Выбираем входную дверь

Входная дверь – это визитная карточка любого жилища. Она является продолжением и защитой дома, дополняет оформление как снаружи, так и внутри дома, отражая предпочтения владельцев, а по внешнему виду дверей раньше судили об уровне материального достатка.

Итак, решили Вы купить входную дверь, какие критерии следует рассматривать? Выбор подходящей входной двери не так прост, как может показаться на первый взгляд, ведь оценивать нужно не только внешний вид, но и выбирать исходя из различных технических характеристик дверей. Эстетические требования к дверям будут зависеть от общего стиля и дизайна в помещении и собственно вашего вкуса, полет фантазии здесь неограничен. Поэтому подробнее остановимся на технических свойствах дверей.

Любая входная дверь, будь то деревянная или металлическая, должна соответствовать следующим требованиям:

  • обеспечить защиту против взлома (силового – прочная конструкция и интеллектуального – дверные замки);
  • возможность контроля доступа, т.е. установка видеонаблюдения, глазка или стекла;
  • поддержание тепло- и звукоизоляции;

Далее рассмотрим более подробно на что же следует обращать внимание при покупке. Попросите у продавца паспорт на дверь, в нем вы сможете увидеть количество листов, класс устойчивости к взлому и пулестойкости (если предусмотрено конструкцией), какого типа замками и в каком количестве укомплектована дверь, а также их класс взломостойкости.

Согласно ГОСТ 51072-97 из 13-ти возможных классов входные металлические двери относятся к нормативам 1-4 классов, а начиная с пятого класса − двери не для жилых домов.

Большинство дверей, продаваемых сейчас относятся к первому классу взломостойкости. Причем в соответствии с ГОСТом взломостойкости дверей количество замков должно быть не меньше, чем его значение, т. е. дверь второго класса взломостойкости должна иметь минимально два замка и будет лучше, если они будут с разными системами: один − цилиндровый, другой сувальдный.

Устойчивость замков к взлому нормируется ГОСТом 5089-97, на входные двери устанавливают замки 2-4 класса устойчивости. Важной характеристикой входной двери является толщина листов, из которых она изготовлена, а также состав стали. Оптимальная толщина – 2мм, а если наружный лист будет толщиной 1,5 мм и меньше, то с течением времени он может деформироваться и его легко повредить.

Более толстые листы при тяжелых ударах могут только погнуться, но останутся целыми. Двери с толщиной листа 3-4 мм надежны, однако имеют существенный недостаток – очень тяжелые. При выборе дверей в магазине попробуйте открыть и закрыть дверь, так вы сможете приблизительно определить легкая она или нет. Обязательной сертификации входные двери не подлежат, но серьезные производители рады будут предъявить вам сертификат в соответствии с ГОСТ 31173-2003.

Внутри двери между ребрами жесткости располагают изолирующие материалы. Каким из них комплектует свои двери производитель нужно уточнять у продавца. Самостоятельно это выяснить не представляется возможным, ведь никто не даст вам ломать двери, однако может быть представлен демонстрационный образец двери в разрезе.

На сегодняшний день в качестве наполнителя используют минеральную вату, шлаковую вату, гофрокартон, пенопласт, полиуретан, пенопропилен. Хороший наполнитель будет безопасен, максимально изолирует жилье от шума, сохранит тепло, будет долговечным и недорогим. Идеальный вариант − полипропилен и минеральная вата (со временем может дать усадку).

Шлаковая вата при воздействии сырости оседает, формируя пустоты. Гофрокартон также подвержен воздействию влаги, пенопласт и полиуретан легко воспламеняемы и образуют токсичные продукты при горении. Дополнительную звукоизоляцию обеспечивают накладные декоративные панели и качественное заполнение монтажного зазора цементом или бетоном.

Еще один элемент дверей, на который необходимо обратить внимание – петли. Конечно, петли могут быть срезаны или сбиты и тогда двери можно поддеть ломиком, если нет наличников, но, чтобы это предотвратить через коробку в стену монтируют ригели − противосъемные штыри.

Посмотрите на вес двери в паспорте, если ее вес менее 70 кг, то будет достаточно двух петель, а если больше – лучше иметь их 3-4.

Читайте также: Выбираем стальную входную дверь

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *