Особенности, виды, материалы, преимущества бытовок. Какими бывают двухэтажные бытовки.
На сегодняшний день такие постройки как бытовки очень востребованы среди различных категорий населения. Но наибольший интерес к ним проявляют владельцы небольших дачных участков. Дело в том, что сама по себе они относятся к категории помещений, которые быстро возводятся. Здесь есть все удобства для комфортного проживания. При этом постройка не занимает много места и для ее создания не нужно иметь больших финансовых ресурсов. В нее можно поселить рабочих на время возведения дома или же спокойно жить в ней самому. А в последнее время очень востребованным стал своего рода «люкс-вариант» – двухэтажная бытовка. О нем и пойдет речь в этой статье.
Материалы, особенности и многое другое
Следует отметить, что сооружения такого типа изготавливаются примерно по такой же технологии, как и обычные одноэтажные модели. Бытовка двухэтажная может быть сделана из металла и из дерева.
Если говорить о деревянных постройках, то при их создании используют деревянный брус, который обшивается вагонкой. Хотя иногда вместо вагонки может использоваться оцинкованный лист. Их преимуществом является в первую очередь универсальность. Например, такие бытовки очень часто устанавливаются на туристических базах в качестве домиков для отдыхающих. Кроме того, они будут удобны на дачных участках, ведь два этажа позволяют разместить большое количество людей и все необходимые удобства.
Даже на крупных стройках они могут использоваться для размещения большого количества рабочих или же для проживания руководителя стройки. Хотя в этом случае лучше всего использовать все-таки альтернативу из металла. Даже некоторые бизнесмены используют такие строения в качестве своих офисов, так как это «дешево и сердито». Следует отметить, что из-за небольшого веса, даже больших бытовок, они не нуждаются в фундаменте. Это позволяет существенно сэкономить. Для создания основания можно использовать мелкую щебенку или же вообще просто скрепленные между собой брусья из дерева.
Если же вести речь о металлических моделях, то они, как правило, делятся на две категории. Первая – модели из дерева, которые снаружи обшиты листами металла, а вторая – модели, сделанные из металлических конструкций. Чаще всего стальных. Подробнее о бытовках можно узнать здесь https://sibunikom.ru/, там же можно выбрать и купить подходящую бытовку.
Следует сказать, что первый вариант обладает лучшими характеристиками в плане невосприимчивости к воздействию огня, нежели деревянные модели. А вот на так называемых моделях с металлическим каркасом нужно остановиться несколько подробнее. Их еще называют блок-контейнерами. Такие варианты повсеместно используются строительными компаниями на объектах. Их преимуществом является то, что их намного удобнее разбирать и собирать большое количество раз, ведь строительство рано или поздно заканчивается. А вот деревянные разбирать существенно сложнее. Да и собирать деревянные запчасти второй раз может быть уже не так просто. Кроме того, сейчас блок-контейнеры при желании даже оснащаются мебелью, что очень удобно.
А если говорить о двухэтажных, то в последнее время спрос на них существенно увеличился. Все дело в том, первый этаж предназначен для рабочих, а на втором ведет свою деятельность руководитель, который может следить за состоянием дел на объекте.
Следует отметить, что срок эксплуатации, как деревянных, так и металлических бытовок практически одинаков и составляет около 20 лет. Согласитесь, что это внушительная цифра для столь дешевой, удобной и качественной постройки, которая может применяться в таком большом количестве сфер.
Конечно же, сравнивать деревянные варианты и металлические не очень корректно просто потому, что они предназначены для несколько разных видов деятельности. Но если говорить об этом, то металлические имеют важнейшее преимущество перед деревянными:
возможность провести электрическую проводку. Делать это в деревянных постройках крайне не рекомендуется, так как показатели воспламеняемости здесь существенно выше. Также отмечается возможность монтажа теплового радиатора, способность долго удерживать тепло, отличная сопротивляемость холоду и морозу, наличие паровой, а также гидроизоляции.
В основном же оба варианта будут равнозначными. Как видите, постройки очень удобны и будут крайне востребованы в различных сферах народного хозяйства – от сельского до тех, кто работает в сфере охраны и строительства.
Какие факторы определяют цену бытовки
Если же говорить о ценах на такие строения, то здесь все сугубо индивидуально. Понятно, что бытовки двухэтажные обойдутся клиентам дороже одноэтажных аналогов. Но зато, какие возможности это открывает перед ними. Для дачников – это возможность создать полноценный домик на дачном участке, где будет практически все, что нужно. А для тех же строителей – возможность получить комфортные условия проживания прямо на строительной площадке.
Говоря о факторах, которые непосредственно влияют на их стоимость, нужно остановить свое внимание на трех следующих.
Площадь и размеры помещения
Если вас интересует компактная модель, то она может обойтись вам дешево. Но если вам нужна большая бытовка, которая должна стать полноценным заменителем собственного дома, то придется раскошелиться.
Материалы, которые используются
Это наиболее затратная часть. Конечно, если вас интересуют голые стены – то это один вопрос. Но если речь идет о большом строении в два этажа с прокладкой всех коммуникаций, внешней отделкой, утеплением и, скажем, небольшой верандой, то список стройматериалов существенно увеличивается. А соответственно, увеличивается и цена.
Стоимость перевозки и установки
Специалисты могут как собрать на месте необходимую бытовку, так и доставить ее на место в собранном виде, где ее нужно будет только установить. В этом вопросе все индивидуально и зависит от пожеланий клиентов.