Перепланировка квартиры без согласования: в каких случаях это возможно?

Общеизвестно, что большинство планировок квартир в домах, построенных в советскую эпоху, не отвечают современным критериям комфортного и качественного жилья. Поэтому, перепланировка квартиры без согласования является одной из важных предпосылок создания действительно качественного и современного жилья, отвечающего всем требованиям даже самого требовательного собственника. Рассмотрим подробнее, какие именно изменения в планировку жилой квартиры можно вносить без разрешения соответствующих органов.

На самом деле, для того, чтобы понять, какой объем ремонтных работ можно выполнять без согласования с Жилинспекцией, следует оттолкнуться от противного: рассмотреть все те работы, выполнение которых требует уведомления либо получения разрешения.

Абсолютно недопустимо выполнять строительно-ремонтные работы по демонтажу или же расширению проемов в несущих стенах. Именно несущие стены являются каркасом помещения, поэтому даже небольшой несанкционированный проем в них может привести к катастрофическим последствиям.

На самом же деле, согласование всех вопросов относительно проемов в несущих конструкциях является вопросом вашей безопасности, ведь мало кому хочется, чтобы в результате перепланировки упала стена дома или обвалился потолок.

Точно также необходимо в обязательном порядке согласовывать монтаж газовых приборов, а также газовых труб, так как несоблюдение норм пожарной безопасности не только чревато большими штрафами, но и может привести к взрывоопасной ситуации.

В то же время, ряд работ, таких как монтаж и демонтаж ненесущих конструкций, создание дополнительных проемов в ненесущих конструкциях можно делать без согласования с Жилинспекцией, однако с обязательным уведомлением о произведенных изменениях.

Таким образом, существует возможность, на собственное усмотрение, изменять метраж комнат, объединять комнаты, а также объединять комнату с кухней при соблюдении определенных пожарных и санитарно-гигиенических норм.

При этом не стоит забывать о том, что любые изменения не должны вредить конструкции здания. Так, например, если вследствие установки новой стены между комнатами увеличилась нагрузка на межэтажные перегородки, необходимо провести работы по их укреплению.

Получение разрешений в Жилищной инспекции является довольно длительным процессом, поэтому многие собственники предпочитают сначала провести работы по перепланировке, а лишь затем – узаконить их. Такой подход во многом оправдан с экономической точки зрения, однако следует учитывать, что в таком случае, на вас ложатся все возможные последствия осуществления незаконной перепланировки.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *