Лучшие печи для бань

В этой статье автор подробно расскажет о том, как правильно подобрать «свою» конструкцию банной печи, проанализировав разные варианты конструкции и выбрав одну. Какой будет эта идеальная конструкция – читайте в тексте самой статьи.

лучшие печи для бань

На данном этапе существует немалое количество факторов, влияющих на создание бани, которая в свою очередь будет приносить неоспоримое удовольствие, привносить определенный вклад в здоровье и отвечать всем качественным и функциональным параметрам.

Первоочередные факторы, которые следует учесть при строительстве бани, – это теплоизоляция и ее соответствие технике пожарной безопасности. Но неотъемлемым составляющим, то есть сердцем, бани является банная печь. Выбирая банную печь, необходимо учитывать следующие критерии.

Для того чтобы выбрать правильную банную печь, внешний её вид не является приоритетом. Это означает, что на высокую стоимость банной печи может влиять вставка хромированная. Она позволяет печи иметь более презентабельную внешность, не имеющую отношения к функциональным особенностям.

К тому же, по прошествии определенного времени эксплуатации, все печи будут иметь идентичную внешнюю оболочку. Вот почему внешность нельзя учитывать, как основополагающий фактор.

Следует выбирать печь по её качеству.

Типовая двухэтажная баня, имеющая небольшой размер, требует в своем проекте использовать металлическую банную печь, имеющую металлическую трубу и железный бак, предназначенный для горячей воды. Печные трубы должны проводиться через крышу бани. Следует обратить внимание, что металл из-за высоких температур подвергается пригоранию. Как мы видим, тип, и толщина труб имеет огромное значение.

В связи с этим, выбирая трубу, учитываем толщину металла, из которого она произведена. В случае если, выбранная вами печь имеет одинарную трубу, лучше провести ее не через крышу, а через парилку. Это будет идеальным вариантом для обеспечения безопасности. В случае с установленной сандвич трубой, то лучше провести ее обычным способом.

Дымоход, установленный через стену, требует обязательного предусмотрения развязки труб в зависимости от системы защиты от пожара. Базальную и асбестовую трубы можно использовать в случае покрытия их нержавеющим металлом. Асбест здесь имеет свойство изоляции тепла. Металл же отражает тепло. Создав такую конструкция, вы обеспечите себя эффективной защитой от пожара и вместе с тем, сохранностью тепла.

Специалисты предупреждают, что если вы все же проведете одинарную трубу через крышу, то можете не заметить прогорания ее. И только в том случае, если дымоход будет проведен вами сквозь стену, появится вероятность определения ее прогорания, и вы сможете вовремя и без последствий провести ремонт или замену дымохода, обеспечив свою безопасность.

Поговорим о дымоходе. Необходимым остается создать добротную его теплоизоляцию. Если ее не обеспечить, то в местах соприкасания дымохода с перегородками потолка первого этажа и крыши произойдет сильнейший нагрев, и перегородки от этого могут сильно накалиться.

Здесь наиболее применимым остается дымоход, состоящий из сандвич трубы. Она же является многослойной трубой с системой защиты от пожара. Основное ее свойство – не нагреваться снаружи. Вследствие этого, за ней не нужно дополнительно присматривать. Но это не исключает необходимость проверки качества этих дымоходов перед покупкой, ведь существует вероятность наличия дефектов, способных влиять на нагрев трубы с внешней стороны. В первую очередь необходимо проверить качество материала для теплоизоляции.

Наилучшим вариантом при строительстве бани будет кирпичная кладка банной печи. Незаменимым при этом будет использование огнеупорного кирпича. Он изготовлен в условиях высоких температур. Также ему присущ больший запас прочности. Несмотря на большую стоимость возведения, кирпичные печи обеспечат качество при эксплуатации, надежность и долгий срок службы.

Бак для горячей воды в идеале должен входить в состав банной печи. Этот вариант приобретения будет более рациональным. Печь с баком не имеет свойства перенагреваться, а вода в баке греется довольно быстро. Минусом данной конструкции можно считать необходимость полной замены печи, в случае обнаружения какого-либо скрытого в баке дефекта, ведь устранение его внутри печи не представляется возможным.

Есть также вариант использования бака, который будет расположен на печной трубе. Выбирая данный вид печи, следите за толщиной и прочностью металла, из которого сделана труба, ведь бак производит на нее существенную нагрузку. Эта модель также имеет свой минус. Он заключается в том, что нагрев воды происходи довольно медленно.

В любом случае оба предложенных варианта печей будут лучше, чем те, которые предусматривают выносной бак. Для них необходим дополнительный процесс нагрева воды. В случае резкого перепада температур может потечь трубка и прогореть теплообменник. При отсутствии воды такие печи топить запрещено.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *