Наливной пол – удобный в процессе заливки и последующей его эксплуатации строительный материал. Как видно из названия, он создаётся выливанием подготовленной смеси на прогрунтованную поверхность.
Наливной пол своими руками
Если вы впервые самостоятельно делаете наливной пол, то выбирайте самовыравнивающиеся полы известных фирм-производителей, несмотря на то, что они будут несколько дороже. Заливают их ручным или машинным способом.
При использовании машинного способа необходим труд всего двух человек. Один открывает мешки со смесью и засыпает её в бункер агрегата для разлива полов, а другой выполняет сам процесс с помощью штукатурного пистолета, равномерно распределяя раствор по всей площади помещения.
Данный раствор имеет самовырвнивающееся свойство. Для устранения воздушных пузырьков из залитого слоя, используют раклю (ручную виброрейку), а при слое толщиной до 1 см — игольчатый валик. Для устройства полов площадью 20 кв. м, такой бригаде требуется не более 8 часов — начиная с разметки лазерным уровнем, до готовой поверхности.
Толщина слоя
Одна из главных характеристик наливного пола — текучесть. От этого зависит толщина слоя. С учётом требований к основаниям, толщина пола может колебаться от 1 до 12 см. Смеси, предназначенные для нанесения лишь толстого слоя – не очень востребованы из-за больших финансовых затрат на их приобретение.
В этом случае, строители для основного выравнивания применяют традиционную цементно-песчаную стяжку, а для верхнего слоя, толщиной в 1 см. — наливной пол. Следует отметить, что у цементно-песчаной стяжки есть большой недостаток — водоотделение, которое не даёт получить идеально-ровный пол по причине усадки раствора.
Для удобства перемешивания и укладки строители в процессе приготовления раствора вынуждены добавлять большое количество воды, которая потом поднимается наверх и испаряется, при этом изменяется и объём самого цемента при его твердении. Именно это приводит к усадке цементно-песчаных стяжек. Понижение уровня поверхности может достигнуть 5 мм.
Еще одно достоинство наливного пола – отсутствие трещин после его высыхания.
В ассортименте наливных полов есть ещё и гипсовые. Они дешевле самовыравнивающихся, но и качество их гораздо ниже. Рассмотрим в качестве примера такую ситуацию, как выход из строя стиральной машины или батарей.
Самовыравнивающиеся наливные полы
Самовыравнивающиеся полы после высыхания жидкости обретут первоначальную прочность. А наливные полы имеющие в составе гипс придётся всё же заменить.
При заливке пола, для получения желаемого результата, очень важно соблюдать рекомендации указанные на мешке со смесью. Для проверки консистенции нужно 1,0 литр готового раствора вылить на ровную невпитывающую поверхность (стекло, полиэтилен, фольга). Размер полученного пятна должен быть не менее 50 см.
В период твердения наливного пола, его нужно предохранять от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, при этом необходимо обеспечить проветривание помещения.
Читайте также: Наливные полы в квартире