Эксплуатация азотных баллонов

Какой должна быть правильная эксплуатация азотных баллонов.

Правила эксплуатации и ТБ

Пожалуй, на сегодняшний день не существует сфер промышленности, в которых не использовался бы азот. Кроме того, поскольку этот газ можно назвать пожаробезопасным и взрывобезопасным, оправдано его широкое использование на производстве и в различных сферах жизнедеятельности человека.

Эксплуатация азотных баллонов происходит чаще всего в пищевой промышленности, нефтеперерабатывающей и химической промышленности, в фармацевтических компаниях, при производстве и переработке металлов и стекла, в пожаротушении и других отраслях.

С помощью азота охлаждают и замораживают различную, в том числе пищевую, продукцию, перевозят в инертной среде вещества, которым свойственно быстрое окисление. С его помощью также можно создать взрывоопасную среду, чтобы продувать резервуары, что использует химическая и нефтеперерабатывающая промышленность.

Читайте также: Газоанализатор "Хоббит-Т" с индикацией

Для изготовления ртутных градусников и термометров, изделий из стекла и керамики, электроники и подушек безопасности используют азот. Способов применения этого газа очень и очень много.

Обычно азот находится в сжиженном или газообразном состоянии. Этот газ характеризуется своими бесцветностью и отсутствием какого-либо запаха. Хранение азота возможно только в баллонах – как в новых, так и в переаттестованных, однако во втором случае обязательно необходимо наличие необходимых клейм, паспортов и сертификатов. Очень важно правильно хранить азот, это позволяет не только быть уверенным в безопасности при работе с ним, но и оптимизировать рабочий процесс.

Каждый азотный баллон снабжен вентилем, колпаком и башмаком. Азот в баллоне находится под давлением, которое изменяется при колебаниях температуры в помещении, где хранятся баллоны. Важно, чтобы баллоны, в которых производится хранение и транспортировка этого газа, полностью соответствовали ГОСТу. В том числе это предполагает, что баллоны должны быть черного цвета, на них должны быть черная полоса и маркировка в виде желтой надписи «АЗОТ».

Азотные баллоны могут иметь различную емкость – от 5 литров до 50. В случае, если необходимо произвести транспортировку нескольких баллонов, важно иметь кассетные поддоны для обеспечения практичной транспортировки и техники безопасности. Нельзя, чтобы баллон падал, его также нельзя поднимать, придерживая только за вентиль или колпак. Нельзя также перегревать баллоны с азотом.

Хранение, транспортировка и эксплуатация газовых баллонов, видео

Читайте также: Стальные вертикальные резервуары (РВС) для хранения продуктов нефтеперерабоки

1 ответ

  1. Андрей
    Без отсылки на нормативку ваша статья бессмысленный набор букв.

Оставить комментарий

Решите задачку: *