Солнечная батарея для дома

солнечные батареи для домаСтатья о солнечных батареях для дома. Виды солнечных батарей, принцип работы, устройство.

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Многие из вас, наверное, мечтали бы, чтобы электроэнергия, была качественной и дешевой. А может быть даже бесплатной. Конечно этого хотят все потребители. А если еще и не быть зависимым от поставщиков электроэнергии – картина будет полной. – Фантастика, – скажете вы. И будете неправы.

Такие технологии уже существуют и активно внедряются в нашу жизнь. Конечно же речь идет о солнечной энергии. Точнее об извлечении энергии из солнечного света.

Такие технологии важны в практическом плане как автономный источник электроэнергии. Там где нет линии электропередач. В загородных домах и дачах.

В недалеком будущем это действительно было на грани фантастики. Конечно, солнечные панели производятся уже давно, но лишь немногие могли бы использовать их у себя в хозяйстве вследствие их размеров и недосягаемой стоимости.

Но сейчас разработки в этом направлении достигли таких успехов, что возможно уже сейчас их применение в быту.

Речь пойдет о тонкопленочных солнечных панелях, которые смогут снизить и стоимость энергии. Есть даже такие панели, которые настолько гибки, что могут принимать любые формы, и их можно уложить на крыше дома так, что никто и не заметит, что ваш дом потребляет электроэнергию нашего светила.

Последние десять лет разработки в этой области позволили настолько удешевить процесс производства таких панелей, что есть вероятность, что они скоро составят серьезную конкуренцию другим видам топлива.

Итак, что же представляет собой солнечная батарея? Это множество соединенных между собой фотоэлектрических преобразователей, которые преобразовывают энергию солнца в электрический ток. Что это дает? Такие системы обеспечивают полную автономность потребителю, а также абсолютно безвредны для окружающей среды. Используя такие панели можно преобразовывать до 40% солнечной энергии. А там где большое количество солнечных дней устройство этих батарей оправданно вдвойне. Стоимость электроэнергии повышается с каждым годом, поэтому будет целесообразно перейти на такие дешевые виды электроэнергии.

Какими бывают солнечные батареи?

Солнечные батареи делятся на монокристаллические, тонкопленочные и поликристаллические. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Монокристаллические батареи

Монокристаллические батареи уже широко используются потребителями. Такая батарея состоит из множества ячеек из силикона. Они и преобразуют солнечную энергию. Чаще всего их используют на различных судах, так как их устройство таково что влага не может попасть на них. Их можно установить на крыше, как на солнечной, так и на теневой стороне. Также их используют в местах, где много солнечных дней.

Преимущества: небольшая масса, компактные размеры, долговечность, надежность, простота монтажа, гибкость.

Минус заключается в зависимости от прямых солнечных лучей. Даже легкие облака закрывающие солнце способны заблокировать процесс производства энергии монокристаллической батареи.

Тонкопленочные солнечные батареи

Самые дешевые из солнечных батарей. Тонкопленочные солнечные панели состоят из натянутой пленки, которая легко устанавливается в любое место. Главное преимущество – пыль не может нанести вреда такой батарее. Также в отличие от монокристаллических собратьев даже сильная облачность не остановит работу тонкопленочной батареи. При неблагоприятных условиях эффективность снижается всего на 20%. Небольшой недостаток заключается в необходимости большой площади для установки.

Поликристаллические солнечные батареи

Имеют практически такое же устройство, как и монокристаллические, но имеют меньшую стоимость. В такой батарее кристаллы имеют красивый синий цвет, разной формы и располагаются в разные стороны. В основном с их помощью освещаются дома, школы, административные здания и даже улицы.

Какие причины делают выгодными энергию тонкопленочных солнечных панелей?

Есть несколько причин, по которым имеет смысл использование именно солнечных батарей для выработки электроэнергии для дома. Рассмотрим их.

Такой источник энергии как солнечная батарея, доступна в любой точке земного шара, где есть солнце. Он надежен, энергия его бесплатна. Энергия будет вырабатываться, пока есть солнечный свет.

Еще одна весомая причина – автономность. То есть вы не зависите от производителей электроэнергии, не платите им за потребление.

Солнечные батареи не загрязняют окружающую среду, не выделяют вредных отходов в процессе производства электроэнергии и безопасна.

Стоимость на батареи становится дешевле год от года, так как принципиальная технология производства уже известна, и возможны только усовершенствования конструкции. Для этого не нужно фундаментальных открытий и дальнейших исследований.

Уже сейчас энергия вырабатываемая солнечными батареями по цене вполне конкурентоспособна с другими традиционными видами топлива. В сельской местности и отдаленной от центральных регионов такая энергия становится выгодной по сравнению обычными ресурсами энергии.

Солнце и его свет доступен всем и его может использовать любой житель планеты. На него не нужно исключительных прав и лицензии на потребление. Пользуйтесь на здоровье!

Автономность позволяет потребителю самому решать, сколько электроэнергии использовать и сколько ее вырабатывать.

Нужны ли солнечные батареи дома?

Наверное, многие думают, что солнечные батареи лишь блажь состоятельных слоев населения. Однако именно людям со средними доходами стоит подумать об их приобретении. Почему? Да потому что они помогут сэкономить значительные средства. Один раз вложившись в приобретение и установку (которую, кстати, можно сделать самому) вы на протяжении 25 лет будете получать только отдачу от использования бесплатной электроэнергии. Не все так гладко конечно, если вы не проживаете на юге или в тропиках. Но даже если установить батарею в наших широтах, а сезон интенсивного солнца у нас длится с апреля по ноябрь месяцы, экономия электроэнергии получается существенной.

Если привести в пример обеспечение горячей водой дома, то с помощью солнечной батареи эта потребность обеспечивается на 70%. Оставшуюся часть придется получать с помощью традиционных источников. Но следует учитывать тот факт, что в вышеуказанный сезон интенсивного солнца батарея может обеспечивать дом водой на 100%! Но даже в осенне-зимние месяцы с помощью солнечной энергии можно обеспечить подогрев воды, так что это существенно сэкономит семейный бюджет в зимние месяцы.

В наши цели не входит реклама солнечных батарей или ее продвижение, поэтому будет справедливым упомянуть и некоторые недостатки.

  • Некоторые батареи имеют низкий коэффициент полезного действия.
  • Для эффективной работы следует постоянно чистить поверхность батареи.
  • Отдельные фотоэлементы при высокой температуре воздуха могут снижать свою производительность.
  • По истечении некоторого времени возможны ухудшения технических характеристик.
  • Относительно высокая стоимость.

Конечно, большая часть этих проблем уже решается или будет решена в ближайшее время. Поэтому их нельзя использовать сейчас как полностью автономный источник энергии. Но как дополнительный – он оправдывает себя полностью. Поэтому купить солнечные батареи для дома – вполне разумный поступок, который принесет только выгоды. Удачного применения!

Если вы имеете опыт использования солнечных батарей, установки и другие предложения по теме – прошу в комментарии.

1

14 ответов

  1. Солнечные Энергосистемы
    Добрый день! Постараюсь ответить на некоторые вопросы. Вообще тут сложно описать всю специфику солнечных электростанций. Более подробно можно почитать тут solar-power-system.ru/news/ID_13.html 1. Цена солнечной электростанции. Почти напрямую зависит от ее мощности. Не дорогая электростанция, способная обеспечить дачный дом электричеством с апреля по октябрь для электроснабжения: • небольшого однокамерного холодильника (80-90л) класса А++ (А+++) - круглосуточно. • освещение 60 Вт (6 энергосберегающих ламп по 10 Вт) - до 5 часов в сутки. • телевизора, телефона или ноутбука 20-75 Вт - до 5 часов в сутки. стоит 67000 руб solar-power-system.ru/id/solnechnaya-elektrostanciya-se-1000-240p-150-153.html Верхний предел для круглогодичного автономного электроснабжения всех бытовых приборов (кроме отопления) большого загородного дома находится в пределах 300-500-600 тыс руб. Все зависит от требуемой мощности 2. Сколько можно получить электричества? Принято считать, что с апреля по октябрь в средней полосе России в среднем 5 часов в день солнечная панель работает на 100% мощности. То есть панель мощностью 300 Вт в день вырабатывает около 1500 Вт. Соответственно 10 панелей 15000 Вт с ноября по апрель примерно в 5 раз меньше, то есть около 300 Вт в день. Соответственно 10 панелей 3000 Вт. В облачную и пасмурную погоду панель мощностью 300Вт вырабатывает 60-100 Вт. То есть зарядка аккумуляторов все равно идет с восхода и до заката солнца. Зимой в солнечные дни панель мощностью 300 Вт вырабатывает 350 Вт, Из-за лучшего охлаждения солнечного модуля возрастает его КПД. Солнечная панель работает в диапазоне от -40 до +85 градусов. Самые сложные месяцы декабрь и январь часто пасмурно и идет снег. Все электростанции имеют возможность подключения топливного генератора и центральной сети 220 В (при ее наличии) для подзарядки аккумуляторов. 3. Время работы солнечной электростанции только от АКБ Системы сбалансированы, таким образом, чтобы обеспечивать автономную работу. То есть заряда в АКБ хватает минимум на 24 часа полностью автономной работы (без подзаряда от солнца или топливного генератора) заявленных бытовых приборов. 4. Как преобразуется напряжение от АКБ в переменное 220В? Преобразователь напряжения от АКБ в переменное 220В- Инвертор. Стоимость зависит от мощности и встроенных функций. Для примера, инвертор Expert KS 1K, 1000-12, номинальной мощностью 800Вт, стоит 17400 Руб. solar-power-system.ru/id/invertor-expert-ks-1k-1000-12-26.html Инвертор Expert KS 3K, 3000-24, номинальной мощностью 2,5 кВт стоит 36200 руб. solar-power-system.ru/id/invertor-expert-ks-3k-3000-24-13.html 5. Возможность работы моторов и сложной электроники от инвертора. В системах используются инверторы с чистой синусоидой, которые выдают переменное напряжение 220В, которое идеально подходит для питания электромоторов, бытовой электрики, автоматики инженерных коммуникаций (насосы, блоки управления и т.д.) более подробно характеристики инверторов тут solar-power-system.ru/id/invertor-expert-ks-3k-3000-24-13.html 6. Сколько стоит электростанция для холодильника, телевизора и освещения дома? в том числе и зимой подойдет электростанция СЭ-2000К-320М-200 solar-power-system.ru/id/solnechnaya-elektrostanciya-se-2000k-320m-200-156.html стоит 82000 руб. Солнечная электростанция СЭ-2000К-320М-200 обеспечивает производство электроэнергии в количестве до 2.2 кВт*час в сутки в летний период, и около 0,7-0,8 кВт*час в сутки в зимний и осенне-весенний период. В случае недостаточности солнечной энергии для заряда аккумуляторных батарей, предусмотрено подключение станции для питания от бензогенератора. Солнечная электростанция СЭ-2000К-320М-200 в состоянии обеспечить электрической энергией: • Однокомпрессорный однокамерный или двухкамерный холодильник (90-120л) класса А+ (А++) - круглосуточно. • Освещение 60 Вт - до 5 часов в сутки. • Телевизор 50 Вт - до 5 часов в сутки. • Телефон или ноутбук 20-75 Вт - до 4 часов в сутки. Состав солнечной электростанции СЭ-2000К-320М-200: • Монокристаллическая солнечная панель FSM-160M - 2 шт • Инвертор с встроенным контролером заряда АКБ от солнечных батарей Expert MKS 2K, 2000-24 - 1 шт. • Герметичная не обслуживаемая аккумуляторная батарея DELTA GX 12-100 - 2 шт. • Полный комплект всех соединительных проводов - 1 компл. • Щит коммутации и автоматики - 1 компл. 7. Срок службы солнечной электростанции Срок службы солнечной электростанции СЭ-2000К-320М-200 составляет: минимум 10лет для аккумулятора, и минимум 25 лет для остальных элементов системы. Простой монтаж! Электростанция поставляется в частично собранном виде, т.е. все активные элементы системы, такие как инвертор, контроллер и блок автоматики, уже смонтированы на специальном щите. Остается только прикрепить щит в удобном месте к стене, поставить внизу необслуживаемые гелевые аккумуляторные батареи и соединить их с системой. Солнечные панели необходимо разместить с южной стороны здания (на кровле крыши, на фасаде, или просто на грунте с помощью подставок) и соединить, входящими в комплект проводами, с вводом щита автоматики согласно прилагаемой схеме. Монтаж и настройка электростанции " под ключ" стоит 15-20 % от стоимости.
  2. Солнечные Энергосистемы
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ Некоторые люди считают, что солнечные электростанции неэффективно работают в средней полосе России. Однако работающие много лет установки подтверждают обратное. Карта инсоляции средней полосы России greenconsumption.org/images/7/9/perspektivy-ispolzovanija-solnechno_3.png показывает сколько энергии от солнца, выраженная в кВт попадает на земную поверхность 1 кв.метра в течение дня. Для того, чтобы выяснить возможное получение электрической энергии от солнечных панелей с 1 кв. метра за день, необходимо умножить общее поступление энергии (на кв.метр земной поверхности) на коэффициент 0.18 (КПД солнечного модуля на данный момент 18%) Путем расчетов получаем, что 1кв. метр солнечных панелей в период с апреля по октябрь вырабатывает около 820 Вт*ч в сутки. Солнечные электростанции компании ООО Солнечные Энергосистемы путем многолетних наблюдений, полностью адаптированы к работе в условиях центральной России в диапазоне температур от -30 до +40 градусов, имеется защита элементов системы от дождя, града. Более подробно можно ознакомиться на solar-power-system.ru/news/ID_17.html
  3. AndreyEx
    мда, дорогое удовольствие ставить солнечные батареи на крышу, уж лучше дизельную электростанцию купить.
    • Бывалый Прораб
      Сейчас да, появилось много и дизельных и бензиновых генераторов. Но в будущем солнечные батареи станут дешевле. Помните лет 15-20 назад, нокиа тройка считалась самой крутой соткой, да и не у каждого она была. Сейчас у трехлетних карапузов уже планшеты... А вот вам новость: "Tesla Motors представила аккумуляторную систему Tesla Energy. По словам главы компании, миллиардера Илона Маска, проект должен существенно изменить процесс мирового потребления энергии и энергетическую инфраструктуру, передает Reuters. Презентация продукта состоялась в Лос-Анджелесе. Аккумуляторная система может использоваться как в домах, так и на предприятиях. Продукция получила название Powerwall . Это литиево-ионная батарея, которая заряжается от солнечных батарей или от домашней сети. Система также сможет обеспечить резервное энергоснабжение, если в доме произошло отключение электроэнергии."
  4. Skimonok
    Как бы не зависело наше благосостояние от цен на нефть, но за возобновляемыми источниками энергии будущее. Поэтому стоит уже сегодня задумываться об установке солнечных батарей.
    • Бывалый Прораб
      Конечно, тем у кого есть для этого возможности... и частный дом :)
  5. сергей
    У меня частный дом 98.2 кв.м. какую лучше солнечную систему установить, чтобы круглогодично пользоваться электроэнергией от солнечных батарей, не исключая свет примерно 10 лампочек в доме, электроводонагреватель на 100 литров, утюг, 2 TV, телефон, четырёхкамфонная электроплита, микроволновая печь, стиральная машина автомат, 2 холодильника, компьютер, система принудительной вентиляции, водяное отопление, освещение в гараже (3 лампочки), бане (2 лампочки) и 2-х сараях (3 лампочки), освещение во дворе ( 2 лампочки), при всём этом иногда приходится пользоваться электропилой, электродрелью, электролобзиком, шлифмашинкой (болгаркой) и т.д. Всё это в доме необходимо. Кроме того, если будет установленна солнечная система электроснабжения, то и воду можно будет пробурить в огороде и установить глубинный насос для водоснабжения. Сколько вся эта канитель будет стоить с установкой конечно же и обслуживанием и целесообразно ли вообще всё это применять? Кто может дать расскладку? Ведь так хочется быть независимым от этих энергетиков, МПП ЖКХ, газовиков, которые впаривают нам втридорого и за счёт нас содержат другие страны, такие например, как Украина. Не в обиду будет сказано нашим братья украинцам. Если по деньгам можно было бы уложиться в 100000-120000 рублей, то это было бы приемлимо для средней деревенской семьи. Кто-нибудь посчитайте, тогда людям сразу станет понятно, стоит ли на это копить деньги и тратиться, а то рекламируют товар, а конкретики нет.
    • Бывалый Прораб
      Ориентировочно, Вам нужна мощность порядка 12-15 кВт. Если учесть что комплект (солнечные элементы, аккумуляторы, фильтры, конвертеры и пр.) дающий мощность до 5 кВт стоит порядка 300-380 тысяч рублей, то для обеспечения Ваших нужд потребуется комплекс вдвое (а то и втрое) дороже. Плюс монтаж, обслуживание, амортизация, разумеется, и речи быть не может о 120 тысячах, скорее сумма будет порядка миллиона. Вообще, получение электрической энергии от Солнца дорогое удовольствие, по затратности превосходит даже ветрогенераторы. Солнечные батареи обычно решают ставить в двух случаях: если в связи с расположением все остальные источники электроэнергии дороже, но подобное в наших краях представить сложно, разве что где-нибудь в пустынях. Или, если хозяин не стеснен в деньгах, но хочет независимости либо большей надежности когда при отключении электричества (скажем, аварии) возможны значительные убытки (правда, обычно для этого ставят генератор на солярке, газе или бензине). Альтернативой обычного подключения к городским (районным) электросетям, с точки зрения экономичности, солнечные батареи служить не могут, как минимум, на сегодняшний день.
      • сергей
        Спасибо за столь откровенные разъяснения. Ну что ж, значит пока солнечная электроэнергия не для нас.
  6. Полина
    Тоже мечтаем с мужем установить солнечные батареи на даче. У нас садовое товарищество и цена за свет намного выше, чем в области. Да еще его и отключают часто - продукты в холодильнике пропадают. Хотели постепенно установить такие батареи, чтобы хотя бы частично не зависеть от подачи света. Чтобы по крайней мере холодильник работал и можно было бы телефон зарядить. Никак всерьез не займемся этим вопросом.
  7. Кирилл
    Как-то с отцом решили поставить солнечную батарею для дома. Но что нужно сделать перед началом строительства? Правильно, расчет затрат. Сели, подсчитали все расходы, затраты, посчитали экономическую выгоду, и пришли к выводу: наш двухэтажный дом окупит эти солнечные батареи в течении 5-6 лет. Так что если хотите ставить их на дачу - смысла нет, не окупятся. А если живете в своем доме, то, конечно, выгоднее поставить.
  8. DiZ
    Не чего, подождите, скоро ФР доберутся и до владельцев солнечной энергии. Потому что им всегда всего мало. Будут налоги собирать, или текущие налоги поднимут, может еще что-нибудь придумать, лишь бы убить чисто экологическую технологию, запудрить людям мозги и наживаться на народе. Уже давно на батарейках машины ездили бы! Но зачем? Это же не выгодно! Да и та кучка людей, которая делает деньги, будет голодать. PS: Пока люди использует деньги, все технологии бессмысленны, они не идут на пользу обычным людям.
  9. валерий
    давайте конкретно:сколько будет стоить электростанция 10квт в комплексе для передачи электроэнергии в сеть энергосистемы в коммерческих целях? (комплект тонкоплёночных батарей,инвертор,контроллер,счётчик и т.д.)
  10. Денис
    Замечательная статья! Подумываю об установке батарей на свой загородный домик, теперь хоть знаю о чем беседовать с продавцами.

Оставить комментарий