Каким должно быть крыльцо дома? Часть первая

Ни для кого, ни секрет, что крыльцо дома является его визитной карточкой. Каким бы хорошим не был дом, плохое крыльцо может испортить весь его облик. Поэтому крыльцо должно быть удобным и красивым.

Площадь крыльца должна быть такой, чтобы двери могли свободно открываться. Край крыльца должен находиться на расстоянии не менее 75 см от края открытой двери.

крыльцо дома

Настил помоста должен иметь небольшой уклон от дома, примерно 2 см. на каждый метр. Это необходимо для стока дождевой воды.

Доски на помост застилаются продольно для удобства мытья и обслуживания. Кроме того, так удобнее делать уклон.

Над крыльцом нужно обязательно делать навес или козырек, для защиты от дождя и снега. Настил крыльца необходимо сделать на 4-5 см сделать ниже уровня пола тамбура. Это нужно, для того чтобы двери могли открываться, даже если их занесет снегом снаружи или будет наледь.

Если цоколь дома выше 50 см крыльцо нужно оградить перилами (высота 85-90 см) либо пристроить широкую низкую скамью со спинкой высотой 40-43 см. Число ступенек должно быть нечетным (3-5-7), для того чтобы на крыльцо наступать той же ногой, какой мы взошли на первую ступеньку. Высота ступенек должна быть 15-22 см с проступью 30-35 см. Удобно делать меньшее число нечетных ступеней, которые будут выше, чем большее число четных низких ступеней. К примеру, если высота цоколя 65 см лучше сделать три ступени по 20 см, чем четыре по 15 см.

Если ступени крутые и редкие их легче чистить, на них не поскользнешься. Для того чтобы в углах ступенек не держалась вода, проступи должны иметь небольшой уклон наружу 2-3 мм на ширину ступени. В противном случае ступени могут быстро сгнить.

У лестницы должны быть закрытые подступеньки. В таком случае грязь не будет попадать под крыльцо, где она долго будет гнить. Вместе с тем такой способ дает возможность устроить под крыльцом кладовую.

Чтобы крыльцо было легче чистить и мыть его лучше сделать закрытым с торцов. Такая конструкция называется косоурной. Кроме того, такое крыльцо и прослужит намного дольше. Чтобы крыльцо не засорялось лучше перед ним установить стальную ячеистую придверную решетку, которая прекрасно очистит обувь перед заходом в дом.

Ширина крыльца выбирается исходя из соображений удобства и эстетичности. Если фасад дома небольшой широкое крыльцо будет смотреться некрасиво. Перила крыльца или скамейки должны находиться по обе стороны от двери.

Крыльцо может быть прямым или боковым, имеющее поворот движения перед лестницей или на верхней площадке. Боковым крыльцо делают, если дверь расположена на боковом фасаде или если первый этаж находится высоко. При первом варианте крыльцо является естественным продолжение крыши и накрывается общей кровлей. Боковое крыльцо имеет свои преимущества. В нем можно без ущерба для внешнего вида дома поместить холодную кладовку или сделать крытый переход к хозсараю или гаражу. Если же вы сделаете эти помещения при прямом крыльце, это скажется на внешней эстетике дома. Таким образом, устройство бокового крыльца практичнее, чем прямое.

Крыльцо является самостоятельной конструкцией, и отделено от дома, если это не навес и не прикреплен к стенам дома и не имеют подпор.

Не рекомендуется прочно соединять дом и крыльцо. Это объясняется тем что они имеют разные осадки. Если не соблюсти это правило – произойдет перекос.

Продолжение: Каким должно быть крыльцо дома? Часть вторая

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *