Как правильно выбрать кондиционер

Выбор кондиционера. Эта статья расскажет, какой мощности должен быть кондиционер в квартире и какие нюансы могут быть при его установке.

выбор кондиционера

Кондиционер в квартире уже давно уже давно перешел из категории «необычное» в категорию «обыденное». Это уже не предмет роскоши, а скорее бесспорная необходимость. А в больших городах с их повышенной загазованностью без кондиционера уже не обойтись.

Комфортность и эффективность кондиционеров резко возросли, после ввода в производство системы split system, что значит раздельная схема. При этой схеме устройства кондиционера блок, который всасывает воздух, ставиться снаружи помещения, а часть, которая отвечает за климат – внутри.

Такая схема позволила снизить шум работы вентилятора и создать множество вариантов расположения климатического блока внутри помещения. Климатический блок может быть напольным, настенным, потолочным, колонным, его также можно встроить в подвесной потолок.

Не будем перечислять способы монтажа кондиционеров всех видов, а возьмем за пример самый распространенный в городских квартирах – настенный.

Как выбрать настенный кондиционер?

Первый вопрос при выборе кондиционера для своей квартиры, вопрос его мощности. На практике уже давно выработаны параметры тепла, которое поступает в помещение и, которое необходимо погасить.

Итак, через 1 кв.м остекленной поверхности в квартиру поступает приблизительно 450 Вт тепла, каждый из людей, живущих в квартире, выделяет еще 150, не стоит забывать и об оргтехнике, а это – компьютер (300 Вт), лазерный принтер (400 Вт), копировальный аппарат (500 Вт). Мощность вашего кондиционера должна превышать общую сумму всех источников тепла в квартире.


К сумме стоимости кондиционера нужно добавить еще 10% за комплектующие (кабели, медная трубка, дренажный трубопровод, декоративные короба, крепление внешнего блока) и 25% которые придется заплатить за установку. Можно, конечно попытаться установить кондиционер самому, но лучше не стоит, ведь неправильная установка может вконец погубить кондиционер. Кроме этого вы можете потерять гарантию и лишитесь возможности устранить неполадки в будущем.

Размещение внешнего блока

Место для размещения внешнего блока лучше выбрать заранее. Не стоит размещать блок на внешней стене, так как это повысит сложность при его монтировании, а значит и цену, а также может затруднить обслуживание. Самым оптимальным вариантом для размещения будет балкон.

Сразу договоритесь с магазином-продавцом о том, как будет происходить заправка кондиционеров хладагентом. Иначе при необходимости заправки будете бегать искать мастерские по заправке.

Вывод жидкости с кондиционера

Вопрос о выводе жидкости с кондиционера лучше решить перед установкой. Наилучший вариант вывода дренажного трубопровода – это, конечно же, канализация. Если это невозможно, придется выводить жидкость на улицу. В этом случае нужно выбрать вариант подогрева дренажного трубопровода, чтобы он не замерз зимой. Ни в коем случае не соглашайтесь на вариант вывода жидкости в какую-то емкость в квартире. За час работы кондиционер может выделить до 2 литров жидкости, и она обязательно окажется на полу квартиры.

Удачи Вам! Надеемся, наши советы помогут в выборе кондиционера и сделать Ваш дом уютнее.

Читайте также: Подробно о кондиционерах


Читайте также

Способы измерения параметров микроклимата

Микроклимат – это комплексная характеристика условий в определенном помещении, от которых зависит здоровье и самочувствие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.