Как выбрать электрический чайник, и как перестать быть в этом деле «чайником»?
Такие чайники известны уже достаточно давно и появились они в 20-е годы прошлого века. Были достаточно примитивны и неуклюжи, но всё же свои непосредственные функции – быстрое кипение выполняли исправно. Такой электрический прибор незаменим в любых квартирах как с электро-, так и с газоснабжением. Конечно более всего они распространены в офисах, кабинетах, да и в любом другом месте, где есть современная электрическая розетка.
Как их можно охарактеризовать?
Попытаемся здесь это сделать.
Электрочайников (далее ЭЧ), сейчас великое множество. Но их можно разделить на три группы по технологии исполнения корпуса:
- 1- я группа: ЭЧ из пластикового материала, пластмассы.
- 2-я группа: ЭЧ, у которых корпус изготовлен из нержавеющих сталей.
- 3-я группа: ЭЧ с керамическим корпусом.
Да, представьте себе, что теперь появились и такие технологии. Эти ЭЧ всё больше привлекают к себе внимание покупателей из-за их экологичности и свойства держать дольше по времени высокую температуру воды при отключении.
Все три группы имеют одно общее – нагревательные элементы, которые характеризуются как открытые, закрытые и термосы.
Открытый нагревательный элемент (далее НЭ), был до некоторого времени наиболее распространённым элементом. Представлял из себя некую «спираль», которая находилась внутри корпуса ЭЧ. Изготавливался такой НЭ из нержавеющей стали, затем их покрывали хромом или позолотой – слой нитрата титана.
Но их недостатком было то, что невозможно было вскипятить, допустим, стакан воды, т.е. необходим был определённый минимум жидкости. Отсюда чаще выходил из строя, перегорал НЭ. Его замена была достаточна трудоёмка и не всегда приводила к желаемому результату. А также такие корпуса имели боковой разъём, что было тоже существенным неудобством.
Поэтому следующим этапом в развитии и усовершенствования ЭЧ стали закрытые ЭН. Такие корпуса ЭЧ состояли из двух частей: подставки для самого чайника, она выполняла ещё и роль электрического контакта. Отсюда и преимущество, т.к. теперь основной корпус можно было ставить на подставку и поворачивать его в любую сторону. Ещё одно преимущество и, наверное самое основное и главное это то, что тело НЭ не контактирует непосредственно с водой, тем самым продлевая срок его службы. Далее, закрытый НЭ создаёт меньше шума при закипании.
И наконец чайники-термосы, их ещё называют термопоты. Корпус таких чайников изготавливается из термостойкого материала, например, керамики по особой технологии. В таком чайнике сам корпус остаётся достаточно холодным , несмотря на «кипяток» внутри его самого. Изготавливают такие ЭЧ в Японии ( Panasonic, Zojirushi) и Германии (Siemens).
Кстати, время кипячения в таком термопоте всего около 4-х минут, но вода успевает очистится от хлора и погибают вредные бактерии. Такая вода может использоваться и для детского питания. При ёмкости в 3 литра, есть и такие, мощность которых при кипячении составляет 770-870 Вт и 48 Вт в режиме удержания нужной температуры.
Конечно, в таком режиме закипание происходит в течение более 10 минут. Однако, при необходимости кипяток можно получить и за 1 минуту, выбрать нужный режим. Но всё же главным достоинством термопотов – это экономичность, особенно тогда, когда необходимо поддержать высокую температуру воды после вскипания.
Технические характеристики – это хорошо, но мы при покупке/выборе в первую очередь обращаем внимание на форму корпуса, его цветовую гамму, а затем уже мощность и стоимость.
Так вот, существует, правда не совсем все производители это принимают, 3 формы ЭЧ:
- Классическая
- Кувшинная
- ЭЧ обтекаемой формы
Классические – большой объём воды, следовательно большая мощность, «громоздкость». Такие ЭЧ в пластике практически никогда не выполняются.
Кувшины наиболее распространённая форма. Это и есть те самые корпуса на подставке. Одна из самых простых технологий в изготовлении.
ЭЧ обтекаемой формы. Они имеют вид конуса или ещё их называют «пингвины». Производители сейчас уверены, такие ЭЧ имеют самую эффективную конструкцию. Но не будем об этом спорить, главное, что об этом будет судить потребитель, ведь такие приборы весьма «прожорливы» в мощности, однако экономят время в кипячении, что весьма важно в современных жизненных условиях. «Пингвины» — украшение любой кухни и всегда будут радовать свою хозяйку.
Кстати, выпускаются ЭЧ и со стеклянным корпусом, что весьма оригинально , т.к. это может быть либо цилиндр, либо шар. Потом ещё в таком корпусе имеется возможность заваривать чай, опять некоторое преимущество перед своими собратьями. Только вот такое стекло тоже весьма недолговечно, особенно если такой ЭЧ случайно уронить на пол или ещё что-то с ним сделать.
Конечно, можно ещё много и долго описывать некоторые особенности в конструкциях и преимущества моделей современных ЭЧ. Поэтому подведём некоторый итог выше изложенного.
- Самыми дешёвыми считаются ЭЧ изготовленные из пластмассы и с открытым НЭ. Однако, как бы они не были дёшевы, следует обращать внимание на «брэндовые» модели, т.е. модели известных мировых производителей. И приобретать такие ЭЧ лучше всего в специализированных магазинах.
- Значительно дороже модели ЭЧ с закрытыми НЭ из нержавеющей стали, которые и очень привлекательны в дизайне и гораздо мощнее.
- Самые дорогие, это ЭЧ из керамики с закрытыми НЭ и тоже из нержавеющей стали.
Помните, что скупой платит дважды, правда это только напоминание, но не утверждение.
Удачи.
Читайте также: Бытовая кухонная техника: приобретение через интернет