Маленькие хитрости при облицовке стен, полов и благоустройстве территории

Благоустройство дома. Специфические моменты при облицовке стен, полов и благоустройстве территории.

Облицовка стен

После подборки плит, согласно размерам, часто приходится сталкиваться с нуждой подготовки неполномерных кусков. В отличие от керамической плитки для резки плит из природного камня применяют, в основном, болгарки с корундовыми кругами. Плитки из очень прочных пород режутся на специальных станках снабженных алмазными дисками. При нужде сгладить заусеницы, возникшие при резке, целесообразно пользоваться рашпилем.

Для крепежа плит крюками нужно сверлить отверстия Ø10-12 мм, как в плите, так и в стене для этого лучше использовать сверла с твердосплавными напайками и работать на средней скорости. Народные умельцы крепят на сверла кусочек повода, который при вращении дрели сметает пыль вокруг отверстия, не допуская засорения отверстия. Для связывания плит на углах укладываются металлические скобы.

Раствор для заливки пазух берут М150.

Возможен вариант, когда плиты крепятся насухо, такую работу лучше доверять профессионалам.

Устройство полов

Перед укладкой декоративных полов из природных каменных материалов следует уделить внимание подготовке основания. Зачастую, для помещений, такое основание это грубая бетонная стяжка. При устройстве теплых полов следует особое внимание уделить устройству теплоизоляционного слоя:

  •  пенопласт должен быть уложен плотно и не допускать видимых значительных деформаций, при ходьбе по нему, в противном случае следует использовать подкладки и т.п.
  • если были использованы сыпучие материалы (керамзит, шлак) следует соблюдать технологию их укладки – послойное уплотнение и заливку цементным молочком.

При устройстве стяжки, по утеплителю, следует укладывать арматурную сетку. Иногда продажа керамзита осуществляется самим производителем. Если есть возможность, желательно приобрести керамзит в удобных фасовках прямо у него. Так вы сэкономите деньги, да и качество керамзита будет гарантировано.

Стяжку рекомендуется укладывать отдельными полосами любой удобной ширины (1,5-4 м), через одну. После засыхания маячных полос заливают полосы меду ними. При больших размерах помещений устраиваются деформационные швы.

При подготовке поверхности под мозаичные полы по поверхности стяжки укладывают синтетические или металлические полосы (в основном из цветного металла), в полученные ячейки заливают бетон и, после набора 50% проектной прочности, шлифуют лицевую поверхность.

При укладке штучных изделий по основанию расстилают цементно-песчаный раствор, в который утапливают заранее заготовленные изделия.

Благоустройство территории

При производстве этого вида работ – камни укладываются на уплотненный грунт или бетонное основание. Укрепляются камни подсыпкой грунта или заливкой бетоном. Уступы на стыках бортовых камней не допустимы. В местах пересечения и поворотов дорожек, для придания эстетичного вида используют цельные криволинейные камни. Для выкладывания криволинейных бортов допускается использовать прямые камни лишь при радиусе дуги не менее 15 м. Швы между камнями устраиваются, обычно, не более 10 мм и заполняются жестким раствором М100-150.

Выше приведены наиболее значимые нюансы, возникающие при работе с материалами из природного камня. Следует подчеркнуть, что от правильности устройства зависит не только долговечность конструкций, но и визуальный эффект, ведь, например, одна трещина на одной половой плитке испортит ощущение от всего дома в целом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *