Реконструкция фасадов зданий исторического наследия. Как решать задачу со звёздочкой?

Когда речь идёт о работе с фасадами исторических объектов, выбор крепежа усложняется. Нужно учитывать и нестандартность материала отделки, и возможность скрыть крепления, чтобы сохранить неизменным архитектурный облик. Однако есть инновационные решения, которые хорошо показали себя не только в сочетании с современными объектами, но и в работе с материалами из прошлого столетия.

Реконструкция фасадов зданий исторического наследия

Скрыть крепления в нестандартном вентфасаде

В настоящее время город Гёттинген (Германия) проводит комплексную реставрацию здания городской администрации. Красочный фасад этого объекта делает его уникальным архитектурным памятником 1960-х годов. Керамические плитки размером 50 х 50 см имеют два геометрических рельефа с кругами и треугольниками, а также различные цветовые вариации тёмно-синего, красного и фиолетового цветов.

Керамические плитки

Повторное применение существующих панелей поддерживает тренд на осознанное потребление и делает дизайн более экологичным. Однако старые плитки не предназначены для использования в качестве облицовки вентилируемых фасадов, что требовало особого подхода к выбору крепления.

Компания fischer предложила панельные анкеры Zykon FZP II в версии 11 x 21 M6/SO/9 Carbon. Такое решение оптимально подходит для скрытого монтажа. Кстати, эта модель крепежей уже зарекомендовала себя на российских объектах: на фабрике Schattdecor в Чехове, на станции метро «Пятницкое шоссе», в Московской соборной мечети.

панельные анкеры Zykon FZP II

Фабрика Schattdecor в Чехове. Фото: schattdecor.com

Станция метро «Пятницкое шоссе»


Станция метро «Пятницкое шоссе»

Московская соборная мечеть зданий

Московская соборная мечеть

Подобрать крепёж для повышенных нагрузок

Прежде чем было принято решение о том, какие крепёжные системы использовать при реставрации здания, компания fischer провела ряд испытаний на строительной площадке с фасадными креплениями и инъекционными составами.

Тесты подтвердили целесообразность использования анкера FZP II, предназначенного для тяжёлых фасадных панелей из керамики или натурального камня. Технология его крепления обеспечила получение высоких допускаемых нагрузок в натуральном камне. Это было подтверждено и многочисленными лабораторными испытаниями, а также техническим свидетельством Минстроя России и Европейским техническим сертификатом (ETA).

Использование анкера FZP II

Данные анкеры позволили создать идеально ровный плоский фасад посредством технологии компенсации толщины облицовочных материалов. Несмотря на небольшой размер плитки, каждая маленькая деталь была установлена с четырьмя креплениями. Такое решение считается избыточным с точки зрения расчёта нагрузок, но именно благодаря этому фасад не будет «дребезжать» на ветру.

Несущая основа первоначального здания состоит из железобетона и необработанной кладки. После того как поверхность стен была очищена и отремонтирована, элементы нового фасада крепили на алюминиевые конструкции fischer/BWM. А для настенных кронштейнов использовались инъекционные составы fischer.

Решение задач со звёздочкой редко обходится без консультации. В реконструкции зданий тоже требуется максимальная вовлечённость в процесс со стороны всех участвующих команд. Своевременная грамотная техническая поддержка поставщика крепёжных систем может, с одной стороны, упростить монтаж, с другой — гарантировать сохранность исторического здания.


Читайте также

допуск СРО строителей

Как получить допуск СРО в Москве за пару кликов

Как получить допуск СРО в Москве. Обзор. Как быстро вступить в СРО в столице? Как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.