Как выбрать проект дома своей мечты

В статье говорится о том, как правильно выбрать проект дома своей мечты - здесь нет права на ошибку!

Задумавшись о строительстве собственного дома, будет это дача либо коттедж, возникает вопрос о том, каким этот дом будет. Для того, чтобы продумать все тонкости и необходимые элементы будущего дома нужен его проект. Можно купить готовый, а для желающих иметь дом в индивидуальном стиле придется составить свой проект, и здесь возникают новые вопросы – с чего начать и как правильно это сделать, ведь неправильно составленный проект обернется огромным количеством проблем в будущем при проживании в доме.

Начать нужно с особенностей и характеристик участка, на котором планируется строительство дома. Особенности геодезии и геологии участка в первую очередь накладывают определенные ограничения при постройке дома. При решении вопроса о месте размещения будущего дома необходимо учитывать, как расположен въезд на участок.

Что касается размещения дома по отношению сторон света, то с юга юго-запада можно разместить дневную зону – гостиную столовую и террасу, чтобы они находились на солнечной стороне. Необходимо продумать заранее, как разместить на участке другие постройки – гараж, баня, беседка и прочее, так как от этого зависят размеры и размещение дома. Некоторые поступают иначе – сначала составление проекта дома, а затем подбор подходящего участка.

На выбор конкретного проекта помимо участка под строительство влияет и стоимость его реализации. Проект может быть как самым простым и недорогим, так и с большим количеством декоративных и дополнительных элементов, что естественно ведет к удорожанию реализации. На общую стоимость проекта влияет и цена строительных материалов, которые будут использованы для возведения дома.

Самым дорогим будет строительство из керамических блоков, более бюджетным вариантом будет дерево и металлический каркас. Еще в затраты включается стоимость кровельных материалов и фундамента. Не во всех случаях можно выбрать конкретный вид фундамента, но можно уменьшить его стоимость за счет уменьшения толщины и пирога внешних стен.

Проекты домов для проживания

Составляя индивидуальный проект, нужно адаптировать его под применение конкретного строительного материала для возведения стен, так как каждый стеновой материал имеет свою прочность, плотность, теплопроводность, водонепроницаемость и другое.

Важным элементом проекта будущего дома является предполагаемое количество этажей. Дом может быть одноэтажным либо двухэтажным. В одноэтажном доме не нужна лестница и все помещения находятся на одном этаже, однако такой дом занимает большую площадь в сравнении с двухэтажным, помимо этого увеличивается площадь фундамента и кровельного покрытия, что увеличивает общую стоимость. Примерные проекты одноэтажных домов можно посмотреть на http://www.dom2000.ru/projects/odnoetazhnye.

Второй этаж может быть в виде мансарды либо полноправного этажа. Однако у мансардного этажа есть несколько недостатков – наличие скосов крыши, для их укладки потребуется много усилий, необходимость утеплять большую поверхность крыши и коммуникационные сложности, а возведение полноценного второго этажа будет стоить дороже мансарды.

При определении количества и назначения помещений, учитывается стиль жизни будущих жильцов и не только на данный момент, а необходимо учитывать перспективу на 10 – 15 лет: вероятность совместного проживания взрослых детей со своими семьями, либо родителей хозяев, а так же частоту прихода в дом гостей.

Для выбора оптимальной площади можно составить таблицу с указанием площади каждого помещения, которое будет в доме, имея в виду, что 15% нужно отвести под кладовки и соединительные конструкции, таких как лестницы.

В любой проект могут вноситься коррективы, они бывают существенными, несущественными и рекомендуемыми. К существенным относятся все коррективы, вносимые в проект будущего дома – допроектировка гаража либо другой дополнительной постройки, высота стен, угловой наклон крыши.

Несущественными являются корректировки внешнего вида дома – перегородок, внутреннего пространства и оборудования. К рекомендуемым относятся изменения, влияющие на качество исполнения проекта, например, выбор конкретного фундамента, поскольку он зависит от геологических характеристик участка.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *