Как строили купола?

Куббат ас-Сахра памятник исламского зодчества

Куббат ас-Сахра красивейший памятник раннего исламского зодчества

Самые первые постройки с куполами были найдены в Византии. Купол возводился из кирпичей уложенных рядами под определённым углом. Но самое большое распространение купола получил в древнем Риме. Ведь самая большая и древняя античная постройка сохранилась именно там. Её название Пантеон, это означает «Храм всех богов».

Это воистину великое творение античности: масса бетонного купола по направлению к вершине составляет 5 тысяч тонн, по направлению от основания к вершине толщина бетона постепенно уменьшается (у основания 6 метров к вершине всего 1.5 метра).

В центре полусферического купола находится обрамлённое бронзой отверстие «опайон». Его диаметр составляет около 9 метров, к тому же это единственный источник света. Диаметр купола свыше 43 метров. Данный купол хорошо сохранился вплоть до наших дней. И всё это благодаря тому, что он в 609 году был превращён в христианский храм и был назван «Санта-Мария ад Мартирес». В 14 веке здание использовалось, как крепость. В наши дни здание является национальным мавзолеем.

Вторым, но не менее великолепным памятником древности является купол известной мечети «Куббат ас-Сахра», что означает «Купол Скалы», достаточно часто переводят, как «Купол над Скалой». Куббат ас-Сахра кроме её значения для религии является красивейшим памятником раннего исламского зодчества.

Купол имеет правильные геометрические очертания и хороший мозаичный орнамент, что делает его по истине великим. Диаметр купола 20,5 метров, высота 30 метров. Изначально купол имел свинцовое покрытие, но около 30 лет назад его поменяли на купол из анодированного алюминия и покрасили в золотой цвет, во время последней реставрации было принято решение позолотить купол.

На эту процедуру ушло 80 килограмм золота. Все изменения после реставрации по подсчётам должны продержаться около 150 – 170 лет. Внутри мечети находится выступ скалы. С него, по преданию, пророк Мухаммед соверши мирадж. Вход в Куббат ас-Сахра закрыт для всех «неверных». На сегодняшний день Куббат ас-Сахра по-прежнему остаётся мечетью.

Следующим зданием с выдающимся куполом является Мария д.Фьоре. Оформление этого купола стало одним из первых шагов к переходу от архитектуры Средних веков к архитектуре Ренессанса. Купол был воздвигнут в 1446 году и его диаметр составлял 42 метра, а высота 92 метра. Поверх этой конструкции располагается фонарь, высота которого 16 метров. Купол имеет стрелообразную форму, что стилистически связывает купол с самим собором, который построили во времена готического стиля, к тому же значительное восхождение купола сильно снижает распор, возникший в конструкции.

Уникальное творение, воздвигнутое без арматуры, покрытое коричневой черепицей, весит он около 9 тысяч тонн. Это архитектурное чудо возвышается вокруг над всеми строениями и как бы парит над центральной частью Флоренции. Разработка купола таких размеров сыграла огромное значение в последующем развитие архитектуры. Но развитие и строительство купольных зданий не получило должного внимания и развития во времена Ренессанса.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *