство, как и предыдущее, может убирать кривизну с заготовок при очистке в центрах устройства.
Процесс оцилиндровки, может проводиться одновременно или попеременно с помощью двух видов фрез :чернового и чистового типа. Тогда когда требуется получить большую глубину обработки фрезерования, сначала пользуются черновой фрезой, а потом обрабатывают уже чистовой.
Так, к примеру, процесс фрезеровки компенсационного или укладочного паза, возможен при определенном смещении каретки. Весь процесс при этом значительно облегчается специальными подъемниками, которые помогают проводить различные действия с бревном. Само закрепление бревна, выполняется вручную за счет зажима находящейся сзади устройства.
Минусом таких станков, называют долгую обработку в сравнении с остальными видами станков. Однако стоит отметить, что устройство станочной модели оборудовано частотным преобразователем и находится в составе имеющегося привода самой подачи.
В итоге станок соответствует критериям качества и производительности, при правильном выборе скорости движения каретки вдоль оси обрабатываемого материала. Эксплуатационные возможности станков данного вида, точно такое, как и у предыдущего вида.
От того, каким именно образом будет установлена в станке каретка, будет зависеть какой именно процесс, будет производиться, то ли это будет оцилиндрование то ли фрезерование пазов бревна.
Альтернатива или миф?
Сегодня многие пытаются создавать оцилиндровочные станки своими силами, у некоторых даже получается. Однако качество обработки, скорость этого процесса и конечный результат далеки от совершенства. Поэтому лучшим вариантом все-таки будет покупка настоящего заводского станка со всеми необходимыми функциями.
Согласитесь, зачем пытаться сделать устройство, которое не способно создать качественную обработку бревна и будет неизбежно вырабатывать некие погрешности. Портить такой ценный материал, как древесина, попросту недопустимо, когда идет массовая вырубка лесов. Поэтому, стоит перед выполнением замыслов хорошенько подумать, а уже потом решать купить готовый полноценный станок или создать кустарную модель.
Читайте также: Станок для гибки и резки арматуры