Как выбрать стиральную машину.

Практические советы по выбору стиральной машины по основным параметрам.

как выбрать стиральную машину

Разнообразие моделей стиральных машин, предлагаемых на рынке, кого угодно может поставить в тупик. Голова кругом идет от количества предложений и рекламируемых достоинств той или иной модели. Но на самом деле не все так страшно, если рассуждать логически.

Не изучайте все модели машин, которые только есть на свете, — вам это просто, в конце концов, ужасно надоест и будет куплена первая попавшаяся модель, которая не подойдет именно вам.

Поэтому сразу определитесь с основными параметрами, существенно ограничив тем самым выбор модели стиральной машины. Параметры эти такие:

1. Тип.

Определитесь, нужна вам отдельно стоящая, встраиваемая или встраиваемая под столешницу модель. Это зависит от места размещения и ваших задумок относительно внешнего вида помещения, в котором будет расположена стиральная машина.

2. Размер и тип загрузки белья (фронтальная/вертикальная).

Для начала определитесь с местом размещения машинки. Она должна быть расположена достаточно близко к месту, куда можно вывести сливной шланг. В крайнем случае, комплектный сливной шланг можно будет заменить на более длинный, но технически это не очень хорошо, так как создает усиленную нагрузку на помпу (насос) и может привести к ее преждевременному выходу из строя.

Определившись с местом, измерьте его размеры, учитывая тот факт, что дверцу люка нужно будет открывать и свободно складывать и вынимать из стиральной машины белье.

Диаметр дверцы люка у большинства стиральных машин с фронтальной загрузкой составляет около 35 сантиметров. Открываются такие люки почти всегда налево.

Если место не позволяет открыть люк, нужно выбирать модель с вертикальной загрузкой, или более узкую. Минус стиральных машин с вертикальной загрузкой заключается в том, что для доступа к барабану нужно его разомкнуть, многим это кажется неудобным, несмотря на экономию места, которую дает этот тип машинки.

Итак, определитесь с типом загрузки белья, максимальной глубиной стиральной машинки и её высотой. Высота имеет особенное значение, если вы собираетесь установить стиральную машинку под раковину в ванной.

3. Загрузка белья.

Чаще всего выбирают стиральную машину с загрузкой 5 килограммов белья на одну стирку. Этого вполне достаточно, чтобы выстирать комплект постельного белья из плотного хлопка, или одеяло. Если семья большая или есть маленькие дети, лучше выбрать стиральную машину с большей загрузкой белья.

Машинку с загрузкой менее 5 килограммов лучше выбирать только в случае нехватки места, так как вы не сможете выстирать в ней, например, тяжелое покрывало с двуспальной кровати и т.п. Вернее, выстирать сможете, если сможете запихнуть его в барабан, но на долговечности машины это существенно скажется.

4. Цена.

Это, безусловно, один из определяющих критериев при покупке стиральной машины. Не стоит думать, что низкая цена означает плохое качество. Как правило, дешевле стоят модели, в которых просто максимально удешевлено само производство, но более дешевые компоненты не значит менее качественные, они могут быть также и просто более современными.

Таким образом, цена не обязательно сказывается на продолжительности срока службы стиральной машины. В то же время высокая или очень высокая цена как правило, гарантирует вам не только полный набор современных функций, но и многолетний гарантийный сервис.

5. Тип защиты от протечек.

Этот параметр может показаться достаточно важным многим покупателям. Защита бывает полная, корпуса и шлангов. Защита корпуса реализована в большинстве имеющихся на рынке моделей стиральных машин. Дополнительная защита шлангов существенно влияет на цену машинки. Имейте в виду, что шланги с защитой от протечек вы можете всегда купить отдельно и присоединить к любой модели.

6. Шумность.

Шум при стирке может быть от 39 до 76 децибел, при отжиме — от 59 до 79. Менее шумные стиральные машины стоят дороже. В доме с хорошей звукоизоляцией этот параметр не имеет особого значения, если только вы не планируете установить стиральную машину на кухне, где будете ужинать во время стирки.

7. Класс стирки (от A до G), отжима (от A до G), энергопотребления (от A до G).

Безусловно, класс стирки нужно выбирать как можно выше. Класс отжима не имеет такого значения, если у вас есть место для удобной сушки белья, сушильная машина или стиральная машинка оснащена встроенной сушкой. Класс энергопотребления говорит о том, насколько экономично стиральная машина будет расходовать электроэнергию.

8. Прочие параметры во многом зависят от ваших личных предпочтений.

Тип управления — механическое или электронное. Механическое управление — классическое, некоторые считают такие машинки более надежными, в то же время электронное управление дает больше возможностей, в т.ч. по экономии воды и электроэнергии.

Определитесь, нужен ли вам дисплей. Машинки с дисплеем более информативны, отображают точное время до конца стирки, например.

Особая функция — сушка белья. Сушка белья затрачивает электроэнергию, но в то же время дает возможность, не докупая отдельно сушильную машину, получить на выходе белье от абсолютно сухого до чуть влажного, «под утюг». Это очень полезная функция, многие покупатели оценили ее настолько, что не могут себе понять, как обходились без такой удобной функции раньше, особенно в условиях малогабаритной квартиры при наличии маленьких детей.

Также убедитесь в наличии всех удобных для вас программ стирки. Например, если вы страдаете аллергией, нужно, чтобы были программы дополнительного полоскания или увеличения расхода воды при стирке. Если вы аккуратно носите вещи и часто стираете, необходима программа короткой стирки около получаса или же программа неполной загрузки барабана. Эти возможности есть у очень многих современных моделей стиральных машин.

Очень полезная вещь — отсрочка запуска цикла программ, иногда это реализовано в виде точного времени завершения цикла стирки. Это может быть удобно при наличии в квартире двухтарифного счетчика электроэнергии с более дешевыми ночными часами, в таком случае стирка будет запускаться ночью без вашего участия и с экономией электроэнергии. Но если вы решили стирать ночью и стиральная машина будет установлена недалеко от вашей спальни, не забудьте учитывать уровень шума при ее выборе.

Важно! Если у вас бывают перепады напряжения, для сохранности машинки настоятельно рекомендует поставить стабилизатор. Не экономьте, стабилизаторы напряжения уберегут от сложного ремонта не только вашу машинку, но и другую бытовую технику в доме.

Внешнему виду тоже нужно уделить достаточное внимание, выбирая стиральную машину максимально соответствующую вашему вкусу и внешнему виду вашего жилища, чтобы помимо чистого белья получить еще и радующую глаз и создающую хорошее настроение вещь в доме.

Итак, теперь вы знаете почти все о том, как выбрать стиральную машину. Остается вооружиться знаниями, и, набравшись решимости и деньгами идти в магазин бытовой техники. Удачного выбора и большой стирки!

А как выбирали стиральную машину вы? Поделитесь опытом и заработайте 100 рублей! Подробнее…

1 ответ

  1. Стиралки-Ульяновск
    Отличная статья, а у вас есть ремонт подшипника распилом бака и обратной склейкой?

Оставить комментарий

Решите задачку: *