Однофазный стабилизатор напряжения 220 В

Что такое однофазный стабилизатор напряжения 220 В, где он используется, каково его устройство, и почему не стоит на нем экономить.

Старшее поколение помнит, как раньше около каждого телевизора стоял небольшой жужжащий прибор прямоугольной формы, и каждый ребенок знал что это стабилизатор. Он предназначался для защиты бытовой техники (в частности телевизора) от скачков напряжения в сети. И нужно сказать, прекрасно справлялся с поставленной задачей. Зачем они были нужны? Конечно, телевизоры работали и без них. Но каждый скачок напряжения менял качество изображения. Сейчас таких приборов возле телевизоров нет, так как в них стоят импульсные блоки питания, которые работают в широком диапазоне входных напряжений.Однофазный стабилизатор напряжения 220 В

Итак, что такое стабилизатор напряжения? Это автоматический регулятор, которые предназначен для стабилизации сетевого напряжения по одной фазе, полностью независим от наличия и величины напряжения на других фазах. Есть несколько типов стабилизаторов: накопительные, феррорезонансные, ферромагнитные, инверторные.

Самые популярные в быту, это однофазные стабилизаторы напряжения на 220 в на базе автотрансформатора.
Какие мощности и где применяются?

Однофазный стабилизатор напряжения 220 В

• от 300 до 1500 ватт — применяются для питания одного электроприбора;
• от 5 до 12 кВА — применяются в небольших домах, дачах, офисах;
• от 15 и более кВА — для коттеджей, спортивных комплексов, на производстве.

Устройство

Однофазный стабилизатор напряжения 220 В состоит из:
• автотрансформатор с корректирующими отводами;
• электронная схема управления;
• силовые коммутирующие ключи;
• светодиодная и/или цифровая индикация;
• автоматы защиты от перегрузок и короткого замыкания.

Как он работает?

Работает однофазный стабилизатор напряжения следующим образом. Электронная схема управления отслеживает изменения напряжения на входе и переключает корректирующие отводы автотрансформатора силовыми ключами так, чтобы на выходе было всегда 220 вольт. Иными словами автотрансформатор или повышает входное напряжение, или понижает в зависимости от того, какие конкретно обмотки коммутируются. Как вы поняли, без такого полезного устройства в хозяйстве не обойтись, здесь можно посмотреть информацию о стабилизаторах напряжения и купить их.Однофазный стабилизатор напряжения 220 В

Выбираем новый холодильник

Так уж сложилось, что холодильник - это один из самый важных и незаменимых элекроприборов в современном доме. Очень неприятно, когда он ломается или просто уже не удовлетворяет потребности хозяев. При выборе нового холодильника, как правило, нам интересны одни и те же критерии - долговечность, бесшумная работа, а также относительно низкая цена. Но на что же еще следует обратить внимание при выборе нового холодильника, чтобы он радовал вас долгие годы?

Прежде всего, необходимо определиться с габаритными размерами. Речь идет о высоте, ширине и глубине агрегата, которые у разных производителей могут незначительно отличаться (примерно на 5-10 см), однако даже эти величины играют существенную роль, если холодильнику отведено определенное место или он встроен в кухонный гарнитур.

Далее следует определить полезный объем в холодильнике и количество камер. Для большой семьи из 4-6 человек отлично подойдет холодильник от 350 литров, а вот для семьи из 3-4 человек модель от 250 литров.

Кроме того, при выборе холодильника важно учитывает такой критерий, как класс энергопотребления. Самый экономичный вариант, а значит самый низкий класс - это А+++, однако наиболее распространенными считаются модели с энергопотреблением А+ и А++. Что же касается типа разморозки, то различают капельную систему (она относится преимущественно к моделям эконом класса), а также более современную систему No Frost.

Также важно уделить внимание техническим характеристикам, таким как количество и тип компрессора. У моделей эконом-класса, как правило, предусмотрен один компрессор, а вот у более дорогих - два. Дело в том, что холодильник с двумя компрессорами экономичнее и удобнее в том случае, если вам нужно отключить одну камеру, для мойки, например. Что же качается типа компрессора, то самый долговечный, экономичный и бесшумный - это инверторный компрессор. Но у него есть существенный минус - он чувствителен к скачкам напряжения, поэтому без стабилизатора напряжения в доме в данном случае не обойтись.

И наконец, дизайн! Современные холодильники могут быть не просто белыми, а иметь поверхность практически любого цвета. Кроме того, есть модели, которые имеют зеркальную поверхность двери или же украшены эффектным рисунком, в виде британского флага, например.

Вот такое полезное устройство. Оно с успехом используется и сейчас, там, где бывают скачки напряжения в электросети. Конечно, можно обойтись и без него, но часто слышу про случаи, когда на всей улице перегорают телевизоры, холодильники и пр. бытовая техника. И не разу не слышал, чтобы электросеть возместила ущерб. Таким образом однофазный стабилизатор напряжения желательно иметь в каждом доме, мало ли что может случиться. Стоит он недорого, а польза от него большая. Лучше подстраховаться, чем потерять всю бытовую технику дома. Удачного приобретения и не экономьте на безопасности!

Читайте также: Выбор стабилизатора напряжения для дома

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *