Выполняем сварку порошковой проволокой

Полуавтоматический режим работы позволяет ускорить процесс сварки без нанесения ущерба качеству работы. Проволока не прекращая поступает на шов, и смена электрода не требуется.

Польза сварки с помощью трубки с порошком

Полуавтоматическое оборудование не требует установки вспомогательного газового сосуда. Такой баллон весит до 80 кг и варить объекты с ним не очень удобно.

Автоматическое оборудование с использованием порошковой проволоки не требует газа. Важно правильно использовать такой метод в работе, потому что можно выполнить шов неправильно. Можно выбрать ребра жесткости, которые позволяют сохранять структуру расходного материала.

Электрический ток формирует сварочную дугу, происходит расплавление трубки, а находящийся внутри порошок заливает шов. Производится газ, который сохраняет расплавленный материал. Состав шва зависит от того, какую сварочную проволоку выбрать, в зависимости от химического строения соединяемых элементов.

Преимущества и минусы использования проволоки порошкового типа

Работа с помощью полуавтоматического оборудования без использования газа имеет следующие плюсы:

  • Нет необходимости возиться с большими баллонами.
  • Можно использовать разнообразные виды проволоки.
  • Экономия времени, т.к. не приходится заряжать сосуды с газом.

Порошковый метод подходит для сварки как толстого металла, так и тонких пластов различных сплавов. Работать можно с нержавеющей сталью, на оцинкованном железе и т.п. Необходимо подключить оборудование к источнику питания, к объекту с которым будет взаимодействие, присоединить клемму с отрицательным значением. И начать работать с горелкой. На поверхность подается трубка с содержанием металлического порошка.

Главный минус данного типа обработки материалов – цена используемого материала. Можно совмещать газовый и порошковый методы – 2 позволит наполнять швы в труднодоступных местах. Сварные швы могут получиться худшего качества, если проводить работу над трубами, которые находятся под действием давления. Застывшая корка металла шва отделяется с помощью специализированных инструментов. Важно хорошее сцепление материалов, которое обеспечит герметичность и должную защиту. Поэтому эти действия следует повторить несколько раз.

Использование порошковой трубки в неумелых руках, сделает неэстетичный шов. Кроме красоты результата, отсутствие качества бьет по карману – т.к. неправильное применение приводит к увеличению расходного материала и времени. Ведь после застывания шва, рабочий должен зачистить с помощью металлической щетки лишние образования. Если проводить работы в пространстве инертного газа, результат будет намного лучше.

Положительные характеристики все же превосходят негативные моменты, которые уходят с опытом и «набиванием руки». К тому же, осуществление работ на шахтах или площадках, расположенных высоко над землей возможно только с мобильными агрегатами. Обязательно соблюдение всех прописанных норм техники безопасности, не только для окружающих, но и для самого исполнителя.

Читайте также: Аргоновая сварка

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *