Строительная экспертиза зданий

Время, как известно безжалостно ко всему и к людям и к элементам неживой природы. Не являются исключением и любые здания и строения. Именно поэтому, для своевременного выявления возможной аварийности и травматизации в наши дни проводиться масса различных экспертиз, в том числе и строительных. Строительная экспертиза зданий, может быть проведена, как на стадии сдачи объекта в эксплуатацию, так и в процессе его эксплуатации спустя время.

Что подразумевается под строительной экспертизой и зачем она нужна мы и поговорим. Итак, данная экспертиза нужна в первую очередь, чтобы установить точность возведения строения согласно проекту, сметам и безопасным критериям.

Если здание, не соответствует нормам и правилам, которые были вычислены опытным путем по отношению к конкретному зданию, то найдется в результате экспертной оценки множество несоответствий и объект не будет отдан в эксплуатацию, а потребует своей доработки и устранению неполадок.

В крайнем случае, при выявлении нарушений серьезных по своим последствиям, то есть таким, которые могут повлечь разрушение здания, оно может быть признано аварийным и непригодным для эксплуатации.

Что проверяется в ходе экспертизы? При проведении экспертных действий устанавливается:

  • соответствие строительных материалов со сметами и с теми, которые были использованы при строительстве;
  • проверяется состояние конструкции здания на многие показатели: устойчивость, уклон, способность выдерживать планируемые нагрузки и другое;
    отслеживается состояние всех имеющихся в строении коммуникаций;
  • устанавливается правильность выполнения монтажных работ во всех областях и этапах строительных действий;
  • проверяется на функциональность: вентиляционные ходы, водопровод, канализационная система и система стоков;
  • проверяется, если была установлена система связи и сигнализации, отопления;
  • устанавливается работоспособность тепловых пунктов и индивидуальных котельных сооружений, если таковые предусмотрены проектной документацией и сметой в частности.

Кроме того, особой проверке подвергаются те здания, к которым подведена газовая магистраль и электрические сети. Ведется тщательный анализ соответствия всех нормативов, и выявляются противопожарные нормы и их наличие.

По окончании экспертизы, выдается специальный документ, который либо подтверждает, что здание готово к эксплуатации и соответствуем всем нормам и стандартам для нахождения в нем, либо наоборот выявляются нарушения, несоответствия и недоделки, которые не позволят застройщику или владельцу здания эксплуатировать последнее в любой форме. Запрет будет действовать до тех пор, пока все неисправности не будут устранены.

Также стоит отметить, что экспертиза может потребоваться и в иных случаях. Например, при желаемой перепланировке здания или реконструкции старой постройки, экспертная оценка крайне важна. Она позволит дать точный ответ, можно ли делать данную перепланировку или нет, станет ли она причиной нарушения целостности строения или же не будет его помехой.

Также и при реконструкции, если постройка приличного возраста, то в ходе экспертизы может оказаться так, что ее вовсе не стоит трогать и подвергать любым преобразованиям из-за аварийности. А может быть и наоборот, данный раритет простоит еще столько же и может быть реконструирован как угодно.

Таким образом, экспертиза нужна, и избегать ее не стоит, лучше один раз удостовериться в безопасности здания, чем потом иметь массу негативных последствий и в том числе и несчастных случаев на этом объекте.

Читайте также: Экспертиза качества строительства или ремонта

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *