Расширение жилплощади — проблемы и их решения

Расширение жилплощади, – какие проблемы вас ожидают и как их решить с минимальными потерями. Прочитав данную статью, вы сможете узнать некоторые сведения о возможных проблемах при расширении жилплощади. А именно, функциональность такой затеи, обеспечение целостности здания, выдержит ли пристройка какую либо нагрузку, утепление и отопление пристройки и обеспечение противопожарной безопасности.

Всегда хочется, чтобы жилплощадь была больше. Причем такое желание имеют не только владельцы однокомнатных квартир, но и пятикомнатных. Такова человеческая натура.

расширение жилплощадиКакие же тут проблемы? – скажете вы. Купил стройматериалы – и расширяйся.

Однако не все так просто. Для того чтобы расширить жилплощадь нужны не сколько стройматериалы, сколько разрешения. От различных служб. Если у вас их нет – вас ждут неприятности. Хорошо, если просто штрафы – это поправимо.

А вот неприятность в виде обрушившегося потолка или балкона – гораздо серьезнее. Что делать, чтобы такого не произошло? Читаем статью.

Если вы решили расширить свою жилплощадь, приготовьтесь. У вас могут возникнуть кое-какие проблемы.

Для того чтобы понять их, следует для начала разобраться в самих истоках этих проблем.

Смена функционального назначения

В соответствии с отечественной доктриной массового строительства, балконы и террасы были призваны реализовывать две основные функции. Такие как: служить отстойной зоной при возникшем пожаре или как украшение фасада дома.

С таких позиций проект подсоединения лоджии разбирают службы чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и главного архитектора соответственно. Если рисунок и внешний вид застекления вашей утепленной террасы будут значительно различаться от соседних, то АПУ подобный проект не согласует.

 

документы на расширение жилплощади заявление на расширение жилплощади

Советы более чем очевидны: внешнюю обшивку необходимо имитировать или сохранить, а утепленную конструкцию ограждения сооружать под ее прикрытием, притом из материалов, которые не горят. Новому утепленному застеклению потребуется замаскировываться под окружающие.

Пожарные будут исследовать наличие различных эвакуационных путей неправильных зон и людей. Если в квартире имеется еще балкон или лоджия, то со стороны пожарных возражений обычно не возникает.
А вот наличие прохода для эвакуации между балконами, например, как в домах серии II-57-07Ю, может полностью перечеркнуть ваши планы.

Еще один момент темы связан с переменой статуса лоджии. Перевод ее из группы дополнительного помещения в категорию жилого, значительно увеличивает жилплощадь квартиры и вынуждает вносить поправки во все документы учетно-инвентаризационного плана. Подобные хлопоты не каждому по «душе».

 

право на расширение жилплощади условия расширения жилплощади

 

Повреждение теплового контура конструкции

Это не совсем правильный, но, тем не менее, действительно имеющийся фактор, рассматриваемый различными конструкторами при определении долговечности конструкции.

Каждое строение располагает конкретной пространственной устойчивостью и жесткостью. С их помощью вычисляют значения деформаций в различных конструкционных узлах от температурного воздействия и механических нагрузок.

Подобные расчеты делают для точно введенного взаимного расположения холодных и теплых комнат дома. Преображение холодной лоджии в теплую изменяет схему деструкций компонентов здания.

Количество внутренних напряжений в материалах отделов сооружений где-то может возрасти и как результат — понизиться срок службы узла. Здание досрочно потребует ремонта.

Где это случится и каковы будут изменения, способен сказать только автор проекта или проектировщик-расчетчик здания. И вполне вероятен вариант, когда соседу подсоединение террасы утвердили, а вам отказали, вследствие того что запас прочности сооружения исчерпался.

В зданиях с каркасно-монолитной конструкцией эта проблема не столь остра, как в блочных и панельных домах. Для того чтобы не нарушать термический контур в таких строениях, по свидетельству служащих «ЖИЛЭКСПЕРТИЗЫ» и строителей из компании ГЛЭЙЗЕР, взамен удаленной наружной стенки комнаты устанавливают светлопрозрачную складывающуюся или раздвигающуюся перегородку.


Надо только чтобы ее противодействие теплопередаче составляло не меньше 0,35 квадратных метров, на °С/Вт, не «холоднее» давнего блока. Так, «и волки сыты, и овцы целы».

Самый надежный вариант – это использование стеклопакетов однокамерного типа.

 

куда обратиться на расширение жилплощади что нужно для расширения жилплощади

 

Затрагивание несущих блоков сооружения

Внешние стены считаются несущими в кирпичных строениях и частично в некоторых новейших зданиях. Когда часть таких стен убирают для подсоединения балкона, лоджии, проем надлежит закреплять, при помощи металлической рамы, парой колонн или другим способом и подтверждать вычислениями, что начальная устойчивость и прочность сооружения после вашего вмешательства в систему не нарушатся. «Не сможете доказать — проект не согласуют».

В основной массе типовых серий блочных и панельных домов наружные стенки не являются несущими, и первопричина трудностей — не в них, а в узлах крепления плит перекрытия террас, иногда и лоджий. Они устанавливаются консольно, и при удалении подоконной части стенки «стойкость» их соединения с главным перекрытием значительно убавляются.

Поэтому любые проекты подсоединения балконов имеют очень мало шансов обрести «знак одобрения». В подобных зданиях разумнее будет не устранять подоконную часть стенки. Сохранившийся дверной порог и теплоизоляционный слой на полу накрывают невысоким подиумом.

 

помощь на расширение жилплощади	право на расширение жилплощади

 

Повышение нагрузки на конструкцию лоджии

Допускаемое давление на заграждение террасы со временем понижается, почти на 1-1,5 процентов в год. Для зданий построенных в 70-е года XX века, ее значение необходимо снизить до уровня 200 килограмм на квадратный метр.

Это значит, что парапет под застекление лучше всего выстраивать каркасного типа или «укладывать» блоками из пенобетона, слой штукатурки на него следует наносить толщиной не больше 15 миллиметров, стяжку на полу создавать не больше чем 30 мм. Ну и, конечно, при эксплуатировании нового места на нем не должно быть никаких шкафов и пианино.

Утепление террас

Неправильное утепление подсоединенной лоджии приносит дому и вашим соседям намного больше вреда, чем пользы. Водные парообразования из помещения попадают через толщину отгораживающих построек и при некачественной термоизоляции в зимний период, активизируют конденсат на поверхностях перекрытий близлежащих холодных террас.

Пол вышележащей лоджии становится катком, а внизу у соседа на потолке возникают сосульки. Претензии, вплоть до обращения в суд, в таковом случае обеспечены. Средство спасения известно: со стороны жилого помещения следует ставить очень надежную пароизоляцию, к примеру, материалов из фольги, укрывая ею слой хорошего теплоизолятора, толщиной — не меньше 130 миллиметра. Для застекления используют стеклопакеты двухкамерного типа и теплые профили.

закон о расширении жилплощади

Отопление лоджий

Увеличивать трубы подводки и переставлять отопительные радиаторы в застекленные лоджии, на балконы, запрещено, Постановлением «№ 73-ПП от 08.02.2005». Логика этого довольно проста.

В системах одинаковых труб попадание горячей воды в отдаленный радиатор ухудшается, скорость водных потоков в нем снижается, вода охлаждается намного мощнее, а соседи находящиеся снизу недополучают тепло.

К тому же вся труба отопления нуждается во вторичной гидравлической регулировке, без чего весь подъезд будет обогреваться неустойчиво. Вследствие этого радиатор, переставляют на ближайшую к стояку стенку, а на дополнительной площадке применяют электрическое отопительное оборудование.

Охрана безопасности при пожаре

Согласно с требованиями СНиП 31-01, пункт 7.1.11, ограждения террас должны изготавливаться из негорючих материалов. Поэтому возводя новые ограждающие устройства, необходимо применять такие материалы как: базальтовую вату для утепления, пенобетон, металл для каркаса и кирпич.

Если для теплоизоляции использовали пеноплекс, пенополиуретан или другие трудно воспламеняющиеся материалы, то их необходимо закрыть: слоем гипсокартона или штукатурки на стенах, а на полу — бетонной стяжкой.

Видео о том как расширить жилплощадь правильно, и к чему может привести самовольное расширение.


Читайте также

C:\Users\mv.zvyagintsev\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\symbol98x98.jpg

N’ice Loft от COLDY признан открытием года премии SportsFacilities

Пресс-релиз: Москва, 29 апреля – Проект N’ice Loft девелоперской компании COLDY стал победителем в номинации «Лучший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.