Забор из габионов своими руками

Что представляют собой габионы. Почему выгодно строить забор из габионов. Преимущества габионов. Как построить забор из габионов своими руками. Этапы проведения работ по закладке забора.

Если перед вами стоит проблема ограждения своего приусадебного участка, то обратите внимание на заборы, созданные по новой технологии, из габионов. Это не только очень надежное ограждение, но еще и необычное, дающее возможность пофантазировать. К тому же, такой забор можно возвести самостоятельно, в отличие от бетонных еврозаборов.

Габионы − это сетчатые формы, изготовленные из толстой оцинкованной проволоки, которые созданы по типу каркасов. Внутрь таких каркасов засыпаются камни различного цвета и диаметра. Оцинкованное покрытие защищает сетки от влаги, поэтому такая конструкция не подвергается коррозированию. Как видите, ничего сложного процесс изготовления в себе не содержит. Его можно выполнять даже в одиночку, без привлечения помощника. Данная статья предоставит вам пошаговую инструкцию по изготовлению забора из габионов.

Преимущества использования габионов для строительства забора:

  • простота устройства и возможность самостоятельного изготовления;
  • сроки изготовления такого забора минимальны. Работа не требует дополнительной подготовки;
  • прочность и долговечность. Изготовленный по всем правилам забор способен простоять десятки лет без потери своей привлекательности;
  • красота конструкции, ее естественность и органическое слияние с природой;
  • такому забору не страшны осадки, температурные перепады;
  • каменный забор является хорошим звукоизолятором;
  • если участок имеет неравномерный уклон, это никак не скажется на процессе установки забора, так как его секции могут быть установлены друг относительно друга на разных уровнях и под разными углами;
  • материал для наполнения забора можно найти буквально под ногами;
  • стоимость забора из габионов ниже аналогичных конструкций из бетона, кирпича или камня;
  • имеется возможность создать неповторимый элемент дизайна, который явится украшением участка.

Какие материалы потребуются?

  • проволочные сетки из оцинкованной проволоки. Диаметр проволоки обычно берется 2,5-3,5 мм. Диаметр ячеек должен быть таким, чтобы засыпаемые в сетку камни не вываливались сквозь ячейки;
  • скобы из такой же проволоки, имеющие загнутые петли. Их длина равна ширине каркаса;
  • заостренные стальные штыри или арматура;
  • камни для наполнения сеток. Это могут быть гранит, галька, песчаник, базальт, кварцит и даже битый красный кирпич.

Порядок монтажа забора из габионов

1. Размечается место расположения будущего забора. Для этого протягивается шнур, а места столбиков отмечаются колышками. Столбики располагаются на таких расстояниях друг от друга, чтобы длина секции габионов не была меньше расстояния между столбами.

2. Вкапывание столбиков. Они должны углубляться в землю на треть своей длины, так как забор будет очень массивным. Так, если столбики имеют длину 3 м, то в землю они должны углубляться на 1 м. Столбики бетонируются и оставляются в таком состоянии на 3 суток до окончательного застывания бетона.

3. Устанавливаются проволочные секции и крепятся к столбам посредством оцинкованных стальных хомутов. Между собой секции также скрепляются оцинкованной проволокой. Если высота секций недостаточна, сетки можно устанавливать друг на друга, связывая их между собой.

4. Сетки заполняются подготовленными камнями. Чтобы под своим весом камни не распирали стенки сеток, используются оцинкованные скобы. Ими соединяют наружную и внутреннюю стенки каждой сетки в нескольких местах. Если использовать разноцветные камни, то их можно расположить пластами, создав оригинальную дизайнерскую композицию.

Каркасы для габионов можно приобрести уже готовые, а можно проявить старание и сделать их самостоятельно. В этом случае им даже можно будет придать какую-то особую форму. Из габионов можно изготавливать не только заборы, но и другие элементы дизайна, которые придадут вашему участку неповторимость.

Габионы своими руками. Красивые идеи

Сейчас также набирают популярность еврозаборы. Например можно купить еврозабор в Харькове по весьма привлекательной цене. Изображений заборов − великое множество. Это Ажур Кирпич+Бут, под Карпатский камень, Шалевка, Старая кладка, Штакетник и многие другие. Вам остается только выбрать по вкусу. Удачного выбора и крепкого забора!

Читайте также: О колотом буте замолвите слово − строим забор (все о бутовом заборе)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *