Прошлым летом в нашем садоводческом товариществе постоянно возникали перебои с электроэнергией, причем чаще всего свет отключали во время дождя и грозы, а чинили потом в течение двух-трех дней. Естественно, в первую очередь при этом страдали запасенные впрок продукты в холодильнике, которые приходилось в срочном порядке съедать или вывозить в город. Устав слушать невнятное лепетание диспетчера обслуживающий нас компании, уже к середине лета мы всерьез задумались о приобретении резервного источника электроэнергии, а для его выбора, как всегда, призвали на помощь интернет. Оказалось, что для решения нашей проблемы лучше всего приобрести электрогенератор, то есть прибор, преобразующий в электроэнергию энергию топлива.
Специализированные компании, можно посмотреть здесь https://centr-snab.ru/catalog/catalog_el/, предлагают большое количество моделей электрогенераторов как для постоянного электроснабжения (сложные и дорогие приборы), так и для обеспечения жизнедеятельности загородного дома при отключении основных источников питания, разделяющихся на легкие переносные (на трубчатой раме) и стационарные (на станине).
Также можно выбрать генератор механический, включаемый в случае необходимости человеком, или автоматический, являющийся одной из составляющих системы подключения резервного электропитания.
Выбор электрогенератора для дома
Изучив довольно большое количество статей, посвященных интересующей нас теме, мы пришли к выводу, что нам подойдет стационарный газовый электрогенератор для дома. Откуда взялся этот вывод? Прежде всего, из описания приборов, работающих на бензине или дизельном топливе, так как ни те, ни другие совершенно не отвечают современным экологическим нормам, хотя и отличаются приличной мощностью и небольшим расходом топлива.
Прежде всего, при использовании генератора подобного типа понадобится оборудовать специальное место для снижения уровня шума и вибрации, если ваш дом находится в небольшом садоводческом обществе, этот шум обязательно вызовет недовольство соседей.
Кроме того, придется позаботиться об обезвреживании продуктов сгорания, вырабатываемых бензиновыми и дизельными электрогенераторами, что потребует значительных финансовых вложений.
Таким образом, в современных загородных домах выгоднее и экологичнее использовать генераторы, работающие на газе, так как в качестве топлива для этого оборудования можно использовать обедненные смеси, что сокращает вредные выбросы от работы генератора, но делает его работу сравнительно тише.
Кроме того, современные газовые генераторы оснащаются специальной системой подачи топлива, контролирующей его состав в зависимости от конкретной нагрузки, что позволяет увеличить срок работы составляющих всего механизма генератора.
Происходит это от того, что в процессе сгорания газа образуется сравнительно небольшое количество твердых частичек, влияющих на износ двигателя, а масляная пленка, которой покрываются металлические детали генератора, газ смыть не может, поэтому она продолжает защищать металл от коррозии.
Газовые генераторы последнего поколения оснащаются многочисленными устройствами контроля выходного тока и стабильной работы двигателя, что обеспечивает отличное качество электроэнергии.
Для российского климата некоторыми производителями были разработаны специальные модели, оснащенные автоматическим подогревом узла подготовки топливной смеси, являющимся наиболее актуальным для работы в местностях с холодным климатом.
Ну и, конечно, не последним аргументом в пользу покупки газового электрогенератора стала стоимость газа, ведь всем известно, что это горючее на порядок дешевле остальных видов топлива.