В чем отличие между старым и новым номером кадастра (КН и УН)

Собственники недвижимости иногда могут столкнуться с тем, что у одного и того же объекта права имеется два идентификатора, причём один называется условный номер или УН, а второй − кадастровый код по реестру или КН. Естественно возникает вопрос какой из этих указанных идентификаторов является верным. По своей сути, только кадастровый идентификационный номер сегодня является учётным для всех правовых сделок с недвижимостью. Условный (иногда его ошибочно называют учётный) номер является вспомогательным и нужен только в том случае, если есть необходимость проверить некоторые сведения имущественному объекту.

Как появился условный (учётный) номер?

Сегодня официальная публичная кадастровая карта РФ осуществляет поиск недвижимости только по параметрам КН современного вида. Обновлённый идентификатор имеет четыре раздела комбинации цифр, которые разделены знаком двоеточия - (:). Старый УН имел шесть разделов цифр, что иногда создавало трудности при определении конкретного участка земли или строения. Иногда УН присваивались одновременно ЗУ и зданию, но каждый из них имел отличие по трём последним разделам цифр:

  • 03- третья цифра с краю указывала на номер земельного участка.
  • 1-предпоследняяя цифра, это обозначение первичного строения.
  • 2- последний символ, идентификатор вторичного строения.

Сам условный номер появился в 1992 году, тогда, когда распалась советская система учета земель, и был создан переходной период для кадастровой системы. УН просуществовал до конца 1996 года до момента принятия нового законодательства, который заложил основы для появления кадастровой палаты в лице Росреестра.

Сохраняется ли УН в настоящее время

По законодательству предусмотрена схема сохранения условных присвоенных идентификаторов для объектов собственности, которым они были присвоены ранее, то есть во временной промежуток, начиная с февраля 1992 года по декабрь 1996 год (в некоторых регионах старый номер могли присваивать в течение всего 1997 года). При оформлении документов, УН не используется в документах, но можно по желанию сторон указать этот идентификатор. Для всех вновь построенных объектов права, начиная с 1997 года, присваивается только КН, который имеет юридическую значимость по сей день.

В базе Росреестра допускается поиск недвижимости по старым условным номерам, но все публичные сервисы, в том числе кадастровая карта настроены на поиск сведений только по новым КН. Во всех текущих спорах, а также при оформлении документов гражданско-правового характера используют только современный идентификаторы недвижимости КН.

Читайте также: Как правильно выбрать земельный участок под строительство дома? Часть 2

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *