Строим дачный сарай своими руками

Статья про то, как правильно и поэтапно построить на своем дачном участке сарай или бытовку.

Сарай на дачном участке, это важная и полезная хозяйственная постройка. В нем хранятся различные принадлежности и средства для ухода за домом и участком, инструменты, инвентарь для отдыха, такие, как мангал, детский надувной бассейн, различные игровые наборы. А также дачная одежда. Еще в сарае можно сделать туалет или летний душ по желанию.

При правильном подходе, возведение сарая не займет у Вас много времени и денег. Самый распространенный вариант, это каркасная конструкция, особенно, если Вы новичок в этом деле. Такая конструкция дешевая и ее легко построить. Можно, конечно, если позволяют средства, купить бытовки недорого, такой контейнер сразу готов к использованию, и даже не требует фундамента.

Где построить сарай?

В первую очередь нужно выбрать место, где будет располагаться будущий сарай. Старайтесь выбрать такое место, чтобы Вам в дальнейшем было удобно пользоваться Вашей постройкой. Оптимальным местом будет то, которое меньше всего пригодно для засева и обработки. На каждом участке есть такие места. Также учитывайте расположение других зон и строений Вашего участка. В общем, каких-либо ГОСТов по возведению сараев нет, ориентируйтесь на свой вкус и личные предпочтения. Все постройки должны гармонично вписываться в окружающую обстановку.

Фундамент для сарая

Любая постройка предполагает фундамент, поэтому следующим шагом является создание фундамента, который послужит для Вашей постройки хорошим основанием. На данном этапе необходимо понимать, что чем легче будет наша конструкция, тем проще нужен фундамент. Если Вы строите каркасный деревянный сарай, то фундамент можно сделать столбчатый.

Если же Вы решили строить из кирпича, то конструкция получится значительно тяжелее деревянной каркасной и здесь не обойтись без ленточного фундамента. Необходимо разметить площадку под фундамент, используйте рулетку и колышки с веревкой. Помните, что параллельные стороны должны быть одинаковыми по длине. Диагонали тоже должны быть одинаковыми. Далее роем ямы, делаем опалубку, заливаем бетоном.

Сборка каркаса

Когда фундамент готов, приступаем к сборке каркаса. Прежде чем приступать к сборке каркаса, обязательно пропитайте все элементы средством от гниения и паразитов. В магазинах полно этого добра. Лучше всего применять цветные антисептические средства или самостоятельно добавить в них колер, чтобы было хорошо видно обработанные места.

На высохший фундамент укладываем собранный из бруса периметр. Обычно кладется брус в сечении 100 на 100 мм. Брус между собой крепится «в лапу» и фиксируется саморезами, гвоздями или скобами. Не забудьте между фундаментом и брусом положить гидроизоляцию, например рубероид или пергамин. К этому брусу крепим половые лаги, затем на лаги кладем половые доски толщиной 40 мм, крепление досок к лагам делаем «в потай».

Каркас чаще всего делается из брусьев сечением 50 на 50 мм. При изготовлении каркаса учитывайте расположение оконных и дверных проемов. Выставляйте брусья по уровню. К нижней части каркаса прикрепите опорные стойки с помощью гвоздей или саморезов. Когда вертикальные опоры готовы, нужно сделать верхнюю обвязку, которую крепим также на гвозди или саморезы.

Какой должна быть крыша для сарая?

Как правило, крыша на сараях делается односкатная. Это значит, что одна сторона вертикальных стоек должна быть выше стороны противоположной. На верхнюю обвязку укладывают стропила, это доски толщиной 40-50 мм. Укладываются «на ребро» и фиксируются.

В местах соединения стропил и брусьев нужно сделать врубки. Ну и уже на стропила укладываем кровельный материал. Самый обычный и не дорогой, это, конечно же, рубероид. Дороже металлочерепица, шифер, профлист и др.

Стены обшиваем досками, ДСП и другим подобным материалом. При желании стены можно покрасить. Внутренняя обшивка выполняется по такому же принципу.

Вставляем окна, двери и сарай готов. Осталось только подвести к нему электричество, если в этом есть необходимость.

Читайте также: Как построить сарай своими руками

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *