Как обрезать двери из ПВХ или ДСП в домашних условиях, если ваш размер проема не соответствует стандарту?

При проведении ремонта в индивидуальных строениях старой постройки, где имеются очень низкие потолки и не совсем стандартные дверные проемы, часто возникает вопрос об изменении размеров приобретаемой стандартной двери. Такие же вопросы могут возникнуть и при устройстве и ремонте полов, а так же после укладки нового напольного коврового покрытия.

Большинство современных магазинов сейчас имеют возможность произвести изменение размера существующих в продаже дверей, так как учитывают запросы покупателей и организовали небольшие столярные мастерские непосредственно у себя в магазинах, либо сотрудничают с фирмами, которые могут оказать данный вид услуг.

Но не всегда существует возможность найти людей, которые возьмутся за изменения стандартной двери. А иногда подогнать дверь необходимо уже купленную и доставленную домой. И перевозить ее для укоротки нецелесообразно. Поэтому вопрос по изменению размеров дверей в домашних условиях остается актуальным.

И поверьте, возможно этот вопрос решить самостоятельно, практических без каких либо затрат, кроме своей смекалки и своего собственного труда.

Как обрезать дверь

Для изменения дверных стандартов, в первую очередь, нужно знать конструкционные особенности имеющейся у вас двери.

Конструкции межкомнатных дверей по способу изготовления делятся на щитовые и рамочные ( филенчатые, обвязочные).

Щитовые двери состоят: из рамы − каркаса, выполненного из деревянных брусков (реек), обшивки, произведенной с двух сторон, из листового материала, и наполнения в виде бумажных сот, полиуретана или спиральной стружки. Щитовые двери могут быть глухими и частично застекленными.

Рамочные двери состоят: из обвязки (основных брусков), средников (брусков, делящих дверное полотно на части) и заполнителя (филенки). В качестве филенки используют стекло, древесноволокнистые и древесностружечные плиты.

Если произвести укоротку дверей самому, в домашних условиях, не составит особого труда, то изменить ширину двери гораздо сложнее, но тоже вполне возможно.

Но остановимся все же на укоротке. Перед началом работ, нужно обязательно вспомнить старую русскую пословицу: "Семь раз отмерь и один раз отрежь." Необходимо тщательно все просчитать, подготовить необходимый инструмент, необходимые материалы.

Нам будет необходимо:

  1. ножовка с мелкими зубьями,
  2. ручная дисковая электропила или шлифовальная угловая машина ( в простонародье − "болгарка"),
  3. рубанок,
  4. столярный клей и деревянные бруски подходящего размера. Используем бруски − 30х30 мм.

Если будем использовать "болгарку", то для производства работ лучше всего подойдет отрезной круг по металлу. При работе, от него будет много дыма и гари, но он позволит получить отпил без расслаивания и трещин по таким материалам как ДВП и МДФ.

Если укоротку производим ручной дисковой пилой, то для работы берем диск с мелкими зубьями и как можно большим их количеством − 80-112 шт.

Произведем необходимые нам замеры и приступим к самому процессу укоротки.

Размечаем полотно

И если, отрез производим дисковой пилой, то с обратной стороны прикрепляем к двери доску для того, чтобы получить ровный, без заусенец, отпил.

Если же работу будем выполнять при помощи "болгарки", то необходимо изготовить деревянную конструкцию по обе стороны двери. Приложив и закрепив доски с двух сторон. Данная конструкция будет служить для упоры в нее круга.

Производим укоротку двери

Нижний участок дверного полотна состоит из сплошного деревянного бруска с учетом возможности укоротки. Но обычно, его ширины для обрезки недостаточно. Поэтому нам и пригодится, подготовленный нами брусок 30х30 мм., чтобы закрыть полость открывшуюся после укоротки. При помощи ножовки мы подготавливаем необходимый нам по длине брусок, подгоняем по толщине рубанком, и монтируем на клею.

Обрезая дверное полотно филенчатой двери или щитовой двери со вставками из стекла, необходимо помнить о пропорциях всех его составляющих (соотношении размеров всех деталей и целого между собой). Сильно изменив размер нижней части двери, мы можем нарушить ее гармонию. И сама дверь и весь интерьер будут совершенно другими.

Поэтому нам необходимо рассмотреть возможность обрезки полотна с двух сторон и с верху, и с низу.

Таким же образом как описано выше, возможно изменить размер двери в ширину.

Но я бы не рекомендовал этого делать, потому что обрезку, при помощи имеющегося у нас в наличии инструмента, на длину 2 метра, будет произвести очень проблематично и будут очень сильно заметны все получившиеся изъяны. Такую работу лучше делать на специальных станках и доверить ее профессионалам.

А мы можем при необходимости, попробовать изменить размер дверного проема.

В общем, мы видим, что вполне реально изменить размер двери, при необходимости, в домашних условиях.

Приступайте к работе, у вас все обязательно получится.

Как обрезать дверь видео

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *