Что такое квартира-студия?

Сейчас когда жилищный вопрос до сих пор стоит остро для многих категорий людей, неплохим вариантом жилой площади является квартира-студия. Что такое квартира-студия? Попробуем разобраться, разберем недостатки и преимущества.

Квартира-студия – помещение, не разделенное перегородками и стенами. Исключение составляет санузел. Даже кухня находится в едином пространстве, чаще всего разделена барной стойкой. Причем необязательно, что такая квартира может быть очень маленькой площади. Некоторые из квартир-студий достигают и 70 и 80 квадратных метров. В основном это квартиры, относящиеся к элитной категории жилья.

В своем первоначальном варианте квартира-студия это помещение, имеющее одно окно и не имеющее выхода на балкон или лоджию. Оно делится на зоны, которые предназначены для расположения, кухни, гостиной и спальни. Можно установить перегородки, которые сделают зонирование более ощутимым. Допустимо это в авторских проектах.

Само понятие квартиры-студии и их планировка возникло в США в 20-х годах прошлого века. Такое жилье стремительно набрало популярность среди всех слоев населения независимо от их социального статуса и финансового положения. У нас такие квартиры появились лишь на полвека позже. На рынке жилья такие квартиры на 25% дешевле, чем стандартные квартиры.

Чем привлекательна квартира-студия?

Своей низкой (относительно) стоимостью по сравнению с 1-2-3-х комнатными квартирами. Обусловлено это тем, что такая квартира предназначена для определенной категории жильцов. Квартиры-студии по весьма доступным ценам предлагает компания Этажи в Саратове. Достаточно лишь зайти на сайт и выбрать квартиру по своему вкусу и кошельку.

В чем различие между квартирой-студией и обычным жильем?

Конечно, и квартира-студия и обычная квартира относятся к одному сегменту – жилой недвижимости. Но имеются и существенные различия. Вот они:

Различие в планировке. Если в обычной квартире комнаты разделены стенами и перегородками, то в студии стены отсутствуют. Перегородки возможны лишь в технических помещениях, санузле, кладовке.

Предназначение жилья. В обычной квартире любой комнатности могут проживать несколько человек. В 4-х комнатной квартире, к примеру, могут жить и 5-8 человек, но может жить и один. В студии может проживать один-два человека, не более. Трем людям комфортно проживать в студии будет уже затруднительно.

Владение. Обычная квартира при судебных спорах может быть поделена между несколькими владельцами, на основе долей. Со студией такой вариант раздела на доли также предусотрен, но на комнаты поделить квартиру уже не получиться.

Как произвести перепланировку. В обычной квартире сделать перепланировку не составляет труда, достаточно лишь получить на это разрешение соответствующих инстанций. В квартире-студии перепланировка также возможна (если позволяет площадь), но после перепланировки, если были возведены стены или перегородки, и появились отдельные комнаты, такая квартира будет отнесена к категории обычных квартир.

Площадь жилья. В основном площадь квартиры-студии меньше чем обычной квартиры. Если же квартира-студия элитная, она может и превосходить обычные квартиры по площади.

При продаже такой квартиры могут возникнуть определенные трудности при определении статуса жилья. При покупке такой квартиры в новостройках, застройщик сразу указывает тип жилья в документах.

Достоинства

Чем хороши квартиры-студии:

  • доступная цена на рынке малогабаритной жилой недвижимости;
  • небольшие расходы на ремонт и отделку;
  • небольшие расходы на коммунальные услуги;
  • хорошее освещение во всей квартире;
  • можно самостоятельно разделить квартиру на зоны.

Такая квартира кажется просторной и светлой по сравнению с обычными квартирами, благодаря отсутствию стен и перегородок. По такой квартире легко перемещаться, обеспечивается постоянный надзор за маленькими детьми. Комфортно принимать гостей благодаря пространству. Легко воплощать дизайнерские решения.

Недостатки

  • из-за небольшой площади комфортно могут разместиться максимум 2 человека;
  • при проживании даже двух человек, негде уединиться для личного времяпровождения;
  • отсутствует шумоизоляция;
  • во время приготовления пищи запах распространяется по всей квартире;
  • мусор равномерно распространяется по всей квартире, приходиться постоянно проводить комплексную уборку.

В панельном доме размещение квартир- студий невозможно из-за конструктивных особенностей такого жилья.

В кирпичном доме сделать перепланировку очень трудно. Если здесь проживает два человека, трудно сделать зону для личного времяпровождения. Попытка разделить квартиру на зоны с помощью мебели приводят к нарушению дизайнерского решения, и негативно сказывается на облике квартиры.

Читайте также: Как создается квартира-студия

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *