Проектирование дома в деталях

Проектировка дома – очень важный и ответственный момент, строим ведь на долгие годы, очень важно предусмотреть, чтобы различных перестроек, связанных с неудобствами, было как можно меньше.

Проектировка дома начинается с определения того, какой дом вы хотите. Сколько вам надо этажей, комнат, будете ли вы использовать чердак для сооружения мансарды, где будет находиться гараж – в пристройке или отдельном строении, какие по размерам комнаты вам нужны, и где они будут располагаться в доме. Также надо определиться с внешним видом дома, и из какого материала он будет построен, ну, и, конечно же, какими средствами вы располагаете для всего этого.

Проектировка дома предполагает выбор проекта с планировкой, скоростью возведения, прочностью и удобством дома. Существуют различные типовые проекты, которые рассчитаны для различных климатических условий, местных материалов, разного количества этажей и комнат. Типовые проекты разрабатываются для каких-то средних условий и не могут учитывать ваши потребности. Поэтому выбрав для себя типовой проект, придется внести в него множество изменений.

Проект дома включает в себя:

  1. Генеральный план участка, на нем должно быть отмечено расположение всех построек: дорожки, подъезды, сад и т. д. в масштабе 1:100, 1:200, масштаб зависит от размеров участка. Чем подробнее будет распланирован участок, тем лучше.
  2. Планы всех этажей, в масштабе 1:50 или 1:100.
  3. Фасады со всех сторон, в масштабе 1:50 или 1:100.
  4. Конструктивные решения стен, крыши, фундаментов, перекрытий и полов.
  5. Продольный и поперечный разрезы по основным помещениям, лестнице и главному входу, в масштабе 1:50 или 1:100.
  6. Также желательно, перспектива общего вида дома.

Как правило, всего этого достаточно для утверждения проекта и начала строительства. Желательно на каждом чертеже написать основные указания по реализации проекта. Так же основные технико-экономические показатели, такие как: объем дома, общую и жилую площадь застройки, количество этажей и комнат, ориентировочную стоимость, следует указать на плане первого этажа.

Что необходимо учитывать, если вы строите частный жилой дом проекты которых можно найти в любой строительной фирме?

Проектировка дома

Проектировка дома должна учитывать количество человек в семье, специалисты советуют использовать формулу: количество человек + 1 – это минимум комнат в доме, т. е. у каждого своя комната, и одна комната, где семья может собираться вместе.

При проектировке дома необходимо придерживаться определенного правила размещения помещений, лучше всего разделить дом на жилую и подсобную зоны.

Жилая зона: спальни, комнаты для гостей, детские, столовая, веранда и т. д.

Подсобная зона: санузлы, кухня, гардеробная, кладовая, гараж, баня и т. д.

Проще и удобнее будет сгруппировать инженерные коммуникации в определенных местах. Идеальный вариант – дом, в котором есть только опорные стены, и намечены расположение санузлов, стояков инженерных коммуникаций, лестниц, и с помощью передвижных перегородок, с хорошей звукоизоляцией, можно по своему усмотрению менять планировку.

При планировке дома, в первую очередь, должно быть намечено строительство самого дома, а уже потом бани, пристроенного гаража, мансарды. Самое главное чтобы дом был максимально удобен для вас. Планируйте дом таким образом, чтобы в нем было комфортно. Удачной планировки!

Читайте также: Готовые проекты домов и коттеджей

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *