Межкомнатные двери своими руками

Как сделать межкомнатные двери своими руками. В статье дается подробная инструкция по изготовлению межкомнатной двери своими руками.

В домах послевоенной постройки встречаются нестандартные дверные проёмы внутри помещения. Связанно это обычно с общей высотой потолков старых зданий. Подобрать замену в строительном магазине довольно сложно, заказать − дорого. Если причина неудобства кроется только в ограниченности пространства из-за чересчур громоздкой створки, то вполне можно соорудить приличную дверь самостоятельно. Нестандартная обычно высота проёма, ширина не превышает одного метра или немногим более. Поэтому более подходящим вариантом будет двустворчатая конструкция, так как целью является освобождение места.

Межкомнатные двери

Межкомнатные двери: Подготовка

Доступный материал, с которым можно работать в домашних условиях − древесина и желательно лёгких пород. Наиболее симпатичная форма, возможная к исполнению без специального инструмента – филёнчатая рамная. Можно использовать старую дверную коробку, выполнив небольшую реконструкцию. Для этого снимается полотно, демонтируются старые петли, возможно, обновляются наличники.

В случае необходимости, можно изменить направление работы, например, из положения в открытом состоянии внутрь, изменить наружу. Это несложно сделать, перекрыв бруском пазовую выборку так, чтобы она стала упором, а старая нащельная рама станет основанием коробки в которую навешиваются новые двери. Все новые детали лучше крепить шурупами с потайными головками и усилить соединение строительным клеем.

Материал

Затем снимается размер, разбивается на необходимые зазоры, по высоте полтора сантиметра, ширине полсантиметра на каждый технологический зазор между створками и коробкой. Заготовка подбирается по месту, то есть толщина и длина бруска будущей двери должна соответствовать размерам старой рамы. Чтобы была понятна идея, лучше начать с того, что должно получиться в итоге: это две рамы с поперечинами посередине, в просвете каждой − поливинилхлоридные панели, вырезанные точно в размер каждого из четырёх проёмов. По периметру, перекрывая наполовину стык между ПВХ и рамой, декоративная рейка, создающая полную имитацию классической формы.

Необходимый материал, без точных размеров, разных для каждого отдельного случая:

  1. Струганный с четырёх сторон брусок, толщиной и длиной по коробу, шириной в пределах 100 мм.
  2. ПВХ панели, более прилично будут смотреться без стыков, сплошные.
  3. Расшивка для чистовой отделки, более подходящий размер 15 на 30 мм.
  4. Дверные петли, две пары левые и правые, более удобно работать с разъёмными.
  5. Уголки монтажные усиленные с двумя и более отверстиями на каждой полке.
  6. Подложка из вспененного полиэтилена или поролон.
  7. Дверные ручки со сквозным креплением.

Сборка

Детали рамы раскладываются на ровной поверхности так, чтобы совпадали обе диагонали, наживляются шурупами уголки внутри рамы, ещё раз примеряются в коробке и затягиваются шуруповёртом до конца. Следующий этап − навесить будущие двери. Удобнее смонтировать петли сначала на створках, а затем, выравнивая клиньями, разметить и закрепить в коробке. Проверив работу, заготовки снимаются с петель, и готовится обрамление филёнок из декоративной рейки. Намного симпатичнее смотрится обводка, отпиленная под 45° по углам.

Подготовленные таким образом детали фиксируются гвоздями без шляпок с одной стороны створки, подгоняется ПВХ панель так, чтобы лицевая часть плотно легла на расшивку и тем самым заняла место филёнки. Поролоновой или полиэтиленовой подложкой заполняется свободное пространство над пластиком вровень с не обшитой стороной двери. Затем, закрывая проём филёнки с обратной стороны, вставка из пластиковой панели идентично обрамляется рейками. Ставятся ручки, створки вешаются на место, прибивается накладка на просвет между полотнами.

Заготовки в процессе шлифуются наждачной бумагой, красятся, покрываются лаком или составляется комбинация разными способами отделки. Возможны варианты, например, снизу пластик, сверху цветное стекло, либо фиксировать вставки не накладками, а как оконное стекло − штапиками.

Если же столярное дело не для Вас можно всегда купить двери львов, приемлемое качество, по сходной цене.

Одно превосходство этого шедевра будет неоспоримо – межкомнатные двери: сделано в России, сделано своими руками.

Читайте также: Как правильно установить межкомнатные двери

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *