Понятие экологического менеджмента впервые было определено и объяснено в 1992 году, в нормативном акте Великобритании. Основоположниками этого документа стали английские предприниматели, которые столкнулись с проблемой использования действенных методов, которые бы касались экологических вопросов. Это была реакция на попытки государства ужесточить законодательство относительно охраны природы.
Согласно данного нормативного документа, менеджмент в сфере экологии является частью общедоступной системы управления, в которой излагаются требования к структуре организации, распределению активности, установлению ответственных на предприятии, практической деятельности, ресурсам и площадкам для разработок, введения системы менеджмента в экологической сфере. Кроме вышеуказанного происходит анализ и оценка ранее достигнутых результатов и усовершенствования экологических методов, целей и задач, которые были поставлены.
Главные задачи для внедрения на предприятиях системы экологического управления и получения соответствующего результата
Исследования, которые были проведены, установили, что к основным стимулам для внедрения систем по управлению безопасностью окружающей среды – это соблюдение норм закона, которые относятся к окружающей среде, соблюдением экспортных процедур, соответствие нормам документации и соблюдение международных договоров в сфере охраны природы, возможность удержания конкурентоспособности на рынке.
Сертификат ИСО 14001 дает предприятиям всех форм собственности ( например, государственным или коммерческим) структуру, методы и возможность управлять последствиями деятельности для окружающей среды. Они рассчитаны на сознательных управляющих, которые считают недостаточным выполнение самого лишь законодательства, и имеют обширное мировоззрение для осознания, что использование стратегических методов может преумножить финансы, которые вкладывались в предприятие и связанны с процессом охраны окружающей среды.
Документом не предусматривается никаких требований по показателям экологии, но ограничиваются рамки, которые предприятие должно соблюдать для создания высокоточной системы экологического менеджмента.
Положительные стороны подобного системного подхода
- Минимальное влияние для окружающей среды;
- Экономия ресурсов и сырья;
- Уменьшение вероятности появлений аварийных ситуаций;
- Высокая репутация среди регулирующих органов, клиентов и людей.
Решающим шагом для внедрения системы по экологическому управлению может стать ранее введенная система по управлению качеством, ведь между ними прослеживается структурные и терминологические сходства.
Сертифицированная система по экологическому управлению дает уверенность в тех моментах, что предприятием, которое провела таковое внедрение, контролируются и выполняются все требования по нанесению и влиянию результатов производства на окружающую среду, и что предприятие обязуется соблюдать нормы экологического законодательства, и будет производить постоянное улучшение показатели, касающиеся экологии.