Статья, где даются некоторые советы по модернизации старых советских велосипедов или как сделать практический новый велосипед из старого своими руками. При написании использовался собственный опыт.
В настоящее время на рынке представлены самые разнообразные велосипеды самых различных марок. От наших Стелсов и Форвардов до моделей автомобильных брендов. Есть совсем простые, которые можно купить за четыре тысячи рублей и даже меньше, есть и навороченные дорогие велосипеды. Есть горные, есть городские, есть трюковые. Но у многих из нас до сих пор остались старые и добрые советские велосипеды, неплохо себя зарекомендовавшие. Конечно, без ремонта не может долго служить никакая техника. И советские велосипеды – не исключение. Разберем ниже, что можно конкретно улучшить у советских велосипедов.
Прежде всего, очень рекомендуем заменить клиновую систему на квадратную. Чашечки каретки останутся прежними или вы купите такие же – вал каретки под квадрат с ними совместим, как и подшипники. Последние, важно, нужно сделать насыпными – обоймы в каретке быстро разрушаются, из-за чего появляется люфт и даже частичное заклинивание системы. Переход на систему под квадрат позволит уже купить весьма приличные импортные педали.
Также учтите, что если вы впервые покупаете каретку и шатуны под квадрат, вам обязательно потребуется приобрести специальный съемник шатунов и также ключ для затягивания гаек, с помощью которых шатуны крепятся к валу. Продавцы должны обязательно знать о таких инструментах. Приобретать следует более дорогие инструменты, поскольку дешевые могут не выдержать нагрузки при первом же использовании.
Далее, заднюю втулку типа Торпедо следует заменить на хотя бы КТ-305 или Шимано, если вы найдете такую с подходящей длиной. Расстояние между контргайками должно быть 110 мм. Или примерно таким.
Если вы поставили шатуны под квадрат и импортную заднюю втулку, то цепь тоже желательно купить импортную, поскольку звездочки зарубежного производства более узкие, рассчитанные на как раз импортные цепи.
Руль можно оставить прежним, как и вынос, а также вилку. В худшем случае вам понадобятся подшипники для рулевой колонки, но купить их не проблема. Иногда может понадобиться все же заменить вынос руля – просто спросите у продавца, какие выносы подойдут для старых советских велосипедов.
Для повышения комфорта следует приобрести и новое качественное сиденье. Тут уж конкретно советовать ничего не будем, поскольку каждый подбирает такое сиденье, на каком будет удобнее.
Конечно же, рекомендуем заменить резину на более качественную. Сейчас в продаже имеется даже очень хорошая резина от таких производителей, как Continental и Schwalbe.
Если же говорить о раме, то ее следует перекрасить. Это, возможно, будет самым трудным делом, особенно если потребуется счищать старую краску. Красить раму можно, например, эмалью Miranol. Желательно в три слоя.
Что получится в итоге? Ответить сразу невозможно, но если всю эту работу сделать достаточно качественно, то велосипед изменится почти до неузнаваемости. Далеко не каждый прохожий поймет, что это именно советский велосипед, а вы заметите повышение комфорта при езде. Конечно, статья не является исчерпывающей, а дает лишь основные советы по ремонту и улучшению старых советских велосипедов или как сделать велосипед своими руками. Удачи в ремонте и творчестве!
А теперь, немного юмора, небольшой рассказ про трех непутевых велосипедистов.
Непутевые велосипедисты
Рассказ о трех падениях с велосипеда.
У нас в бригаде работают трое заядлых велосипедистов. И с ними постоянно происходят веселые истории. Рассказ мой о трех невероятных падениях этих товарищей.
Борис
Борис – добродушный толстяк, хохотун и юморист. К 50 годам понял, что просто необходимо бороться с лишним весом и решил на работу ездить на велосипеде. По его словам – это дешево, надежно и практично. Месяц Борис добирался с работы и на работу без происшествий. Но вот настал день получки. Мы с ребятами по традиции зашли в кафе и уютно расположились на летней веранде. Выпили пивка. И тут выезжает Борис на своей допотопной «Украине». Ребята бурно отреагировали: стали звать коллегу, махать ему руками, свистеть.
Наш велосипедист, улыбаясь во все 32 зуба, машет в ответ и проезжает мимо. Но потом, видимо, что-то хотел сказать, повернул голову, только стал кричать. И тут на его пути оказался незакрытый люк ливневой канализации. Переднее колесо оказалось в люке, а сам Боря через руль кубарем покатился по дороге. Мы всей компанией сорвались к месту невероятного кульбита нашего товарища. А Борис, вытирая кровь с порванного уха, говорит:
– Вот вам живой пример – алкоголь вреден для здоровья. Причем не только для того, кто его употребляет, но и для окружающих. Ну, посудите: не пошли бы вы пиво пить, не отвлекали бы меня от дороги. Не отвлекали бы меня от дороги – я бы заметил люк. А заметив люк, я не кувыркался бы сейчас. Отсюда вывод – пиво вредно для вашего и моего здоровья.
Все очень обрадовались шутке Бориски. Шутит – значит, жить будет.
Василий
Вася очень скупой человек, хотя сам себя предпочитает называть – экономным. Как-то в один из моих дней рождений мы всей бригадой спустились к морю и устроили пикник. А мой день рождения совпал с днем получки. Еще на проходных я говорил ребятам:
– Сегодня деньги в банкомате не получайте. Выпьем, повеселимся. Мало-ли. Но Вася решил снять всю получку, аргументируя это так:
– Нечего банкирам наживаться на рабочем классе. Это целые сутки мои деньги банк крутить будет. Нет, я лучше спрячу денежки в велосипед.
Сказано – сделано. Василий снимает ручку на руле, сворачивает стопку купюр и засовывает в полую трубку. Затем ручку ставит на место. Порядок, я бы никогда не догадался.
Мы прекрасно провели время и разошлись. Но трое из нашей компании решили продолжить банкет и пригласили с собой Васю. Василий от халявы никогда не отказывался. И вот на следующее утро, весь помятый, небритый, с ужасной головной болью, едва не плача от досады Вася говорит:
– Ну ладно велосипед потерял, ну ладно деньги пропали. Но ведь кто-то ездит на моем велосипеде и даже не подозревает о бонусе в 4 тысячи гривен. Вот что обидно.
Толик
Толик у нас в бригаде самый шалопут. Потратил всю получку на горный велосипед. Жена спрашивает:
– А есть мы что будем.
– Да ладно тебе, зато, сколько скоростей, амортизаторы, бортовой компьютер, – оправдывается Толя.
– Компьютер, говоришь, вот его и жуй, – обиделась жена.
Толик очень гордился своим великом. Каждый день на работе хвастался своими достижениями.
– Вот моя максимальная скорость, а это пройденный километраж, – показывал Анатолий данные на небольшом экране своего велосипеда.
Приехал к Толику в гости брат двоюродный из Запорожья. Они до этого дня в глаза друг друга не видели. Сходили на море, в парке посидели. А Толику в ночную смену идти надо. Он и предложил брату экскурсию на металлургический комбинат, да еще и ночную. От дома до работы ехать не далеко 5 км. Но есть очень крутой съезд на набережную. Дорога там после ремонта отличная. Так что получился трамплин для разгона метров 300.
Толик сажает братца на раму и давай педали крутить. Сашка (так зовут нашего гостя из Запорожья) молчал, когда они проезжали перекрестки «на красный», но когда наши велогонщики понеслись с бугра, Саша стал протестовать. А Толик знай себе, крутит педали с криком: «идем на рекорд» И тут в самом конце спуска, старичок на мотоцикле с коляской заглох и копается в своем чуде техники.
Толя с Сашкой ему в коляску и въехали. Пролетели они метров 15, удачно приземлились на траву, сидят, выходят из шокового состояния. И тут Толя выдает:
– Блин и откуда этот дед взялся? Всего двух километров до рекорда не хватило.
Сашка встал, отряхнулся, посмотрел на Толика и говорит:
– Толь, а ты вообще нормальный? Ты нас чуть не угробил, а тебе рекорда жалко.
Махнул рукой и пошел на автобусную остановку.
А когда Толик пришел со смены домой, его уже не было. На столе записка: спасибо за все, но к тебе я больше ни ногой.
А велосипед действительно качественным оказался. После аварии на скорости 58 км/час, заменили лишь переднее колесо.