Сметное дело: основные понятия

Сметное дело: основные понятия. Что же такое смета? На каком основании и для чего она составляется? Эти и многие другие вопросы рассмотрены в данной статье.

Бесполезно спорить с тем, что в изучении любого дела, важны основы. Именно они создают прочную платформу для дальнейшего развития мысли.

Занявшись изучением сметного дела, я сразу совершил ошибку, накупив кучу книг, которые, как оказалось после, совсем не подходили для моего уровня развития. Открыв первую же книгу, я мгновенно потонул в огромном количестве терминов, непонятно откуда взявшихся выводов. После многих дней кропотливой, изнурительной работы я пришёл к выводу, что не стоит торопиться, нужно начать с простого. Данная статья – попытка систематизировать полученные мною знания и изложить их другим, более понятным, языком. Итак, начнем с самого начала.

Что же такое смета?

На каком основании и для чего она составляется? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Начнём с того что, сметное дело имеет свои основы, так называемую базу. Смета (сметный расчет) – это своего рода оценка всех затрат, необходимых для строительства объекта, представленная в денежном выражении. Составляется она на основании проекта, сметных норм, расценок, цен и других данных. Является неотъемлемой частью проекта и входит в него отдельным разделом.

Затраты подразделяются на следующие виды:

  • прямые, включающие стоимость  материалов, основную заработную плату рабочих, стоимость эксплуатации машин и механизмов, включая заработную плату рабочих-машинистов.
  • накладные расходы – затраты на организацию, управление и обслуживание строительства.
  • сметная прибыль – средства, необходимые для развития организации, материального стимулирования работников,  выплаты налогов.
  • лимитированные – на строительство и разборку временных зданий и сооружений, удорожание работ в зимнее время, резерв средств на непредвиденные расходы.

Рассмотрим подробно каждый вид затрат.

Прямые затраты

Являются основной частью затрат при строительстве объекта. Как уже было сказано выше, в состав данных затрат входит стоимость материалов, основная заработная плата рабочих и стоимость эксплуатации машин и механизмов.

Стоимость материалов определяется, исходя из цен на применяемую продукцию, с учетом их предварительной заготовки (если требуется) и доставки до строительной площадки.

Основная заработная плата рабочих зависит от норм расхода труда и тарифных ставок (размер оплаты труда рабочего соответствующего разряда за час или день) и определяется за фактически отработанное время или за сделанную работу.

Стоимость эксплуатации машин и механизмов включает в себя амортизацию, основную заработную плату рабочих-машинистов, стоимость топлива, смазочных материалов, ремонт.

Накладные расходы

Определяются по нормативам: укрупненным (для определения стоимости работ для проведения торгов,по видам строительных и монтажных работ, индивидуальным ( для конкретной организации, с учетом реальных условий). Базой для их начисления являются затраты на оплату труда рабочих в составе прямых затрат.

Сметная прибыль

Также определяется по нормативам: общеотраслевым (для проведения подрядных работ), по видам строительных и монтажных работ, по ремонтно-строительным работам, индивидуальным. База для начисления – фонд оплаты труда рабочих в составе прямых затрат.

Лимитированные затраты

Затраты на строительство временных зданий и сооружений определяются по соответствующим сборникам расценок. При этом необходимо учитывать, что временные здания и сооружения делятся на титульные и нетитульные.

Титульные – для обеспечения нужд строительства с целом, нетитульные – для обеспечения нужд отдельного объекта.

Удорожание работ в зимнее время рассчитывается с использованием коэффициентов, исходя из температурной зоны, в которой находится объект.

Резерв средств на непредвиденные затраты и расходы включает в себя работы, проводимые в процессе разработки проекта или уточнения проектных решений в ходе строительства.

Понимание этих, на первый взгляд простейших, понятий чрезвычайно важно для сметчика, ведь именно от его работы зависит эффективность деятельности организации.

Читайте также: СРО-16

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *