Что вы знаете о церкви Марии в Любеке?

Говорят, что научная лекция надоедает уже в течение первых 15 минут и после слушателей начинает клонить ко сну. Чтобы блог не превратился в такую научную лекцию, возникла мысль иногда, кроме строго статей о строительстве, публиковать что-нибудь познавательное и интересное, но опять же из сферы строительства. Поэтому предлагаем вам сегодня интересные факты из истории архитектуры и строительства средневековья.

Церковь Марии в Любеке (около 1270— 1350 гг.) была первым опытом кирпичного строительства готических церквей в Германии, и от нее идет начало немецкой кирпичной готики.

Церковь Марии в Любеке была начата на основе перестройки в середине XIII в. романского здания. Строительство хора было закончено в 1291 г., прочие работы совершались в XIV в. Это — большая трехнефная базилика (длина 102 м, ширина 57 м, высота в интерьере 39 м, высота башен 125 м). Хор завершен тремя капеллами, средняя из которых выступает сильнее остальных. Контрфорсы боковых фасадов впоследствии были застроены капеллами.

Особенность конструкции храма заключается том, что травеи обхода хора и его капеллы перекрыты общим сводом. Такой прием встречается и во Франции, в Суасонском соборе. Членение интерьера двухъярусное: трифории отсутствуют. Опоры среднего нефа — квадратные в плане. Ближе к готическим образцам опоры храма, имеющие более мягкую профилировку. Башни западного фасада как по объему, так и о членениям целиком сохранили романский облик.

Церковь Марии в основном построена по типу других соборов ранней готики, но целиком из кирпича. Это обусловило значительные изменения формы. Фасады стали плоскими, без глубоких членений, башни — ростами, четырехугольными, увенчанными шатрами; над боковыми нефами протянулись простые аркбутаны, лишенные фиалов. Опоры в интерьере стали массивнее, с меньшей профилировкой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если у вас строительная организация или даже маленькая фирма – значит, вы интересуетесь тендерами. Угадал? А где можно узнать про тендеры и госзаказы? А вы знаете, что есть портал, где вы можете узнать все новости про тендеры и закупки? Мало того вы можете бесплатно там зарегистрироваться, также бесплатно разместить тендер, и к тому же есть тендеры в бесплатном доступе! Где вы еще видели так много слова «бесплатно»?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *