Фрезерный станок с ЧПУ из подручных материалов

В последние годы тема самодельных станков стала очень популярной. Поэтому хочу поделиться опытом изготовления станка. Эта статья будет полезна тем, кто хотя бы один раз видел станок или слышал о нем, и немного представляет его себе. Итак, как сделать фрезерный станок своими руками.

Поговорим о станках, которые сделаны из подручных средств. Мы разберем проект монтажа самодельного станка ЧПУ из печатных машинок «Янтарь».

Особенность этого самодельного станка с ЧПУ в том, что он будет работать не как обычный фрезерный, когда обрабатываемая деталь крепится и обрабатывается на столешнице, а наоборот – этот станок можно закрепить на самой обрабатываемой детали (например, на листовой фанере или пластике любых размеров) и обработать эту деталь. А вернее часть, непосредственно находящейся в зоне обработки станка.

Бюджет создания рассматриваемого самодельного станка составил порядка 2500 рублей. При этом самой дорогой деталью стали приобретенные через объявления три машинки Янтарь. А если имеется возможность достать такие машинки за счет самовывоза, то стоимость ЧПУ станка будет гораздо ниже. При таком варианте сборки из купленных машинок, за пару-тройку работ станок с ЧПУ принес доход владельцу намного больше, чем было вложено. Есть специальные компании для которыъх разработка управляющих программ с чпу основной профиль. Их качество конечно же намного выше.

Приступим к рассмотрению частей станка.

Рабочая площадь станка 450х450х40 мм. И наибольшая скорость фрезерования 2 миллиметра в секунду. Конечно, для более значительной работы скорости мало, но этого хватит для обработки силуминовых сплавов и цветных металлов.

Кроме машинок нужно закупить следующие материалы и детали: алюминиевую плиту для рамы станка, шпильки с резьбой диаметр которых 10 мм, подшипники и шкивы. В начальном варианте использовались шкивы и подшипники от электрорубанков, еще восьмидесятых годов.

Для оси Z пойдут старые алюминиевые петли от дверей, отличное применение хлама, который валялся мертвым грузом.

Движки (шаговые) уже были в наличии, их достать не трудно, валялись от разной множительно-копировальной техники. Как говорится – никогда не выкидывайте все, что может пригодиться когда-то.

Электронная составляющая нашего станка с ЧПУ самодельная. Поэтому конечно, необходимо уметь паять, хотя можно попросить и знакомого электронщика, зато себестоимость такой электроники не сравнить со стоимостью купленной. Особенно если использовать радиодетали от принтеров, из которых были добыты моторы.

На двигатели подается питание 30 вольт, на ось Х используется 2 мотора, причем работают оба от одного драйвера.

Кое-какие мелочи можно найти на балконе, например – уголки. Почти все крепления, на этом варианте станка, сделаны с помощью винтов. Их всегда немало остается во время разборки машинок и нерабочих принтеров.

И в итоге я хочу сказать – станок с ЧПУ из печатных машинок может получиться весьма бюджетным, и при этом, довольно эффективным. Он позволяет обрабатывать, не только дерево, но и цветные сплавы с металлами. На таком станке можно и гравировать по стали, потому что для гравировки применяется очень тонкая фреза, и станок очень хорошо справляется.

Читайте также: Какими бывают деревообрабатывающие станки?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *