Sika раскрыла неизвестные секреты «Медного дома» в Екатеринбурге

О первом в России здании, построенном в столице Урала по проекту знаменитого архитектурного бюро Нормана Фостера, кажется, написано и рассказано уже абсолютно всё. Офис Русской медной компании (РМК) посещали строители и блогеры, о нём давали интервью проектировщики и подрядчики. Но некоторые секреты так и остались нераскрытыми. Ведущий европейский поставщик строительных материалов — компания Sika — рассказывает, как именно был получен знаменитый белый бетон, устроена гидроизоляция подземной части здания, и каким образом специалисты решили вопрос гидроизоляции кровли с большим количеством оборудования.

Sika раскрыла секреты «Медного дома»

©Фото объекта: depositphotos.com

Подземная часть здания: сверхнадёжная гидроизоляция

В чём секрет: применена система с использованием гидроизоляционной ПВХ-мембраны с секционированием и контрольно-инъекционными штуцерами.

«Предлагая решения, мы учитывали и то, что здание офиса РМК — одно из самых современных в России, и суровый уральский климат с зимой, длящейся до девяти месяцев. Поэтому выбиралась оптимальная система на основе материалов, способных “работать” при низких температурах. Например, ПВХ-мембрана Sikaplan® WP 1100-20HL, которую использовали для гидроизоляции, не растрескивается и полностью сохраняет свою эластичность даже при минус 30 градусах по Цельсию», — рассказывает Евгений Гуща, заместитель технического директора, продукт-менеджер направления «Кровли и гидроизоляции» компании Sika.

Чтобы исключить любые риски для эксплуатации здания Русской медной компании, был выбран вариант системы гидроизоляции с секционированием и контрольно-инъекционными штуцерами. Он позволяет в случае повреждения гидроизоляционного слоя определить дефектную секцию и восстановить её герметичность с использованием инъекционных материалов внутри сооружения прямо через фундамент.

Такую возможность предусматривает система контрольно-инъекционных штуцеров Sikaplan® WP Control Socket. Они точечно приварены к мембране Sikaplan® WP 1100-20HL, соединены с инъекционными трубками и служат для определения протечек, а также для их устранения методом инъецирования.

Всего для монтажа секционной гидроизоляции и инъекционной системы было применено 20 материалов Sika:

  • полимерные мембраны Sikaplan® на основе пластифицированного поливинилхлорида с расчётным сроком службы 100 лет. Система контрольно-инъекционных штуцеров этого материала позволяет проверять целостность гидроизоляционного слоя во время эксплуатации здания;
  • стойкие к химическим веществам эластичные гидрошпонки Sika® Waterbar на основе термопластичного поливинилхлорида;
  • гидроизоляционные и герметизирующие ленты, компоненты контрольно-инъекционной системы и т. д.

Белый бетон: высокопрочный, самоуплотняющийся, с идеальной лицевой поверхностью

В чём секрет: использованы уникальные высокотехнологичные добавки в бетон.

Джереми Ким, руководитель проектной группы, архитектор и партнёр Foster & Partners, назвал применение белого бетона при строительстве «Медного дома» одним из главных вызовов, с которым пришлось столкнуться на объекте. В таком количестве — около 9 000 м3 — в России этот материал использовался впервые. Из него создан основной конструктив здания офиса РМК: шестигранные колонны, стены и т. д. Формы отливались прямо на стройплощадке и летом, и в условиях суровой уральской зимы.

«Требования к бетону были очень высокими: белый, высокопрочный, самоуплотняющийся и непременно с высококачественной лицевой поверхностью, не требующей последующей отделки. То есть без пор, каверн и каких-либо дефектов. Необходимо было также учесть риски возможных задержек поставок бетона, чтобы исключить образование холодных швов в конструкциях здания во время перерывов в бетонировании», — рассказывает Кирилл Лебедев, технический специалист отдела «Бетон» компании Sika. Он отмечает: все поставленные задачи удалось решить благодаря использованию специализированных высокотехнологичных добавок в бетон и слаженным действиям экспертов Sika, производителя этого материала и строителей.

Для получения высокопрочного самоуплотняющегося бетона класса В50 был применён специальный гиперпластификатор Sika® ViscoCrete®. Он содержит стабилизирующий компонент. Добавка обеспечивает интенсивный набор ранней прочности и высокие показатели по подвижности бетонной смеси. Предназначена для производства высокопрочных и сверхвысокопрочных бетонов. Она позволила произвести высокостабильную бетонную смесь и избежать расслоений.

Безупречное качество лицевой поверхности белого бетона было достигнуто с помощью добавки Sika® PerFin на основе модифицированных высокомолекулярных спиртов. Она разработана специально для снижения количества воздушных пор в данном материале. Добавка позволила сделать стены и колонны офиса Русской медной компании настолько гладкими, что бетон отдалённо можно было принять за белый пластик.

Sika® Retarder — современный замедлитель схватывания и твердения. Он позволил нивелировать возможные перерывы в поставке бетона на объект и исключить риск образования холодных швов. Данная специализированная добавка при введении в бетонную смесь помогает значительно увеличить её срок эксплуатации и при этом обеспечивает неплохую раннюю прочность этого материала.

Кровля: герметичная гидроизоляция крыши с большим количеством оборудования

В чём секрет: использование системы жидких мембран совместно с рулонными кровельными.


Большое количество оборудования (а значит, и примыканий гидроизоляции) не стало каким-то особенным вызовом для специалистов Sika. Для кровли «Медного дома» было предложено уже зарекомендовавшее себя решение, состоящее из кровельной ПВХ-мембраны Sikaplan® и системы жидких кровельных мембран SikaRoof® MTC на основе полиуретана.

«Обычно проблема заключается в том, чтобы при подведении к опоре, колонне или коробу рулонного гидроизоляционного материала необходимо обеспечить 100%-ную герметичность примыкания. Для этого мы посоветовали использовать систему SikaRoof® MTC, в состав которой входит жидкая мембрана Sikalastic®. Это однокомпонентное эластичное полиуретановое покрытие, которое наносится в несколько слоёв и решает задачу герметичности стыков», — поясняет Евгений Гуща, Sika.

Технологически это выглядело так: на необходимые участки наносился базовый слой жидкой мембраны Sikalastic® 601BC. Затем по нанесённому материалу раскатывался армирующий Sika® Reemat Premium с нахлёстом как минимум 5 см и «запечатывался» Sikalastic® 601BC. Таким образом создаётся слой армированной мембраны. После полимеризации этот же участок кровли покрывался финишным слоём Sikalastic® 621TC. «Так как мембрана наносится в жидком состоянии, её легко использовать для любых примыканий, даже самых сложных форм. Для обеспечения контроля качества работ система SikaRoof® MTC решена в двух контрастных цветах. Мембрана быстро полимеризуется на открытом воздухе и гарантирует кровле эффективную и долговременную защиту от влаги», — отмечает Евгений Гуща, Sika. Для обеспечения надёжной адгезии к кровельной ПВХ-мембране и к металлическим стойкам требовалось перед использованием жидкой мембраны вначале нанести соответствующий праймер — Sikalastic® Primer PVC и Sikalastic® Metal Primer.

Фасады: первые в мире 3D-модули размером 12 х 6 метров и весом 12 тонн

В чём секрет: применены инженерные силиконовые клеи-герметики линейки Sikasil®.

Проект, разработанный британским архитектурным бюро Foster & Partners, в основе дизайна которого заложена структура кристаллической решётки меди, подразумевал изготовление фасадных 3D-модулей больших размеров (184 модуля стандартного размера 10 x 6 метров и весом около 8,5 тонны) и стеклопакетов нестандартной геометрической формы, в том числе и «джамбо»-размеров. Модульное остекление фасада является важным конструктивным элементом обеспечения безопасности здания. Оно должно и выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, и быть рассчитано на тепловое расширение, постоянно передавать нагрузки на опорную конструкцию, переносить атмосферные воздействия в течение многих лет. Соответственно, необходимо применять проверенные и надёжные продукты, такие как инженерные силиконовые клеи-герметики линейки Sikasil®.

Для данного проекта нашими партнёрами было изготовлено 6 500 м2 архитектурных стеклопакетов. При этом использовался высокомодульный двухкомпонентный силиконовый клей-герметик Sikasil® IG-25 HM Plus — для вторичной герметизации газонаполненных светопрозрачных конструкций. Вклейка стеклопакетов в 3D-модули осуществлялась с помощью Sikasil® SG-500. Это инженерный высокомодульный двухкомпонентный силиконовый клей. Герметизация атмосферостойких швов между светопрозрачными конструкциями осуществлялась при помощи низкомодульного всепогодного однокомпонентного силиконового герметика с улучшенными потребительскими свойствами Sikasil® WS-605 S.

Все продукты линейки Sikasil® демонстрируют высочайшее качество и максимальную безопасность во всех отношениях в любых климатических зонах. Кроме того, материалы характеризуются следующими особыми свойствами: соответствием применимым отраслевым стандартам, таким как ASTM, EOTA ETAG, CSTB и GB; высокими механическими характеристиками; исключительными потребительскими свойствами.

Процедура внедрения продуктов линейки Sikasil® под проекты включает в себя несколько этапов: выполнение прочностных расчётов, прохождение испытаний на адгезию и совместимость с искусственным старением в лаборатории Sika, помощь в настройке оборудования и обучение персонала правильному применению решений с внедрением журнала контроля качества в производственный процесс, выдачу сертификата одобренного изготовителя, проведение аудитов производства и строительной площадки.

«Медный дом» — очередное уникальное здание в портфолио статусных объектов компании Sika. Этот ведущий европейский поставщик строительных материалов локализовал производство более 50 % своего ассортимента в России. И неудивительно, что «Медный дом» встал в один ряд с такими известными архитектурными проектами, как «Лахта-центр», бизнес-комплекс «ТАИФ», объекты Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Справка о компании Sika

Sika — швейцарский концерн по производству строительных материалов и материалов для промышленности, основанный в 1910 году. В состав компании входят производственные предприятия, научные лаборатории, центры технической поддержки и торговые представительства в 100 странах мира. В мире работает свыше 25 000 сотрудников.

В России компания работает с 2003 года и имеет 5 заводов по производству добавок в бетон, 2 завода по производству сухих строительных смесей, завод по производству поликарбоксилатных эфиров, завод по производству кровельных и гидроизоляционных ПВХ-мембран, завод по выпуску напольных эпоксидных и полиуретановых покрытий, лабораторию физико-химических испытаний бетонов и бетонных смесей, химическую лабораторию и 5 филиалов в разных регионах страны с центральным офисом в городе Лобне Московской области.

Опираясь на многолетний опыт в решении сложных задач и широкий ассортимент материалов, Sika предлагает комплексные решения и системы практически для всех строительных объектов в различных частях света.

Материалы и решения Sika, предлагаемые для частного использования, прошли проверку на профессиональных строительных объектах всего мира.

Читайте также: Дома необычной архитектуры


Читайте также

Компания fischer примет участие в форуме Building Skin Russia 2021 в феврале

25–26 февраля в Москве состоится пятый форум по внешним оболочкам зданий Building Skin Russia 2021 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.