Тротуарная плитка для вашей дачи: изготовление в домашних условиях

Как сделать тротуарную плитку на даче своими руками с помощью обычных стройматериалов. Пошаговая инструкция, какой должна быть плитка.

Чего не хватает в саду для удобства передвижения? Нет я не имею в виду - мини тракторы или мотоблоки :). Конечно в любом саду должна быть дорожка. Причем не складенная небрежно из битого кирпича или остатков гравия, а красиво уложенная из аккуратных плиток. А ведь все это можно сделать своими руками. Красивые ухоженные дорожки на дачном участке мечта каждого садовода, как это часто бывает заняться таким важным обустройством мешает то нехватка времени, то недостаток средств. Итак, сегодня мы не будем говорить про то, как делается скамейка в саду своими руками, а поговорим, как самостоятельно изготовить тротуарную плитку. Попробую дать несколько советов, которые помогут вам в этом, а время вы выберете сами.

тротуарная плитка своими рукамиРезультатом своей работы мы можете поделиться со своими друзьями, соседями, а обсудить и посоветоваться как самостоятельно обустроить свой дом или дачу поможет дачный строй-форум.

Итак, переходим к изготовлению тротуарной плитки: опалубке и приготовлению цементного раствора.

Изготовление тротуарной плитки начинается со сбора опалубки. Вначале необходимо изготовить разъемную опалубку. Для этого используется брус толщиной 3-4 см. Бруски соединяются по углам путём врезки друг в друга вполдерева. Размер опалубки произвольный, но оптимальным принято считать 30х30 см. Подготовленные заранее несколько опалубок, позволят вам в дальнейшем ускорить процесс изготовления плитки.

Поверхность плитки может быть как гладкая, так и рельефная. Сформировать рельефную поверхность можно воспользовавшись резиновым ковриком с определенным рисунком (хорошо подойдет даже автомобильный коврик), подложив его под готовую опалубку.

Тротуарная плитка в домашних условиях - это обязательно правильно замешанный раствор.

Готовим цементный раствор. Для изготовления цементного раствора вам необходимо постепенно добавляя воду смешать одну часть цемента и три части песка. Цемент рекомендовано использовать марки 400 или выше, а песок брать без примеси глины, снижающей уровень прочности. Учтите, что консистенция готового раствора должна быть не слишком жидкой, а сам он не должен содержать сухих вкраплений.

Тротуарная плитка в домашних условиях заканчивается армированием.

Армирование и необходимые действия на завершающем этапе. Заполнив цементным раствором опалубку примерно на две трети, выполняем армирование. Для изготовления арматуры, кроме кладочной сетки, подойдет все, что есть у вас под рукой - кусок отслужившего троса, предварительно распущенный и обожженный от масла, обрезки проволоки и даже жестяные полоски, вырезанные из консервных банок. Располагать арматуру необходимо крест-накрест, выдерживая размер ячейки 2-3 см.

Произведя армирование, доливаем форму доверху и утрамбовываем раствор, избавляясь от остатков воздуха. Сверху форма плотно накрывается полиэтиленовой пленкой или периодически увлажняемой мешковиной. Это необходимо для того, чтобы высыхание готового изделия не было слишком интенсивно и не образовывались трещины.

При желании плитке можно придать различный оттенок, просто добавив в цементный раствор сухой краситель.

Разбирать опалубку и выполнять укладку готовой тротуарной плитки можно уже через пять дней. И вот, тротуарная плитка в домашних условиях готова.

Читайте также: Как правильно уложить тротуарную плитку?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *