Как каркасное строительство поможет вам сэкономить?

постройка каркасного дома

Для того чтобы удешевить и упростить строительство дома, люди придумали много различных технологий домостроения. Одним из самых популярных и дешевых в наше время вариантов является строительство каркасного дома. Наиболее часто построенные по таким технологиям дома называют «канадскими». А все потому, что и в Европе, и в Канаде их весьма широко используют. У нас в стране их построено также достаточно много.

Возникает закономерный вопрос: чего мы ожидаем от стен нашего дома? Нам необходимо обеспечить несущую способность для того, чтобы стены выдержали второй этаж и крышу; сделать хорошую ветрозащиту – ваш дом не должен продуваться ветрами, и при этом призван обеспечивать хорошие теплоизоляционные свойства. Все эти задачи довольно успешно решает каркасный дом.

Во время строительства стены дома образуются за счет силового каркаса, образованного вертикальными деревянными брусьями, которые соединены системой специальных распорок и обвязок. Промежутки, которые образуются в результате сборки, заполняются современными утеплителями, а изнутри и снаружи стены здания обшиваются панелями типа OSB, или возможна обшивка сайдингом, вагонкой, отделка «под кирпич», или даже можно обложить обычным кирпичом. Здесь все зависит только от желания застройщика.

По имеющейся статистике сегодня в мире примерно 80 % всех строений выполняется в каркасе. Наши же застройщики к этой идее каркасного строительства относятся, скажем так, без воодушевления. И для этого есть ряд причин:

- во-первых, у наших застройщиков сложилось мнение, что там, где таких домов много, другие погодные условия, которые намного мягче наших. Однако каркасное строительство прошло проверку временем и полностью опровергло данное мнение;

- во-вторых, наш опыт каркасного строительства ограничен только проектированием и строительством полевых станов, временных рабочих поселков, военных поселений;

- в-третьих, наши застройщики строят, как говорится, на века. Поэтому если кирпич, то стены должны быть 50 сантиметров, если дерево, то чтобы из бревна, желательно в полтора-два обхвата.

Однако у каркасных домов есть ряд преимуществ по сравнению с каменными и бревенчатыми:

1) можно строить в любое удобное время года;

2) достаточно высокие темпы самого строительства;

3) теплоизоляционные свойства высоки, несмотря на небольшую толщину стен;

4) достаточная легкость всей конструкции;

5) каркасный дом очень устойчив и не очень чувствителен к сезонным подвижкам фундамента;

6) можно выполнять различные сложные решения при минимальных затратах;

7) легкость проведения отделочных работ.

Традиционные дома из привычных для нас материалов требуют, как минимум, годовой усадки, а это означает, что ваше вселение в дом произойдет примерно через 2 года в лучшем случае, после того, как вы начнете строительство вашего дома. В дом, построенный каркасным способом, можно вселиться сразу после того, как закончится строительство. Каркасный дом предоставляет нам возможность спрятать все коммуникации внутри стен здания. Гипсокартон, который используется в основном для отделки каркасных домов и установки дополнительных перегородок, уменьшит шум в доме, а наряду с этим увеличит его пожарозащищенность.

Основу любого каркасного дома составляет обычный деревянный каркас, который просто собирается по принципу сотовой строительной конструкции и представляет собой достаточно прочное сооружение. Для того чтобы увеличить пролеты помещений, используется обычная клееная древесина. Долговечность всей деревянной конструкции достигается и обеспечивается за счет пропитки деревянных деталей, а также некоторыми конструктивными мерами, которые помогают предохранить древесину от губительного воздействия окружающей среды.

В основе новой технологии «Экопан» лежит просто использование панелей (КТП), которые применяются для основных элементов здания: КТП состоит из двух ориентированных стружечных плит (ОСП), между которыми вклеивается под давлением плита твердого пенополистирола, который выступает в роли утеплителя. Узкие щепки прямоугольного сечения толщиной около 0,5 миллиметра и длиной до 140 миллиметров укладываются в 3 слоя, вся щепа в наружных слоях плиты располагается непосредственно вдоль главной оси плиты и, наоборот – во внутреннем слое – перпендикулярно главной оси. Вся прессовка проходит при высоком давлении и температуре. Высокие параметры данной конструкции вытекают из свойства древесины и достигаются за счет выравнивания всей плоской щепы в слоях и проведения зазубривания длинной щепы. Такие плиты производят исключительно за рубежом (Польша, Германия, Бельгия, Канада и др.), в соответствии с западными стандартами качества.

Сейчас строят и каркасно-щитовые дома по скандинавской технологии. Преимущество в быстроте постройки, в любой сезон, и главное строительство обходится дешево. Можно заказать каркасно щитовые дома под ключ и даже такое строительство может оказаться дешевле чем строить самому к примеру из кирпича. Не говоря уж о том, что после вы сэкономите на отоплении (такие дома очень тёплые).

Не берусь расхваливать какой-либо материал – это выбор самого застройщика. Однако сейчас, когда бурными темпами идёт развитие строительной индустрии, не стоит быть слишком консервативными, и строить, например, из одного только кирпича. Конечно кирпич, традиционный и качественный строительный материал. Но сейчас есть материалы не хуже, из которых можно построить дома. И обходятся они дешевле. А вы из какого материала думаете строить?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *