Как правильно уложить тротуарную плитку?

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка прослужит не один десяток лет

Общеизвестно, что с развитием мини производств, тротуарная плитка становится все доступнее большому числа населения. Все больше владельцев загородных коттеджей и дач обустраивают дорожки с помощью готовых цементно-песчаных плиток.

Если выбрать вариант потолще можно выложить ими подъезд и площадку для стоянки автомобиля. Да и просто можно оригинально выложить ими двор и пешеходные тропинки. Возможно, и вам придет в голову выложить тротуарной плиткой свою дачу?

Но возможно ли это сделать самостоятельно. Дадим вам несколько советов как можно правильно уложить тротуарную плитку.

Укладка тротуарной плитки

В настоящее время широкое распространение получила плитка, иначе называемая брусчаткой. Брусчатка представляет собой прямоугольную либо любой другой формы плитку. Чаще всего прямоугольная плитка встречается размеров 20х10хh см. Такую плитку можно положить с помощью множества схем. Самые простые и популярные это «кирпичная кладка», «ёлочка» и «столбик». Чем привлекательна брусчатка? Ее очень просто укладывать и хорошо подойдут для обустройства любого типа дорожек. Существуют схемы и с парным расположением плиток. В таких дорожках лучше использовать два и более цвета плитки. Подобные схемы наиболее подходят для автомобильных стоянок и площадок.

Укладка тротуарной плитки - непростое дело требующего серьезного отношения и известной доли мастерства. Срок эксплуатации тротуарной плитки довольно долог и зависит от качества проведенных работ. Поэтому если вы хотите сэкономить на плитке – не стоит экономить на ее укладке. Основанием для укладки плитки всегда служит смесь или подушка из щебня и песка. Это делается независимо от того на что вы планируете положить плитку на сухую смесь или раствор. В некоторых случаях для усиления по песчано-гравийному основанию устраивается стяжка из бетона.

Технология укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка укладывается по следующей технологии. Как уже говорилось, тротуарную плитку укладывают на бетонное песчаное, или щебеночное основание. Тип основания зависит от предъявляемых к плитке требований и толщины плитки.

Рассмотрим общий случай технологии укладки тротуарной плитки.

  1. Вынимается дерн на 15-ти сантиметровую глубину. При этом на дне не не должно оставаться корней или семян растений, мусора.
  2. Необходимо провести продольную и поперечную планировку дна траншеи с расчетом уклона для стока воды. Желательно чтобы дно траншеи имело небольшой уклон. При излишне глинистом грунте нужно сделать дренаж в части, где траншея глубже.
  3. Следующим шагом будет трамбовка дна траншеи. Можно сделать укатка и виброуплотнение, если есть необходимое оборудование. Трамбовку можно сделать обычным отрезком небольшого бревна прибив к нему с торца черенок, который будет служить ручкой.
  4. В случае если делается геометрическая дорожка, роются канавки для бортового камня или бордюра.
  5. Проводится трамбование дна канавы и засыпается пятисантиметровый слой песка на дно.
  6. Устанавливается бортовой камень в канавку на бетонную подушку. На дно траншеи также заливается небольшое количество жидкого бетона и укладывается камень.
  7. Чтобы избежать деформации дорожного полотна, застилаем земляное полотно геотекстилем. В основном такой метод применяется, если грунт слабо-пучинистый. В качестве геотекстиля применяется 2 слоя черного мульчирующего материала Агрил, Спандбонд или Агротекс.
  8. Засыпаем на дно траншеи щебень, небольшой фракции от 5 до 20 мм толщиной, берем слой 20 см, с учетом заезда транспорта. Затем прямо на поверхность заливаем воду и трамбуем. Если грунт непучинистый можно застелить дно траншеи, крупным песком предварительно слегка увлажнив, толщина слоя 15 см можно применить 3 способа:
    1. засыпка на утрамбованный слой щебня увлажненного песка толщиной 5 см и выравнивание его рейкой;
    2. поверхность песка увлажняем, укатываем, выравниваем и покрываем арматурной сеткой 50 х 50 мм без связки. Засыпка сухой смеси толщиной 3-4 см и увлажнением с помощью лейки.
    3. плитка укладывается на раствор толщиной 2-3 см, прямо не трамбованную щебенку, не засыпая песком. Раствор приготавливается из цемента М150 (цемент : песок, 1:3). Есть вариант с применением плиточного клея, так конечно выйдет несколько дороже, но будет и надежней. Но в таком случае клей наносится на бетонную стяжку толщиной 5-10 см.
  9. Тротуарная плитка укладывается на приготовленный слой и трамбуется при помощи виброплиты или тяжелой деревянной или резиновой киянки. Нужно тщательно следить за уровнем укладки тротуарной плитки или сразу придать дорожке требуемый профиль. В основном с небольшим уклоном от центра к краям для стока воды.
  10. На поверхность уложенной плитки рассыпается сухая смесь цемента и песка и распределяется по швам между плитками.
  11. Поверхность уложенной плитки аккуратно и тщательно подметается щеткой, очищается от остатков сухой смеси и поливается водой так, чтобы она проникла в щели. Необходимо некоторое время чтобы смесь затвердела.

Небольшие хитрости при укладке тротуарной плитки

Приобретая тротуарную плитку, делайте расчет таким образом, чтобы учесть отходы, которые будут образовываться при укладке и подрезке плитки. Количество отходов зависит от формы и размеров поверхности, а также от способа укладки. Если укладка ведется по диагонали, отходов будет больше чем, если производить укладку параллельно.

Расколоть тротуарную плитку будет легче, если ее предварительно надрезать при помощи болгарки. При этом следует учитывать, что при надрезе выделяется большое количество пыли. Именно во избежание пыли и нужно только надрезать плитку, а после надломить ее.

Дорожка из тротуарных плит, уложенных на сухую смесь, или раствор на щебеночной подушке может выдержать вес легкового автомобиля. Плиты уложенные на основание из бетона и усиленную 1,5 раза подушку выдержит нагрузку и от грузового автомобиля. Самое основное, что следует запомнить при укладке тротуарной плитки – это класть плитки строго по технологии и качественно подготовить основание. От этих факторов зависит срок службы плитки.

Тротуарная плитка высокого качества, уложенная с соблюдением всех рекомендаций и правил, с устроенным дренажем будет служить вам верой и правдой несколько десятков лет при этом, не теряя своих эстетических качеств. Приятных вам прогулок по красивым и прочным тротуарным плиткам!

Дачная дорожка собственными руками

В показателе благоустроенности дачного участка или загородного дома немаловажную роль играют красиво оформленные дорожки, соединяющие дом с другими постройками или местами для отдыха. Дорожка не только обеспечивает удобство передвижения, но и становится одним из самых красочных элементов декора приусадебного ландшафта.

Для того чтобы выложить дорожки на своем участке можно пригласить специалистов, которые выполнят свою работу грамотно и со знанием дела, но тротуары, сделанные своими руками и по собственной задумке, всегда будут радовать ваш взгляд и напоминать как вы старательно и с душой отнеслись к этой работе.

  1. Для создания прямой дорожки ее границы легко обозначить натянутой веревкой. Если вы запланировали дорожку извилистую, пролегающую между насаждениями или деревьями, то можно использовать грабли с прикрепленной к ним разметочной рейкой, выбранной траектории. Гвозди оставляют равномерный след, который будет использоваться как разметочная линия.
  2. Ширину тротуара вы делаете по своей задумке и желанию, но обычно хватает ширины около 70 сантиметров. С разметки будущей дорожки снимают землю и делают траншею глубиной 30 сантиметров, сохраняя рельефный перепад участка.
  3. Для сооружения дренажа, необходимого для оттока воды во время дождей, дно траншеи слегка утрамбовывается и засыпается щебнем. Лучше всего использовать крупный щебень, способный легко пропускать влагу и фильтровать почву. Вместо щебня можно делать дренаж из строительных отходов, таких как: камень, керамзит, остатки бетона, обращая внимание на то, что эти отходы не должны впитывать влагу, а легко пропускать ее, а также обладать повышенной прочностью.
  4. Закончив обустройство дренажа, можно приступить к покрытию дорожки. В этой работе можно включить все свои творческие способности, или посмотреть образцы в строительных каталогах. Материал для дачных дорожек может быть самым разнообразным. Это может быть популярный бутовый камень или тротуарная плитка. Может быть выложена мозаика из различных твердых материалов, а может быть просто залита бетоном.

В любом случае тротуарные дорожки на вашем участке, созданные своими руками, будут долго радовать ваш взгляд и даже станут предметом гордости за собственное творение.

Галька в саду

галька в саду

В наши дни никого не удивишь дорожками из тротуарной плитки на дачном участке. Другое дело – декоративная галька, которая смотрится очень красиво и оригинально. При работе с таким материалом вы раскроете в себе талант дизайнера. Галька позволяет выкладывать нестандартные орнаменты и не сдерживает ваши творческие порывы.

Кроме того, для придания вашему участку еще большей привлекательности, есть возможность применять каменные элементы с разнообразными рисунками. Так с каких именно процедур нужно начинать укладку гальки? Во-первых, необходимо со всей ответственностью подобрать необходимый материал. На рынке есть две разновидности гальки: речная и морская. Она может быть шершавой, отполированной, подвергнутой обработке или в естественном состоянии. Природный камень является альтернативой гальке и подвергается искусственной полировке для придания округлых очертаний.

При подборе цветовой гаммы стоит остановить свой выбор на контрастных оттенках. Как правило, галька бывает белого, черного и коричневого цветов. Можно встретить также бордовый, серый и красно-оранжевый оттенки. Необходимо следовать некоторым правилам, чтобы верно выстроить фрагменты орнамента. Для выкладывания простого рисунка Вам будут необходимы: веревка, колышки из дерева и рулетка.

Орнаменты посложнее нужно заранее нарисовать на листе бумаги в масштабе один к одному, после чего перенести данный рисунок на приусадебный участок. После этих действий работы проводятся на самом участке. Осталось определить, что же для них будет нужно:

  1. Аккуратная разметка периметра дорожек;
  2. Подготовленные пешеходные тропинки глубиной триста миллиметров;
  3. Тщательно пролитый и утрамбованный грунт;
  4. Гидроизоляция;
  5. Утрамбованный слой песка в сто миллиметров на поверхности грунта;
  6. Слой щебня в двести миллиметров, причем фракция щебня из гранита должна составлять от двадцати до сорока миллиметров;
  7. После засыпания щебень подлежит утрамбовке с учетом уклона для оттока осадков;
  8. Финальный слой засыпается предварительно подготовленным раствором из цемента и песка в соотношении 1:3.

После этого переходим к разравниванию с помощью уровня большой длины, учитывая, что некоторое количество приготовленного состава должно проникать в промежутки между гранитными камушками, а оставшаяся часть должна выступать над поверхностью примерно на пол миллиметра. Она предназначается для крепежа к ней гальки с учетом подобранного орнамента. Во время укладки стоит уделить особое внимание соблюдению аккуратных рядов, а размер гальки должен быть одинаков.

После того, как вы закончите мостить дорожку, тщательно пролейте ее водой и дайте возможность постоять в покое около трех-четырех дней, пока галька не усадится окончательно. Теперь стоит только проверить, надежно ли зафиксировался орнамент. Если это не так, и Вы обнаружите незакрепленные камни, то процедуру нужно проделать снова.

9 ответов

  1. Александр Белов

    Подскажите, как проверить качество укладки тротуарной плитки? Слышал от плиточников, что при нарушении технологи укладки, плитка начинает бухтеть, если ее простукивать. Это не качественная плитка или все таки нарушение технологии? Заранее, спасибо!

  2. Владимир

    Очень хочется тоже положить на даче тротуарную плитку, вот только с почвой у нас проблемы, весной все очень сильно ворочает. Не знаю что и делать может увеличить глубину снятия дерна, не 15 сантиметров, а допустим 30? Но в любом случае информация мне эта оказалась полезной и буду руководствоваться ей.

  3. Сергей

    Я уже года 2 собираюсь положить тротуарную плитку на даче и все никак не решусь. Меня смущает тот факт, что дача находится на пригорке, и что спустя некоторое время моя дорожка из тротуарной плитки “поплывет”.А так очень хочется, законченный и аккуратный вид придает участку.

  4. Егор Белов

    Я думаю, как и в любом деле, в укладке плитки очень важно придерживаться правильной технологии. А лучшк нанять специалиста. Ведь как известно скупой платит дважды. Что касается меня, то мне нравится вариант укладки плитка с заливкой на месте в специальные формы. Сделал сам и другим советую.

  5. Елена Кузина

    Мне больше всего нравится брусчатка-тротуарная плитка в виде елочки. Вот и подумать не могла, что если основу под неё сделать качественно, то она сможет выдержать вес и грузового автомобиля.

    • Анна

      Судя по всему, нам на даче основу выложили как попало, так как плитка провалилась, стала неровной. Кое где даже начала рассыпаться! Вот я и думаю это плитка некачественная попалась или так клали?

      • Бывалый Прораб

        Тут скорее всего совмещение этих двух факторов. Если плитка качественная, даже при неправильной кладке она не скоро начнет рассыпаться. И наоборот – некачественная плитка при хорошей укладке пролежит довольно долго, прежде чем начнет сыпаться…

  6. Роман

    Непонятно следующее, при планировке наклона траншеи в какую сторону его нужно делать (вдоль дорожки или поперек). Еще не очень понятен момент: “застилаем земляное полотно геотекстилем”, в какой момент это нужно проводить? После укладки бетона, после укладки песка или вообще под песчаную подушку? А в остальном очень неплохая статья, возьму на заметку некоторые моменты.

    • Бывалый Прораб

      Наклон траншеи делается поперек дорожки, а геотекстиль застилается на земляное полотно под песчаную подушку.

Оставить комментарий