Как появился технический план?

История возникновения необходимости получения технического плана на объекты недвижимости. Почему технический план стал играть ведущую роль при постановке недвижимости на учет?

Любой строительный объект, расположенный на территории нашей страны, в обязательном порядке подлежит государственному учету, цель которого заключается в налогообложении, в качестве основы которого устанавливаются качественные показатели. Только в базе учета объектов строительства, как возведенных, так и незавершенных, содержится самая полная информация об отдельных зданиях либо определенных их элементах. К технической части такой документации относятся специальные планы перечисленных объектов. Любой техплан получает кадастровый номер, тогда как сам объект, имеющий определенную кадастровую стоимость, которая учитывается при начислении налога, вносится в реестр.

Каким образом техплан стал играть ведущую роль при постановке недвижимости на учет?

С начала прошлого года в стране действуют новые правила регистрации строительных объектов, независимо от их назначения. В частности, они относятся к постройкам частного характера, которые ставятся на кадастровый учёт и вносятся в единую базу Росреестра на основании технических планов. Использование новых правил кадастрового учета позволило обратить внимание и на проблему легализации тех объектов, которые на госучете не состояли ранее. Их регистрация в Кадастровой палате несколько усложнилась, однако силами специалистов даже такие задачи разрешаются максимально оперативно.

В качестве основного регулирующего рычага, используемого в процессе постановки зданий и помещений на кадастровый учет, выступает технический план, без которого на сегодняшний день невозможно получить разрешение на строительство или зарегистрировать объект недвижимости по декларации. На текущий момент времени приходится пользоваться именно таким инструментом, который постоянно совершенствуется и упрощается.

Технический план объекта недвижимости подразумевает под собой особый документальный материал, содержащий уникальные характеристики того здания или помещения, которое требуется идентифицировать. Состав таких сведений подвержен строгой регламентации, а вся информация технического характера об объекте, отражённая в графической и текстовой частях данного плана, используется для того, чтобы поставить здание или помещение на кадастровый учет и в дальнейшем осуществлять с ним практически любые юридические сделки, если в этом есть необходимость.

Читайте также: Кадастровый паспорт

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *