Законная перепланировка квартиры

Как узаконить перепланировку. Перепланировкой называют изменения в квартире, которые повлекли за собой изменение её плана, параметров или функционального использования комнат. Такие изменения обязательно требуют их занесения в технические документы квартиры. Этими изменениями являются: объединение или разделение санузла, снос кладовки, замена, перенос или разбор стен, перенос и перестройка дверных проёмов, пристройка балкона на первом этаже, а также перестройка тамбура.

Реконструкция

Такое понятие как реконструкция зданий или квартиры – это изменение параметров капитального строительства. Сюда относятся: увеличение комнат или санузла за счёт соседних помещений, изменение функционального назначения комнат, их объединение или разделение.

Переоборудование

Переоборудованием называют перенос или изменение инженерных сетей. Это замена или изменения в электропроводке, переустановка электроплиты, перенос унитаза и ванны, изменения в водопроводе и вентиляции, а также устройство индивидуального отопления.

Незаконная перепланировка

Незаконная перепланировка квартиры, её переоборудование или реконструкция – это изменения в квартире, которые не были согласованны с БТИ и другими контролирующими организациями.

Согласовывать изменения в квартире необходимо до того, как они были произведены. Строго запрещено вносить изменения в несущие стены, перекрытия. Также нельзя изменять границы и фасад смежных помещений и присоединять к квартире общедомовую площадь.

Без разрешения контролирующих органов нельзя перестраивать санузел в жилую комнату, и наоборот, сносить несущие стены в квартире, переносить газовое оборудование в другую часть жилья, пристраивать балкон выше первого этажа и изменять оконные проёмы. Подобные изменения в квартире обязательно необходимо согласовывать с контролирующими органами.

Без разрешительных документов вы имеете право заменять и удалять двери, переклеивать обои и перекрашивать стены, ремонтировать полы и бетонную стяжку, заменять линолеум и устанавливать паркет, разбирать деревянные шкафы, антресоли и кладовки.

Как узаконить перепланировку

Есть три способа, как узаконить уже сделанную перепланировку. Первый – обратиться в специализированную фирму, которая возьмёт на себя все проблемы по согласованию перепланировки. Это удобно, но дорого.

Самым распространённым сейчас способом является получение новой справки – характеристики из БТИ, по которой никакой перепланировки, якобы, и не было. Такое часто делают, когда необходимо быстро продать квартиру. Этот способ не совсем формальный и незаконный.

Также вы можете сами заняться узакониванием своей перепланировки. Это потребует много терпения, времени и денег, но это самый надёжный способ.

Удачи в перепланировке!

Читайте также: Как сделать перепланировку. Пять правил

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *