Как защитить древесину от порчи

Статья на тему как защитить древесину от порчи.

При всех своих значительных преимуществах древесина является натуральным материалом, который может быть легко поврежден при воздействии воды или огня. Чтобы такого не происходило, дерево, используемое для строительных и отделочных работ, должно покрываться специальными защитными веществами. Важных аспектов и возможных вариантов в данном случае немало.

как защитить древесину

Почему древесину нужно защищать

В естественных условиях древесина защищена от влаги и насекомых собственной корой. Но проблема в том, что во время производственных процессов кора обычно срезается. По крайней мере, большинство материалов из древесины поступает в продажу без такого защитного слоя. Из-за этого она становится уязвимой перед различными негативными воздействиями. Особенно сильно пострадать материал может из-за того, что он имеет поперечный срез. Таким образом, обработка древесины нужна по всей площади материала. Но каким образом можно обеспечить такую защиту?

Защита антисептическими веществами

Чтобы дерево не могло быть повреждено влагой или насекомыми, его необходимо обрабатывать специальными пропитками. Пропитки – это антисептики, которые позволяют снизить вероятность появления гнили и порчи в результате деятельности насекомых. Обработке антисептиками древесина должна подвергаться очень интенсивно. Пропитка для дерева текстурол проводится с обязательным нажимом, чтобы защитное вещество могло проникнуть вглубь древесины.

Защита древесины антипиренами

Значение антипиренов в обеспечении защиты древесины от возгорания велико. Высохшее дерево может легко загореться, что приводит к возникновению пожара и последующей порче материала. Антипиренами древесину обрабатывают точно таким же способом, как и антисептиками. Обработка должна проводиться до декоративной отделки и с определенной периодичностью. То же самое можно сказать и о антисептиках, которые должны наноситься каждые 3-5 лет на сухую и очищенную поверхность дерева.

Поверхностная обработка древесины

Но получить более высокий уровень защиты древесины можно, если проводить еще и поверхностную обработку. С этой целью используются краски, лаки, лазури и прочие лакокрасочные вещества. Они формируют внешний защитный слой, который ограждает дерево от контакта с негативными веществами.

Только комплексный подход к защите древесины позволяет максимально продлить ее эксплуатационный срок. Поэтому владелец должен уделять внимание всем ранее описанным аспектам.

Читайте также: Что такое антисептики и антипирены? Дом из древесных материалов

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *