Статья о том, как правильно установить межкомнатные двери.
Алгоритм производимых работ при установке дверного блока: проверка изделия на дефекты; проведение замеров; сборка дверного блока; установка фурнитуры (петель); монтаж дверного блока: особенности запенивания (фиксация).
Тому, кто хочет самостоятельно установить межкомнатную дверь, нужно знать, что от качества установки зависит срок эксплуатации установленной двери. Установка дверных блоков между комнатами производится поэтапно. Основным из них является – замер.
Перед замером нужно учесть одно основное условие – дверной блок, во всех случаях, устанавливается, на подготовленный пол. Поэтому, если у вас пол не постелен, то производить замер не нужно. Если у вас нет опыта в данной области, то лучше обратиться к специалистам в данной области. Желательно чтобы специалист был от той организации, в которой вы приобретали дверной блок, так как данный специалист знает особенности продукции своей фирмы. Желательно присутствовать на замере, чтобы должным образом спланировать установку.
Установка дверного блока
Вначале нужно проверить изделие на присутствие дефектов. Не допустимы трещины, сколы. Далее приступать к установке. Монтаж межкомнатного дверного блока производится в несколько этапов:
Проверка ровности пола (уровень горизонтально надо установить так, чтобы произвести захват двух сторон проема). На данных сторонах проема нужно отметить две точки, от данных точек нужно измерить расстояние до пола. В таком порядке вымеряется, насколько вертикальные бруски коробки отличаются по размеру друг от друга. В дальнейшем они отпиливаются по высоте согласно с полученными размерами. Разница по уровню не должна быть больше трех мм.
Сборка дверной коробки
Сборка дверной коробки производится на горизонтальной поверхности. Соединяют 2 стойки и верхний горизонтальный брусок коробки, подпиленные под 45 градусов, в форме буквы «П». Вследствие чего получается угол девяносто градусов. В ходе сборки коробки, в местах соединения вертикальных и горизонтального брусков, просверливаете отверстия, для стягивания коробки саморезами (соответственно на один мм менее размера применяемого самореза).
Установка дверной коробки в подготовленный проем
- Собранную дверную коробку необходимо установить в проем;
- Петлевой вертикальный брусок необходимо установить при помощи отвеса;
- Стойка, в которой отверстие под замок, устанавливается по притвору накинутого полотна на петлевой вертикальный брусок;
- Для того, чтобы был стандартный зазор в притворе двери, между дверной коробкой и полотном устанавливают вставки (используют специальные прокладки длиной 3-5 мм либо деревянные линейки);
- Перед навеской дверного полотна петли крепят в полотно и дверную коробку;
- Если необходима регулировка положения вертикальных брусков коробки, регулируют с помощью деревянных клиньев.
Заполнение монтажной пеной пустот
После того, когда дверной блок установлен в нужном положении, его нужно проклеить специальным скотчем. Проем обильно смочить водой для наилучшего сцепления пены с поверхностью. После данных процедур можно приступать к запениванию.
Запенивание монтажной пеной производится по периметру, тонким слоем (с расходом – один баллон на один дверной блок). Время затвердения пены – 24 часа. После того как пена высохнет, ее нужно аккуратно срезать и отмерив установить наличник. Наличник крепится на жидкие гвозди либо на специальный клей в паз.
Для корректной установки дверного блока, нужен чистовой пол (паркет, ламинат, плитка, линолеум).
Теперь вы знаете как правильно установить межкомнатные двери. Удачной установки!
Читайте также: Межкомнатные двери своими руками
Узнать еще много интересного и полезного о межкомнатных дверях, а также приобрести их можно на www.dveriland.by.