Ошибки при проектировании домов

Читайте в этой статье о том, какие ошибки могут допускаться на стадии проектирования дома и к чему это может привести.

Вселяясь в квартиру, люди обычно не задумываются о том, насколько точен был проект. Правильно ли поставлен дом, крепкий ли фундамент, прочны ли конструкции, правильно ли размечена планировка, каково состояние инженерных сетей и основных внутриквартирных электроточек. Большинство не видит смысла в том, чтобы задумываться над такими вопросами, поскольку доверяет строительным организациям, которые находятся под контролем государственных структур. Те, кто имеет отношение к строительству, знают, что такое начальный период, технический контроль, сдача-приёмка работ, и многие другие важные моменты.

Первая главная ошибка − пренебречь опытным специалистом по разработке проектов

Совсем другое дело, когда проводится проектирование домов загородного типа: дач или коттеджей. Здесь заказчику приходится принимать непосредственное участие в процессе. В частности, на этапе поиска специалиста по проектированию и профессиональной рабочей бригады. Если у вас есть необходимость в проектировании домов https://planners.ru/ важная ошибка, которую совершают в самом начале − отказ от профессионального проектировщика и замена его менее опытным специалистом. Либо полное игнорирование разработки проекта.

ошибки проектирования домов на начальной стадии

Если строительство начинается с нуля, не иметь проект, разработанный грамотным опытным специалистом означает огромную безответственность.

Почему важно задуматься как выбрать проектировщика дома, который сможет предоставить грамотный проект, соответствующий всем нормам, условиям и требованиям? Прежде всего, потому что людям предстоит жить в этом доме, пользоваться всеми системами, которые будут в нём установлены и соответственно ощущать либо комфортность, либо дискомфорт.

Второе, как правило, воспринимается как последствие допущенных ошибок на стадии проектирования.

Сам себе проектировщик

проектировка

Нередко заказчики обращаются в строительную организацию, имея на руках выбранный проект из интернета, который целиком, по их мнению, соответствует всем предпочтениям. Обозначен фундамент, основные конструкции дома, пристройка в виде открытой террасы, балконы и так далее. При этом будущий владелец уверен, что такой дом будет очень красиво смотреться.

Специалист, разрабатывая проект, будет увязывать его с местными климатическими и геологическими условиями. Он, безусловно, сможет разъяснить заказчику, почему его мнение ошибочно.

Ошибки на стадии геологических изысканий и проектирования котлована

Что случается, когда за проектирование берутся непрофессионалы? Неправильный подход к делу начинает прослеживаться на самых начальных стадиях. Допускаются следующие просчёты:

  1. Остаётся неизученной почва. Игнорируются составы грунта и уровень расположения грунтовых вод.
  2. Проводится разметка неправильной привязки котлована сооружения к местности. Это чревато возникновением в будущем серьёзных проблем, связанных с законностью возведения жилой постройки. Здесь же стоит упомянуть о затруднениях, которые возникнут с организацией дренажа, водоотведения грунтовых вод из подвальных помещений.
  3. Неправильно рассчитанные нагрузки в проекте приведут к разрушению фундамента. Возникнет необходимость в дополнительном укреплении дом, а значит в дополнительных тратах (как правило, очень больших).

В чём выражаются ошибки планировки основного сооружения и пристроек на участке и к чему это приводит в итоге

Ошибки при планировке дома выражаются в неправильном расположении основного сооружения и дополнительных хозяйственных построек. Сюда же можно отнести выбор территории под сад и огород.

  1. Тот, кто будет проектировать основной дом, следуя только желаниям заказчика, создаст ему в будущем много проблем. Например, организация оконных проёмов в главных комнатах с видом на сад приведёт в конечном итоге к затемнению помещений. Со временем саженцы станут деревьями, и их кроны будут загораживать солнце. Такие насаждения должны быть удалены от окон. В комнатах должно быть хорошее естественное освещение.
  2. Размещение постройки под туалет на близком расстоянии от жилья создаст определённые неудобства из-за проникающего запаха.
  3. Неправильное определение расположения сторон дома по отношению к ветрам, присутствующим в районе строительства, может сделать дом холодным.

Дома обычно ставятся таким образом, что одна боковая сторона оказывается на теневой стороне. Чтобы ветра не проникали в дом, нужно правильно расположить кровлю. Ветровые порывы не должен принимать на себя фронтон с оконными проёмами.

проектирование дач и домов

Последующее корректирование проекта

В любой проект могут вноситься дополнения или изменения, не противоречащие основным требованиям. Большой ошибкой становится необдуманное первоначальное проектирование. Ситуация, когда уже в ходе строительства приходится прибегать к серьёзным корректировкам. Чем это чревато? Тем, что приходится менять не только параметры назначенных конструкций, но и других важных элементов, связанных с ними. Например, расширение площади комнат может привести к сужению коридора. Как следствие, придётся менять конструкцию лестницы на второй этаж, если дом двухуровневый.

Что упускают при реализации непродуманного проекта большого дома?

  1. Двухэтажный широкий дом, который строится для будущего проживания в нём большой семьи, должен иметь два санузла, на первом и втором этаже. Это избавит домочадцев от очередей по утрам, соответственно поможет избежать беготни с этажа на этаж и других конфликтных ситуаций.
  2. Нередко важность второстепенных помещений при непрофессиональном проектировании не принимается в расчёт. Например, прихожая. Её, как и коридор сужают, чтобы сделать шире основные комнаты. Это неправильно. Прихожая должна быть грамотно рассчитана. Площадь должна иметь от пяти метров в длину и от 1,5 до 2-х метров в ширину. На такой территории можно свободно передвигаться, а также удобно расставить мебель.
  3. Ошибки планировки загородного дома могут заключаться в несоблюдении логичности размещения дополнительных помещений. Опытный проектировщик разместит кладовую около кухни, а гардеробную около спальной комнаты.

На какие ошибки необходимо обращать внимание при проверке проекта

  1. Отсутствие признаков геологических изысканий. В итоге это приводит к неправильной разработке типа фундамента.
  2. Несогласованное размещение сооружения с общим генпланом.
  3. Разработка фасада вперёд объемно-планировочных решений здания. Ошибка, которую совершают малоопытные архитекторы.
  4. Снижение величины минимальных размеров сан/узлов, помещений котельных. Разработка неудобных параметров лестниц, сковывающих перемещение.
  5. Неправильный расчёт количества и параметров вент каналов.
  6. Ограничение кровельного выноса. Малый свес делает дом некрасивым, недоработанным.
  7. Конструктивные ошибки проектирования строительных конструкций. Неточные расчеты подземных и наземных элементов (фундаментов, стен, крыши и так далее).

Читайте также: Эскизное проектирование: важный документ при строительстве зданий

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *