Подводные камни в автоматизации рулонных штор и жалюзи

Какие подводные камни можно встретить в автоматизации рулонных штор и жалюзи.

В каждом дизайн-проекте находится момент, который нужно решать индивидуально. Нередко им становится управление освещённостью, а именно рулонными или римскими шторами и жалюзи. Когда специалист сталкивается с нестандартными требованиями или условиями заказчика, несложное с технической точки зрения решение вдруг вызывает множество вопросов. Однако большинство подводных камей можно обойти, зная современные решения ведущих поставщиков. Разберём самые частые из них при поддержке экспертов компании Somfy, одного из крупнейших в мире производителей солнцезащитной автоматики.

1. Как управлять освещённостью, не вставая с дивана?

Решение важно принимать заранее, поскольку, выбрав привод с фазным вариантом управления, клиент сможет закрывать или открывать шторы и жалюзи только при помощи настенного переключателя.

Если же принципиально важно настроить управление пультом и/или при помощи смартфона, то изначально нужно ориентироваться на модели с радиоуправлением.

Используя специальные программируемые радиопульты и датчики, можно даже настраивать сложные сценарии в соответствии с днём недели, временем суток, уровнем температуры и освещённости.

Однако для тех, кто часто теряет пульты, под эти модели можно настроить и специальные выключатели: например, модификацию Smoove с радиопередатчиком. С их помощью можно управлять сразу четырьмя шторами, а также приводить шторы в настраиваемое промежуточное положение «My».

Автоматизация рулонных штор и жалюзи

2. Как настроить управление сразу несколькими устройствами?

Большинство пультов и выключателей имеют несколько каналов, благодаря чему можно управлять как одновременно всеми подключёнными солнцезащитными конструкциями, так и индивидуально каждой из них.

Однако важно учесть, что оконные проёмы в одном помещении, даже если у них разная площадь, нужно стараться оборудовать приводами одной модели. Это нужно для максимальной синхронизации работы электроприводов и эстетического единства оформления окон.

При подборе привода необходимо ориентироваться на вес конструкции и диаметр вала, который в ней используется (см. таблицу). Например, если вес шторы 8 кг, а вал карниза диаметром 40 мм, нам нужен привод с крутящим моментом не менее 3 Нм.

При использовании нескольких двигателей с фазным управлением важно правильно провести подключение к электросети, а именно выполнить его последовательно. При параллельном соединении возникают обратные токи. Это может привести к сбоям в работе и выходу оборудования из строя.


3. Что делать, если ремонт выполнен и к карнизу нельзя подвести электросеть?

В этом случае можно использовать радиоуправляемые приводы со встроенным аккумулятором – например, Sonesse Ultra 30 WireFree RTS. В отличие от других устройств аккумулятор модели от Somfy прячется в корпус привода и не портит интерьер помещения. Заряда литий-ионного аккумулятора достаточно на год работы или cвыше 300 циклов открыть/закрыть. О необходимости позарядки сигнализирует светодиодный индикатор-кнопка на головке привода. Эти приводы оснащены функцией плавного старта и регулируемой скоростью от 10 до 28 оборотов в минуту. Обладая высокой грузоподъёмностью, Sonesse Ultra 30 WireFree RTS может использоваться для автоматизации разного вида рулонных, плиссированных, римских штор, также жалюзи, поскольку подходит для точного регулирования угла наклона ламелей.

4. Как снизить шум от работы механизма?

Решение проблемы состоит из трёх элементов. Прежде всего заказчику, которому важно добиться практически бесшумной работы оборудования, необходимо подобрать привод из специальной «тихой» серии. В частности, при проектировании марки Sonesse инженеры использовали 5 запатентованных технологий: в редукторе, статоре, тормозе конструкции. Минимальный уровень шума приводов этой модели не превышает 44 Дб, что сравнимо с работой холодильника.

Второй шаг – это подбор качественных переходников и адаптеров. В частности, комплектующие от Somfy имеют прорезиненные края, что обеспечивает тихую и плавную работу солнцезащитной системы. В то же время дешёвые варианты от noname-производителей становятся причиной не только дополнительного шума, но и снижения качества всей конструкции.

Третий шаг – монтаж. Избегайте крепления на пустотелые конструкций, в частности гипсокартонные стены и потолок. Они резонируют на вибрации прибора и создают дополнительные шумы.

5. Как автоматизировать штору для большеформатного окна?

Если ширина окон в помещении больше обычной, стоит задуматься об использовании усиленного вала или связки из нескольких карнизов с промежуточными креплениями. Это поможет избежать прогиба конструкции под собственным весом. Если использовать жёсткую механическую связь между всеми валами при помощи специальных втулок и правильно подобрать крутящий момент, с задачей может справиться всего один двигатель. Этот вариант поможет заказчику сэкономить на стоимости конструкции.

Итак, мы разобрали несколько самых часто встречающихся вопросов, связанных с подбором систем автоматизации солнцезащитных конструкций. Но на практике нередко возникают сложные ситуации, требующие уникальных решений. В этих случаях лучше обратиться за консультацией к производителю – например, на «горячую линию» инженерной поддержки.


Читайте также

Охранная сигнализация: роскошь или необходимость?

Что такое охранная сигнализация: роскошь или необходимость?Способы обезопасить свое жилье и имущество. Решение проблемы сохранности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.