Зеленые крыши в городе

Что такое зеленые крыши? В чем их преимущество и где они применяются.

В настоящее время разработчики проектов, особенно проектов, реализуемых в больших городах, хотят, чтобы поверхности крыш зданий были максимально использованы для коммунальных целей, например, для парковок, а также для садов или террас. Поэтому опишем преимущества так называемых зеленых крыш.

Зеленые крыши имеют много преимуществ:

  • они улучшают микроклимат,
  • понижают температуру наружного воздуха и температуру на поверхности перегородки,
  • улучшают акустические параметры объекта (зеленая крыша уменьшает отражение звука на 3 дБ и улучшает звукоизоляцию крыши до 8 дБ),

а также могут быть отлично функционирующими удерживающими резервуарами (они сохраняют от 50 до 90% осадков).

Зеленые крыши также являются средой обитания флоры и фауны. Первые зеленые крыши были покрыты дерном, и в прохладном скандинавском климате такое покрытие крыши прекрасно работает − даже на крайнем севере, где зима длинная и суровая.

В настоящее время определение биологически активной земли было изменено, которое с 1 января 2018 года гласит: «Биологически активная зона − это активная местность с естественной поверхностью, организованной таким образом, чтобы обеспечить естественную растительность, а также 50% террас и плоских крыш с такой поверхностью, однако не менее 10 м2 и поверхностных вод в этой области.

Закон о пространственном планировании и развитии налагает обязательство указывать в местном плане, среди прочего минимальный процент биологически активной площади по отношению к площади строительного участка.


Коммуникационная крыша является примером перевернутой крыши. Система позволяет использовать поверхность крыши для пешеходов и транспортных средств − как пассажирских, так и грузовых. Такая кровля является очень распространенным решением внутренних имущественных зон. Под частью отдыха − детская площадка, отдельные велопарковки и т. д. − в новых микрорайонах имеется автостоянка. Можно устанавливать различные виды велопарковок: «Каскад», «Хит», разборные, «Сердце». Велопарковки привлекают невысокой ценой, компактными размерами и простотой монтажа.

Зеленая крыша обычно сделана на плоской крыше, но ничто не мешает вам делать это на скатных крышах. В зависимости от системы, это максимальное снижение 35-40%. Бывшие зеленые крыши имели однослойную структуру, но в настоящее время используются крыши с многослойной структурой, и тип и количество слоев выбираются для типа крыши, то есть нагрузки и функции полезности здания или здания.

Зеленые крыши обычно изготавливают в перевернутой системе (по сравнению с традиционным расположением слоев крыши, в которых гидроизоляция укладывается на теплоизоляцию), то есть на дне имеется гидроизоляция, а на нее укладывается теплоизоляция.

Благодаря такой системе гидроизоляция крыши защищена от механических повреждений и от прямого воздействия внешних факторов (температура, УФ-излучение, силы всасывания ветра). Кроме того, температура на поверхности гидроизоляции (независимо от погодных условий) стабильна. Нет риска конденсации, поэтому стабильность энергии всей перегородки сохраняется.


Читайте также

допуск СРО строителей

Как получить допуск СРО в Москве за пару кликов

Как получить допуск СРО в Москве. Обзор. Как быстро вступить в СРО в столице? Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.