Как правильно уложить тротуарную плитку?

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка прослужит не один десяток лет

Общеизвестно, что с развитием мини производств, тротуарная плитка становится все доступнее большому числа населения. Все больше владельцев загородных коттеджей и дач обустраивают дорожки с помощью готовых цементно-песчаных плиток.

Если выбрать вариант потолще можно выложить ими подъезд и площадку для стоянки автомобиля. Да и просто можно оригинально выложить ими двор и пешеходные тропинки. Возможно, и вам придет в голову выложить тротуарной плиткой свою дачу?

Но возможно ли это сделать самостоятельно. Дадим вам несколько советов как можно правильно уложить тротуарную плитку.

Укладка тротуарной плитки

В настоящее время широкое распространение получила плитка, иначе называемая брусчаткой. Брусчатка представляет собой прямоугольную либо любой другой формы плитку. Чаще всего прямоугольная плитка встречается размеров 20х10хh см. Такую плитку можно положить с помощью множества схем. Самые простые и популярные это «кирпичная кладка», «ёлочка» и «столбик». Чем привлекательна брусчатка? Ее очень просто укладывать и хорошо подойдут для обустройства любого типа дорожек. Существуют схемы и с парным расположением плиток. В таких дорожках лучше использовать два и более цвета плитки. Подобные схемы наиболее подходят для автомобильных стоянок и площадок.

После того, как вы закончите мостить дорожку, тщательно пролейте ее водой и дайте возможность постоять в покое около трех-четырех дней, пока галька не усадится окончательно. Теперь стоит только проверить, надежно ли зафиксировался орнамент. Если это не так, и Вы обнаружите незакрепленные камни, то процедуру нужно проделать снова.

10 ответов

  1. Виктор
    Добротно написано. На даче у себя как раз решил такую плиточку положить. Думал ничего сложного, смотрел, как сосед делает. Но у него в итоге просела местами. Вот решил полазить, почитать, что да как. Оказалось не такой уж и простой процесс.
  2. Александр Белов
    Подскажите, как проверить качество укладки тротуарной плитки? Слышал от плиточников, что при нарушении технологи укладки, плитка начинает бухтеть, если ее простукивать. Это не качественная плитка или все таки нарушение технологии? Заранее, спасибо!
  3. Владимир
    Очень хочется тоже положить на даче тротуарную плитку, вот только с почвой у нас проблемы, весной все очень сильно ворочает. Не знаю что и делать может увеличить глубину снятия дерна, не 15 сантиметров, а допустим 30? Но в любом случае информация мне эта оказалась полезной и буду руководствоваться ей.
  4. Сергей
    Я уже года 2 собираюсь положить тротуарную плитку на даче и все никак не решусь. Меня смущает тот факт, что дача находится на пригорке, и что спустя некоторое время моя дорожка из тротуарной плитки "поплывет".А так очень хочется, законченный и аккуратный вид придает участку.
  5. Егор Белов
    Я думаю, как и в любом деле, в укладке плитки очень важно придерживаться правильной технологии. А лучшк нанять специалиста. Ведь как известно скупой платит дважды. Что касается меня, то мне нравится вариант укладки плитка с заливкой на месте в специальные формы. Сделал сам и другим советую.
  6. Елена Кузина
    Мне больше всего нравится брусчатка-тротуарная плитка в виде елочки. Вот и подумать не могла, что если основу под неё сделать качественно, то она сможет выдержать вес и грузового автомобиля.
    • Анна
      Судя по всему, нам на даче основу выложили как попало, так как плитка провалилась, стала неровной. Кое где даже начала рассыпаться! Вот я и думаю это плитка некачественная попалась или так клали?
      • Бывалый Прораб
        Тут скорее всего совмещение этих двух факторов. Если плитка качественная, даже при неправильной кладке она не скоро начнет рассыпаться. И наоборот - некачественная плитка при хорошей укладке пролежит довольно долго, прежде чем начнет сыпаться...
  7. Роман
    Непонятно следующее, при планировке наклона траншеи в какую сторону его нужно делать (вдоль дорожки или поперек). Еще не очень понятен момент: "застилаем земляное полотно геотекстилем", в какой момент это нужно проводить? После укладки бетона, после укладки песка или вообще под песчаную подушку? А в остальном очень неплохая статья, возьму на заметку некоторые моменты.
    • Бывалый Прораб
      Наклон траншеи делается поперек дорожки, а геотекстиль застилается на земляное полотно под песчаную подушку.

Оставить комментарий

Решите задачку: *