Паркетная доска

Паркетная доска что лучше подойдет в качестве напольного покрытия?

Красивый паркетный пол радует глаз, создает здоровую атмосферу в доме, но работа со
штучным паркетом всегда сопровождалась определенными трудностями: укладка его достаточно сложна, штучный паркет иногда со временем деформируется из-за малой плотности древесины, повышенной влажности. Но еще в 1941 году в Швеции было запатентовано изобретение многослойной паркетной доски, которая не деформируется и проста в монтаже.

паркетная доска фотоПаркетная доска – это наиболее экономичный и относительно недорогой материал для декора полов. Паркетная доска состоит из нижнего реечного основания, верхнего лицевого покрытия, паркетных планок с прямыми кромками, наклеенных на основание. Основание для такой доски изготавливают из древесины сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, антисептированной древесины березы, осины, тополя.

Внутренняя конструкция укрепляется шнуром, проложенным между верхним и нижним слоем. Это позволяет быть доске гибкой и прочной. Лицевая поверхность доски шлифуется и покрывается пятью слоями лака. Большинство досок имеют размер 2423х200 мм, а толщину 15 мм. Такой доской можно покрыть большую площадь.


Многослойная конструкция доски, в которой слои соединены под углом 90°, имеет большую прочность, устойчивость к механическим воздействиям. Эти напольные покрытия при монтаже подгоняются достаточно точно, и между ними не образуются зазоры. После сборки получается цельный «плавающий» пол, который долгие годы не меняет своих технологических характеристик.

Основное преимущество паркетной доски – это простота укладки без применения специального оборудования, шума и строительного мусора. Применяется такая доска там, где возможно применение штучного паркета.

Основание под такое напольное покрытие должно быть ровным, сухим и чистым. На него укладывают деревянные лаги, под лаги настилают звукоизоляционные прокладки. По лагам настилают паркетную доску и крепят ее.

Покрытие из паркетной доски должно быть ровным, плотным и незыбким. Необходимо оставлять небольшой зазор между доской и стеной, но не более 10 мм.

Большой ассортимент этого напольного покрытия позволит выбрать наиболее подходящий для дома вариант. В России наиболее популярна доска из дуба, бука, ясеня и клена. Купить напольные покрытия сейчас не проблема, огромный ассортимент их есть в каждом строительном магазине.

Уход за паркетной доской несложен. Пол подметают, пылесосят, его можно протирать влажной тряпкой. Поверхность не требует специальных мастик. По истечении большого срока эксплуатации поверхность доски шлифуют и покрывают лаком.

Читайте также: Паркетная доска Coswick Дуб Старая Венеция (Косвик Дуб Old Venice)


Читайте также

Как выбрать плинтус?

Деревянные плинтуса это самый популярный и экологически чистый материал. В основном используется те же породы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.