Грунты и сыпучие природные материалы. Декоративное садоводство

Грунты и сыпучие природные материалы

Эти материалы выгодно покупать с доставкой большими машинами с прицепом (объем привозимого грунта в такой машине составляет около 30 куб. м.). Себестоимость материала при этом ниже, чем при доставке обычными самосвалами без прицепов (экономия может составлять до 25-30%).

Имейте в виду, что в Подмосковье проезд по многим дорогам и въезд на территорию некоторых коттеджных поселков большегрузного транспорта ограничен, запрещен или разрешен лишь за определенную плату. Поэтому прежде чем заказывать доставку грунта или других материалов, узнайте, каковы правила въезда грузовых машин в коттеджный поселок. На местном посту ДПС узнайте, можно ли по данной дороге проехать грузовику, в том числе «Газели». Иначе вы рискуете остаться без материалов или будете перевозить их на легковой машине мелкими партиями, что прибавит вам забот и существенно снизит ваши доходы.

Черноземы

Черноземы − высокоплодородные почвы, как правило, тяжелые по механическому составу. Можно использовать для умеренного (не более 10-15 % по объему) добавления в почвосмесь для посадочных мест и газонов на бедных песчаных почвах. Желательна предварительная проверка на радиоактивность. При покупке рекомендуем проверить гранулометрический состав почвы описанным выше способом.

Поставляется в Подмосковье из Рязанской, Тульской и Орловской областей, реже из Воронежской, Белгородской и Курской. Часто под именем чернозема продают торф − потому, что он тоже черный. Отличить торф от чернозема легко: торф совершенно иной на ощупь, не обладает такой липкостью, как чернозем. Прежде чем покупать такой «чернозем», попробуйте скатать из него шнур (как при определении гранулометрического состава), и вы с легкостью определите, что вам предлагается − торф или чернозем. Шнур из торфа не получается, масса рыхлая, не связанная, разваливается в руках.

Торф низинный и переходной

Торф низинный и переходной − хорошая добавка к существующей почве среднего и тяжелого гранулометрического состава. Рекомендуется при совместном внесении с органическими удобрениями, минеральными фосфорными и раскислителями − известью или доломитовой мукой. Перед внесением рекомендуется просеивать через редкое сито для удаления возможных древесных включений и корневищ сорняков. Поставляется из различных местных источников.

Как же осуществляется доставка торфа? Торф верховой поставляется в брикетированном виде и в полиэтиленовых пакетах. Применяется для посадок вересков, рододендронов, некоторых видов хвойных культур, а также для мульчирования.

Торфо-песчаные смеси

Торфо-песчаные смеси − применяются в основном для газонов на тяжелой материнской почве. Обязательно их обогащение минеральными удобрениями и раскислителями.

Верхний почвенный слой − едва ли не самый дефицитный вид плодородных грунтов. Иногда попадается в зоне недавнего большого строительства в виде буртов. В забуртованном виде должен пролежать не менее трех лет. Цена его варьируется очень сильно. Поэтому надо всеми силами стараться сохранять (складировать снятый) плодородный слой на участке во время проведения строительства. Не закапывайте богатство участка в землю!

Сапропель

Сапропель − иловый осадок, который достают при очистке дна водоемов. Он плодороден, но очень тяжел по механическому составу и может содержать высокие концентрации тяжелых металлов и радионуклидов, если водоем находится в месте накопления таких веществ. Сапропель можно применять как добавку на почвах легкого гранулометрического состава или в составных торфопесчаных грунтах, но только после проведения анализов на тяжелые металлы и радиоактивность. Сапропель − местное удобрение, цена его на месте добычи и погрузки обычно очень низкая, но при дальней транспортировке значительно возрастает.

Опилки

Опилки − замечательный материал для улучшения воздушного и водного режима средних и тяжелых суглинков, не говоря уже о глинах. В норме вносятся с известью и азотными удобрениями, слоем около 10 см под перекопку, вспашку или фрезерование. Поставщик − местная лесопилка. Цена варьируется в зависимости от предприимчивости штата лесопилки, и нередко бывает так: забирайте бесплатно, но только самовывозом!

Фасованные грунты и почвы

Фасованные грунты и почвы − как правило, делаются на основе торфа для какой-то определенной культуры или группы культур. К торфу добавляют компосты, раскислители, минеральные удобрения, копролиты дождевых червей, органические удобрения, перлит. Приобретать их целесообразно в небольших количествах для конкретных целей − пересадка цветов, посев семян на рассаду. При покупке отдавайте предпочтение известным, проверенным фирмам и торговым маркам, поскольку среди производителей таких грунтов встречаются недобросовестные.

Цены варьируются в зависимости от фирмы, упаковки и состава. В общем, чем мельче фасовка, тем дороже стоимость продукта. В пересчете на единицу веса стоимость может различаться в десять и более раз! Поэтому в любом случае выгоднее покупать большую упаковку.

Песок

Песок − нужен как добавка на тяжелых грунтах, а также используется для выравнивающего слоя и дренажа. Во всех этих случаях предпочтительнее крупный речной или промытый карьерный песок. Цена зависит от местных условий. Карьерный немытый песок всегда дешевле мытого речного.

Щебень

Щебень − в ландшафтной агрономии применяется как дренажный материал. Не используйте для дренажа известковый щебень.

Керамзит

Керамзит − используется как разрыхляющий материал для улучшения аэрации переуплотненных почв. В некоторых случаях используется как мульчирующий материал. В горшечной культуре (комнатные цветы, зимние сады) выполняет роль дренажа в цветочных горшках и вазонах. В зависимости от целей используют керамзит разных фракций. Оптимальный размер: фракция 1 -2 см. Стоимость керамзита зависит от фасовки. Если вам нужно немного керамзита - покупайте его в садовых центрах и цветочных магазинах мелкими упаковками; если много - берите мешками на строительном рынке, это гораздо выгоднее.

Древесная щепа

Древесная щепа − рыхлый природный мульчирующий материал. Используется для поверхностного мульчирования почвы, в том числе с декоративными целями (реже - для глубокого вертикального мульчирования). Продается щепа разных фракций и разной окраски. Окраска щепы проявляет разную стойкость и обычно сохраняется в первозданном виде не дольше 2-3 месяцев. Поэтому будьте готовы к тому, что щепу необходимо периодически подновлять. Продается щепа в садовых центрах, как правило, в большой фасовке (полиэтиленовые мешки 50-70 л). Еще один мульчирующий материал, подобный древесной щепе мелкой фракции, − скорлупа кедровых орешков.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *