Винный погреб своими руками

Очень полезная статья, в которой подробно рассказано, как создать винный погреб, какими температурными характеристиками он должен обладать, какая влажность считается нормальной.

Виноделие всегда считалось благородным делом и к алкоголизму оно не имеет никакого отношения. Сделать качественный продукт непросто, точно так же как изготовить хорошую мебель или построить дом. Качественный виноматериал можно безнадежно испортить неправильным хранением в период брожения и вызревания. Вопрос с устройством винного погреба далеко не праздный, если хозяин жилья поставил себе цель самостоятельно его делать или даже просто собирать эксклюзивную коллекцию. Обычный погреб не подойдет для этих целей, поскольку там невозможно обеспечить оптимальный режим хранения. Требования чрезвычайно жесткие. Это и поддержание нужной на каждом этапе температуры, и обеспечение необходимой влажности и ограничение света.

Где лучше всего оборудовать винный погреб

Традиционно считается, что оптимальное место для этого лучше делать под землей. Действительно, трудно подобрать более разумное решение, ведь на глубине в несколько метров практически круглогодично поддерживается стабильная температура. В зависимости от запросов рассчитывается площадь. Если это просто место хранения коллекции, то хватит и 10 м². В случае, когда собственник решил серьезно заняться производством вина, то ему будет необходимо кроме оборудования мест для бутылок еще и пространство для производства мероприятий по производству продукта. В таких случаях погреб может иметь и 25 м², и даже больше.

Очень удобно пользоваться винным погребом, если он расположен под домом и это помещение запланировано на стадии проекта. Однако если конструкция фундамента позволяет, то можно и под уже готовым строением оборудовать место хранения для бутылок с любимым напитком. Предварительно делается анализ грунта. Делать это лучше во влажный период. Для определения точного залегания грунтовой воды лучше пробурить небольшую скважину. Сделать это можно и самостоятельно ручным инструментом. Рекомендуемая минимальная глубина 1 метр от уровня пола погреба. Если даже в период дождей скважина сухая, то можно смело начинать отделку. Наличие же воды должно стать поводом для проведения дренажной системы.

Как поддерживать необходимую температуру и влажность?

Жестких требований к влажности нет. На процесс производства вина она не влияет, но вот пробки могут высыхать при низком содержании воды в воздухе. Избыточная влажность приведет к появлению грибка и порче деревянных предметов в погребе. Нормой считается 60-70%.

В отношении температуры режим созревания, выдержки и хранения вина очень жесткий. Опытные мастера стараются выдерживать регламент с точностью до 1°С, причем для каждой стадии производства он особый. Серьезные виноделы разделяют площадь на несколько независимых зон, в каждой из которых свои температурные характеристики. Но для большинства обычных людей вполне достаточно простого погреба.


Место под землей выбрано неслучайно. В зависимости от климатической зоны, на глубине 2-3 метра температура колеблется от 10°C до 20°C практически круглогодично. Примерно в этих же границах находится рекомендуемые значения для производства и хранения вина. У каждого винодела свои секреты, но есть общие принципы, которые рекомендуют для разных сортов напитка определенные температурные режимы. Брожение чаще всего происходит в диапазоне 17-23° C. Следующие этапы требуют более низких температур. Выдерживать и хранить вино можно и при 10° C.

Теплоизоляция погреба

Естественные условия могут несколько отличаться от рекомендуемых температур. Поэтому опытные виноделы корректируют искусственно режимы. Кондиционирование и обогрев не будут затратными, если установить автоматическую систему поддержания нужной температуры. Очень важно обеспечить в этом случае герметичность и теплоизоляцию помещения.

Утепление качественным материалом превратит погреб в своеобразный термос, где с минимальными энергетическими затратами можно поддерживать нужный режим. Утепляют помещение пенополиуретановыми плитами или минеральной ватой. Для того, чтобы утеплитель не намокал от грунтовых выделений и на нем не скапливался конденсат в обязательном порядке делают гидроизоляционный и парозащитный слои.

Оборудование и аксессуары

Как хранить вино в погребе решает собственник. Некоторые предпочитают делать это исключительно в дубовых бочках. Кто-то решает, что ему удобнее сохранять в стеклянной таре, бутылях и бутылках. Важно помнить одно правило. Любое натуральное вино имеет осадок. Это не недостаток, это обычный винный камень, который присутствует и в элитных напитках стоимостью в целое состояние за бутылку.

По этой причине вино из больших емкостей переливают в более мелкую тару за несколько дней до предполагаемого употребления. За это время осадок окажется на дне. Разлитое в бутылки вино обычно хранится лежа, чтобы пробка всегда была влажной. Это предохраняет ее от пересыхания. Но как в случае с разливным вином перед подачей к столу бутылки на 3-4 дня ставят в вертикальное положение.

Для того чтобы удобнее было проводить все операции с напитком, продумывают интерьер. Стеллажи и полки для емкостей. Столы для разлива и дегустации. Сделать это можно собственными силами. Если вы не мастер по изготовлению, можно стеллажи для вина купить в столярной компании много лет занимающейся этим ремеслом. Дизайн и форма необходимых предметов и оборудования выбирают по собственному вкусу и исходя из минимальной необходимости. Материал подойдет любой. Камень, металл, кирпич или дерево. Нарочито грубая обработка может даже придать некоторый шарм погребу.


Читайте также

Частный дом или квартира: преимущества и недостатки

Из-за карантинных ограничений все больше становится поклонников загородных домов. Однако не каждый готов сразу поменять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.