Сухая стяжка пола – разновидности покрытия, особенности применения, характеристики, система готового пола в разрезе! Принципы правильной методики монтажа, рекомендации специалистов!

Сухая цементно-песчаная стяжка – методика создания качественной, экономичной, легко исполнимой, долговечной подложки под финишное напольное покрытие в новой квартире или доме! В статье подробно рассмотрена методика сухой цементно-песчаной стяжки: отличия от «влажной» технологии, специальный и дополнительные достоинства, минусы, послойный анализ готовой конструкции, принципы монтажа и мн. др!

Содержание:

  1. Введение
  2. Напольная стяжка – лучше мокрая или сухая (достоинства)?
  3. Дополнительные преимущества технологии
  4. Недостатки сухой стяжки
  5. Сборная система в поперечном разрезе:
    1. применяемые материалы
    2. последовательность слоёв
    3. принципиальные особенности монтажа
    4. нововведения в технологии.
  6. Заключение

Приведено множество подробностей, профессиональных рекомендаций и масса тематической конкретики! Информация особо актуальна и будет полезна всем!

Ровное, гладкое основание пола для выполнения финишного покрытия – непременное условие качественного пола. Этим путём можно достигнуть нужной долговечности и оптимальной надёжности.

В понимании многих домовладельцев строительные работы подобного типа должны обязательно сопровождаться деструкцией «старого» материала. А это влечёт грязь, пыль и прочие «неприятными сопроводителями работ», связанных с заливочным монтажом цементно-песочной основы. Если присовокупить длительность технологического ожидания (три–четыре недели) то ремонт теряет всю радужность. Однако давайте попытаемся найти разумный выход?

Вероятно, кто-то удивиться, но от подобной нелицеприятной картины довольно быстро, часто просто и эффективно избежать. Оптимальное решение – формирование сухой напольной стяжки с последующей отделкой. Как она выполняется, что это, каковы особенности, минусы и важные плюсы, а также нюансы монтажа – это приблизительный список актуально интересующих вопросов, разрешить которые необходимо, а также грамотно с каждым разобраться!

Напольная стяжка мокрая или сухая?

Принципиальное отличие сухой техники от методики применения цементно-песочной либо иной аналогичной сухой смеси для строительства стяжки пола, состоит в использовании воды. Однако, материалы («сухие смеси» или сухая смесь для стяжки пола) на безводной основе не способны гарантировать достойную плотность созданного пола. Но таких показателей вполне достаточно для обустройства хорошего пола в жилом помещении. Приобрести сухую стяжку и другие материалы для ремонта можно здесь http://evtek.com.ua/.

Также выделяют ряд существенных исключений, характеризующих такую методику:

  • трудоёмкость (транспортировка, монтаж, использование нужного оборудования и заливка) намного меньше аналогичных технологий;
  • обладая начальной квалификацией в работе, можно уложить сухую стяжку за несколько дней;
  • можно без труда и в любом направлении уложить любые коммуникации в насыпной слой состава;
  • методика не предусматривает наличия влажной среды, посему образование и разбрызгивание по помещению грязи исключено. Кроме этого, нет свободно распространяющихся цементно-пылевых элементов, являющихся провокаторами многих лёгочных недугов и аллергических раздражений;
  • важный приоритет – эффективное использование в системе тёплого пола. Смесь цементно-песчаная – великолепный теплоизолятор, качественно улучшающий продуктивность системы;
  • монтаж сухой половой стяжки не предполагает в работе применения специальной тары, бетономешалок или прочей специфической техники;
  • технология одновременно исполняет дополнительную звуко- и теплоизолирующего материала, особенно при прокладке из ИК-плёнки и фольгированной теплозащиты;
  • обеспечивает физическую устойчивость по площади (до 1,12 т/ кв.м) и точечно – до 358,5 кг.;
  • итоговое напольное покрытие монтируется после полного, грамотного завершения обустройства стяжки. Можно использовать для работы практически любой материал;
  • монтажные мероприятия достаточно несложны. Допустима укладка даже на основания из деревянных досок, при условии их достаточной прочности и малой изношенностью.

Дополнительные преимущества технологии

Сухая стяжка пола плюсы. Помимо основных, принято выделять вспомогательные достоинства:

  • можно обустраивать сухую стяжку пола даже в обветшалых постройках, поскольку нагрузка на строение добавляется весьма небольшая;
  • максимальная экономия денежных средств – способ экономичен, так как затраты на оборудование (особенно аренду), материалы и работы по монтажу минимальны;
  • возможность осуществления работ абсолютно в любое время года и в большинстве географических широт без трудностей;
  • когда требуется, стяжку реально выполнить одному, без дополнительных помощников.

Недостатки сухой стяжки

Минусы сухой стяжки пола. Помимо весомых достоинств, целесообразно отметить и недостатки, правда, они малочисленны:

  • высокая чувствительность к влиянию влаги. Она «спекает» смесь, создавая дефектные неровности. Это способно «повести» чистовое напольное покрытие;
  • нельзя применять во влажных комнатах (туалет, ванная, кухня и проч.);
  • уборка готового пола возможна специальным, спиртовым составом не чаще раза в неделю;
  • не рекомендуется выполнять монтажные работы, когда на улице сырость.

Все недостатки, в принципе типичны и близки. Это объясняется способностью цемента вбирать влажные испарения и необратимо портить структуру применяемого состава.

Важно! Если принято решение обустраивать песчано-цементную основу под чистовое покрытие в ванной или туалете, то особенное внимание уделяется устройству высококачественной гидроизоляции! Вдоль стен и по поверхности стяжки тщательно укладывается специальная гидроизоляционная лента двумя слоями, а каждый шов надёжно склеивается герметизирующим средством!

Сборная система в поперечном разрезе

Сухая стяжка – это, по сути, комплексная система материалов, аккуратно выложенная на подготовленную основу (выровненный пол) соблюдая технологическую последовательность выложения отдельных слоёв. Получается своеобразный «пирог» с последовательными уровнями из строительно-отделочных материалов.

Система такова:

  • гидроизолирующий слой (мембрана, плёнка) уложенная на ремонтируемую поверхность или очищенные плиты перекрытия;
  • демпферная лента, применяющаяся для формирования необходимого (достаточного) компенсационного промежуточного зазора;
  • материал, выравнивающий поверхность. Используется обычно шлак, керамзит или иной засыпной вариант;

Особенность! Когда основная поверхность весьма ровная, на этом этапе чаще укладывают экструдированные пенополистирольные плиты (термоизолятор) или особо плотная минвата.

Таким путём создаётся:

  • с одной стороны – качественно выравнивается уровень по горизонтальному ориентиру;
  • с другой – формируется требующаяся термо- и звукоизоляция!
  • листы, применяющиеся в качестве основания для итогового напольного покрытия, способного испытывать нагрузку и качественно распределять её по расположенному ниже засыпному слою, могут являть собой влагостойкую фанеру, ЖСП, ОСП и т. п.

В современном строительстве преимущественно раскладывают готовые для напольного монтажа плиты (или их части) из влагостойкого, упрочнённого гипсоволокна (сокращённо ГВЛВ), обладающего изумительными характеристиками.

Совет! Наилучшей толщиной «пирога», специалисты считают в 33,0–42,5 мм, где 21,0 мм приходится на листовую часть слоя. Когда высота системы выполняется более тонкой – требуемую устойчивость и прочность покрытия достичь не получается. А если её сделать большей – потребуется применение особой системы монтажа и использование специальных укладочных нюансов!

Заключение

Теперь вы знакомы с особенностями и тонкостями сухой напольной стяжки. Технологические достоинства и недостатки делают её весьма актуальной для качественного и экономичного обустройства любых (особенно жилых) помещений.

Большей востребованностью она обладает для ремонта пола, где требуется уменьшение нагрузки на всю конструкцию!

Читайте также: Собственноручное формирование полусухой стяжки

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *