Выбор проекта дома

Как рационально подойти к проектированию будущего дома? Выбор проекта дома. Этапы планирования.

как разработать проекта домаВы решили строить дом и вам нужен проект. Разработка проекта — это грамотное планирование каждого этапа, точное определение целей строительства и зафиксированные по каждой позиции рамки бюджета.

Выбирая проект дома, разделим процесс на этапы.

1. Любой жилой дом строится не просто так, а с определенными целями. Выбор проекта

Будете ли вы в нем жить постоянно? Возможно, захотите воплотить идею «родового гнезда» — дома, где будут жить ваши дети, внуки и правнуки? Или просто собираетесь сдавать построенный дом в аренду? Или это дом для временного проживания летом или зимой?

В наше время многие живут подолгу в разных местах и даже в разных странах. Может быть, пользоваться домом будете не вы, а старшее поколение или другие родственники?

В любом случае, самое главное − точно решить, сколько человек будет жить в доме постоянно, а сколько − приезжать в гости. И если приезжать − то надолго ли?

От этого зависит многое. Гостевые комнаты или отдельные пристройки не помешают в любом случае. Но это дополнительные расходы.

2. Теперь надо выбрать место для строительства

Правильно подобранный участок — это очень важно. Рельеф местности, состав почвы, развитая инфраструктура, хорошая экология — все это подлежит тщательному изучению и сравнению с аналогичными предложениями.


Но не стоит забывать и о красоте. Красивый вид, приятный глазу пейзаж — может оказаться важнее прочих факторов. Ведь дом строят и для получения психологического комфорта.

3. Каждый член вашей семьи будет иметь собственные пожелания в связи с проектом дома

Это нормально. Учесть любой каприз − невозможно. Но можно попытаться найти какой-то консенсус. К примеру, кто-то захочет иметь в доме много подсобных помещений и кладовых, кто-то — обустроить на крыше солярий, а кто-то − воплотить давнюю мечту о крытом бассейне.

В любом случае, в проекте необходимо определиться с такими вещами, как:

  1. Размер жилой площади; он должен учитывать количество спален, гостиных и прочих комнат(биллиардная, рабочий кабинет, кальянная, детская, библиотека и т.д.);
  2. Площадь санузлов и кухни;
  3. Различные подсобные помещения — кладовки, мастерские. Решите заранее, имеет ли смысл строительство подвала или чердака. Переделывать готовый проект намного сложнее;
  4. Помещения, которые находятся снаружи. Это может быть крытая веранда, гараж или отдельно стоящий флигель. А может ли вам понадобиться беседка? Все это нужно серьезно обдумать и принять взвешенное решение;
  5. Элементы, которые соединяют части постройки — это различные коридоры, лестницы и просто переходы.

Важно помнить: рекомендуемое расположение объекта должно находиться на расстоянии не менее шести метров от предположительного расположения забора, ограждающего участок.

Ну а теперь, когда функциональная часть проекта завершена, можно приступать и к дизайну.

Конечно, разумнее обсудить этот вопрос с профессионалами. Но ваши идеи не должны затеряться на фоне предложений специалистов по дизайну.

Ведь это ваш будущий дом. И только вы можете доподлинно знать, где именно нужно поставить кресло и столик для вашего ноутбука.


Читайте также

допуск СРО строителей

Как получить допуск СРО в Москве за пару кликов

Как получить допуск СРО в Москве. Обзор. Как быстро вступить в СРО в столице? Как …

один комментарий

  1. Действительно, лучше все-таки обратиться к профессионалам, они подскажут как лучше, найдут просчеты, просто порекомендуют — стоит или нет? Когда мы задумались о постройке дома, то обратились за консультацией к мечтаево (где в итоге и строили)- и узнали много интересного и про выбранный участок, и про то какой лучше выбрать материал для дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.